Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Общение как обмен информацией и эмоциями

24 декабря 2021 г. 14:51

Адвокатам рассказали о вербальном общении и его процессуальных формах


24 декабря в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Особенности получения вербальной информации в современном судопроизводстве. Общие положения» прочитал профессор кафедры криминалистики юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт РАН РФ, доктор юридических наук, профессор Лев Бертовский.

В начале своего выступления Лев Бертовский объяснил важность получения объективной вербальной информации в юридической деятельности и рассказал о последствиях допущенных при этом ошибок.

Общение, по словам лектора, занимает значительную часть юридической деятельности. В ходе общения происходит обмен не только информацией, но и эмоциями. Причем без общения не существовало бы никакой человеческой деятельности. Общение может быть как вербальным, так и невербальным. В данном выступлении речь шла исключительно о вербальном общении, которое может иметь различные процессуальные формы.

Подробнее о невербальном общении спикер рекомендовал прочитать в книге Десмонда Морриса «Библия языка телодвижений».

Говоря о тактике получения вербальной информации, которая разработана, прежде всего, в уголовно-процессуальном законодательстве, лектор отметил, что главным образом такую информацию получают с помощью допроса или когнитивного интервью. Адвокат получает необходимые ему сведения в ходе следственных действий или судебного процесса, а вне процесса – в ходе беседы.

Лев Бертовский представил модель человеческой памяти, которая была создана на основе последних научных данных.

Рабочая память человека определяет, в каком из разделов долговременной памяти должна храниться та или иная информация. А долговременная память состоит из различных видов памяти: эксплицитной и имплицитной. Такая структура носит, конечно, умозрительный характер, на самом деле все гораздо сложнее.

Лектор рассказал о современных концептуальных представлениях о работе памяти во взаимосвязи с другими психологическими процессами и высшими психическими функциями, а также с учетом многочисленных факторов, влияющих на ее функционирование: психических процессов, состояний, эмоционально-мотивационной сферы индивидуальных различий, реальной обстановки и ситуаций. Он также сообщил участникам вебинара о том, как осуществляется процесс формирования воспоминаний у человека и каковы особенности их извлечения из памяти.

На примерах из судебной практики Лев Бертовский продемонстрировал разницу в восприятии информации присяжными в зависимости от того, как им эта информация предоставлялась и как она сохранилась у них в памяти. Спикер, используя исследования современных российских и зарубежных ученых, а также свой практический опыт, остановился на подготовке к проведению процедуры по получению вербальной информации. Анализируя положения позитивного законодательства, лектор сообщил, что были определены лица, которые могут быть подвергнуты допросу, а также те, кто обладает «свидетельским иммунитетом», уточнил границы такого иммунитета.

Лев Бертовский остановился на проблемах, существующих в современном судопроизводстве по вопросам, связанным с получением вербальной информации, и сформулировал предложения по их решению.

В завершение лектор ответил на вопросы слушателей.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 24 декабря до 24.00 (мск.). Повтор трансляции состоится в субботу и воскресенье (25 и 26 декабря).

Поделиться