Лента новостей

21 января 2022 г.
Кабинет для адвоката предоставят при наличии свободного помещения
Мосгорсуд рассмотрел обращение адвоката о выделении в здании суда рабочего кабинета для защитников
20 января 2022 г.
КЭС не нашла оснований для отмены решений советов региональных палат
20 января состоялось первое в текущем году заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
20 января 2022 г.
Конфликтология и управление конфликтом
8–9 февраля состоится курс первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Общение как обмен информацией и эмоциями

24 декабря 2021 г. 14:51

Адвокатам рассказали о вербальном общении и его процессуальных формах


24 декабря в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Особенности получения вербальной информации в современном судопроизводстве. Общие положения» прочитал профессор кафедры криминалистики юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт РАН РФ, доктор юридических наук, профессор Лев Бертовский.

В начале своего выступления Лев Бертовский объяснил важность получения объективной вербальной информации в юридической деятельности и рассказал о последствиях допущенных при этом ошибок.

Общение, по словам лектора, занимает значительную часть юридической деятельности. В ходе общения происходит обмен не только информацией, но и эмоциями. Причем без общения не существовало бы никакой человеческой деятельности. Общение может быть как вербальным, так и невербальным. В данном выступлении речь шла исключительно о вербальном общении, которое может иметь различные процессуальные формы.

Подробнее о невербальном общении спикер рекомендовал прочитать в книге Десмонда Морриса «Библия языка телодвижений».

Говоря о тактике получения вербальной информации, которая разработана, прежде всего, в уголовно-процессуальном законодательстве, лектор отметил, что главным образом такую информацию получают с помощью допроса или когнитивного интервью. Адвокат получает необходимые ему сведения в ходе следственных действий или судебного процесса, а вне процесса – в ходе беседы.

Лев Бертовский представил модель человеческой памяти, которая была создана на основе последних научных данных.

Рабочая память человека определяет, в каком из разделов долговременной памяти должна храниться та или иная информация. А долговременная память состоит из различных видов памяти: эксплицитной и имплицитной. Такая структура носит, конечно, умозрительный характер, на самом деле все гораздо сложнее.

Лектор рассказал о современных концептуальных представлениях о работе памяти во взаимосвязи с другими психологическими процессами и высшими психическими функциями, а также с учетом многочисленных факторов, влияющих на ее функционирование: психических процессов, состояний, эмоционально-мотивационной сферы индивидуальных различий, реальной обстановки и ситуаций. Он также сообщил участникам вебинара о том, как осуществляется процесс формирования воспоминаний у человека и каковы особенности их извлечения из памяти.

На примерах из судебной практики Лев Бертовский продемонстрировал разницу в восприятии информации присяжными в зависимости от того, как им эта информация предоставлялась и как она сохранилась у них в памяти. Спикер, используя исследования современных российских и зарубежных ученых, а также свой практический опыт, остановился на подготовке к проведению процедуры по получению вербальной информации. Анализируя положения позитивного законодательства, лектор сообщил, что были определены лица, которые могут быть подвергнуты допросу, а также те, кто обладает «свидетельским иммунитетом», уточнил границы такого иммунитета.

Лев Бертовский остановился на проблемах, существующих в современном судопроизводстве по вопросам, связанным с получением вербальной информации, и сформулировал предложения по их решению.

В завершение лектор ответил на вопросы слушателей.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 24 декабря до 24.00 (мск.). Повтор трансляции состоится в субботу и воскресенье (25 и 26 декабря).

Поделиться