Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Адвокаты будут включаться в процесс примирения вслед за гражданами

14 февраля 2020 г. 10:07

Юрий Пилипенко: Адвокатам предстоит большой путь осознания собственной значимости в процессе примирения


В прямом эфире студии XVII Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения» президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заявил, что адвокатура находится в начале пути осознания собственной роли в процессе примирения. Он пояснил, что есть определенные законодательные предпосылки к этому, но граждане, интересы которых защищают адвокаты, чаще всего ориентируются на достижение победы «любой ценой». У самих адвокатов нет личного интереса в процессе, напомнил президент ФПА РФ.

Тема «Ковалевских чтений – 2020» заявлена как «Примирение в праве: компромисс или уступка?». Журналист открытой студии подметил, что, по идее, адвокаты не должны быть заинтересованы в примирении сторон, ведь чем дольше идет процесс, тем выше гонорары. С вопросом о месте адвокатуры в обеспечении действия института примирения он обратился к президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко.

Читайте также:
Пространство для научного поиска
13–14 февраля в Екатеринбурге проходят «Ковалевские чтения – 2020»

Ранее, во время своего выступления на пленарной сессии, Юрий Пилипенко обозначил, что профессия адвоката ближе других находится к эпицентру конфликта. Несмотря на то что в нашей стране не существует ни одной крупной юридической фирмы, входящей в том числе в международные рейтинги, которая не имела бы принадлежности к адвокатуре, по своей природе адвокатская профессия в основном имеет уголовную направленность. По общим оценкам, около 70% адвокатов занимаются уголовной защитой, рассказал гость студии.

Читайте также:
Примирение как предвестник восстановительного правосудия
На «Ковалевских чтениях – 2020» в Екатеринбурге прошла пленарная сессия «Примирение в праве: компромисс или уступка?»

Содержащийся в УПК РФ перечень условий для примирения существенно ограничен, поэтому объективно у адвоката не так много возможностей применить себя в этих процедурах и соответствующих навыков. «У нас есть Кодекс этики, в котором прямо указано, что адвокаты должны способствовать примирению сторон, – сказал президент ФПА РФ. – Сейчас, когда адвокаты все чаще принимают участие в арбитражных и гражданских делах, эта установка КПЭА может быть реализована».

Юрий Пилипенко разъяснил, что в нашей стране институты примирения (медиация, досудебное урегулирование споров, приказное производство) начали развиваться не так давно. «По большому счету, у адвоката нет своего собственного интереса в процессе, он чаще всего следует интересу своего доверителя, – обратил внимание герой эфира. – Именно доверитель ориентирует своего представителя на достижение победы “любой ценой”. Поэтому нам предстоит пройти еще достаточно большой путь, чтобы адвокаты осознали свою роль в процессе примирения. Нам это в принципе не чуждо, другое дело, что предстоит определенное движение в этом направлении. Адвокаты будут включаться вслед за гражданами в этот процесс».

Ведущий поинтересовался у собеседника, сколько времени это займет и какие стимулы должны быть у граждан. Юрий Пилипенко сказал, что много времени не потребуется, так как сегодня все меняется очень быстро и приходится успевать за событиями. «Во-первых, когда институт медиации начал свое развитие в нашей стране, то многие адвокаты прошли специальное обучение и имеют представление об этих процедурах. Во-вторых, хотелось бы, чтобы у населения укоренилось понимание того, что победа может заключаться не только в конкретной сумме выигрыша», – отметил Юрий Пилипенко. Он убежден, что, когда граждане в большей степени осознают это, адвокаты будут готовы незамедлительно пойти той же дорогой вслед за ними.

«Не стал бы утверждать, что судопроизводство должно подорожать, но не могу не заметить, что у нас, действительно, оно очень дешевое, – ответил адвокат на вопрос о необходимых законодательных изменениях. – Именно поэтому суды очень часто завалены фейковыми исковыми заявлениями и жалобами. Зачастую граждане не понимают последствий и загружают ими судебные инстанции. И если бы в этом направлении действительно что-то изменилось, то тогда, наверное, медиативные практики были бы более востребованы».

Читайте также:
Президент ФПА назвал место для адвокатуры в Конституции
Федеральная палата адвокатов РФ предлагает дополнить главу 7 Конституции РФ положением, содержащим указание на роль адвокатуры

Во втором блоке вопросов речь шла об инициативе ФПА РФ закрепить в Конституции РФ положение о роли адвокатуры. Юрий Пилипенко из первых уст рассказал об этой идее.

Посмотреть видеозапись эфира можно ниже:


Татьяна Стрельчук

Поделиться