Видеолекции

Лента новостей

12 августа 2020 г.
Пора подумать об учебе
РААН предлагает пройти обучение по направлениям профессионального и дополнительного образования в новом 2020–2021 учебном году
7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Нвер Гаспарян
12 августа 2020 г.
Дело актера как кривое зеркало российской адвокатуры
Почему мы ценим компетентность и порядочность адвоката, а не его материальный достаток

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Пространство для научного поиска

13 февраля 2020 г. 16:00

13–14 февраля в Екатеринбурге проходят «Ковалевские чтения – 2020»


XVII Международная научно-практическая конференция «Ковалевские чтения» проходит в Конгресс-центре Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», ее основная тема – «Примирение в праве: компромисс или уступка?». Рабочая программа 13 февраля открылась приветствиями почетных гостей, в числе которых – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Федеральная палата адвокатов РФ является одним из организаторов конференции, «Адвокатская газета» – информационным партнером. Собравшиеся на конференцию представители органов государственной власти, юридической науки, адвокатуры и нотариата, правозащитных организаций, практикующие юристы, журналисты участвуют в насыщенных панельных сессиях и дискуссиях. В рамках конференции заключено соглашение о сотрудничестве между Федеральной палатой адвокатов РФ и Союзом криминалистов и криминологов.

Вместе с Федеральной палатой адвокатов РФ организаторами «Ковалевских чтений – 2020» выступают Уральский государственный юридический университет (УрГЮУ), Международное общество криминологии (ISC), Международный форум по уголовному праву и криминологии в эпоху глобализации (IFCCLGE), Адвокатское бюро LOYS.

«Ковалевские чтения» впервые проходят в Конгресс-центре Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». В этом году конференция собрала более тысячи участников, в ее пленарных заседаниях и на панельных сессиях выступят 96 спикеров из 17 стран. Двухдневная насыщенная рабочая программа предоставляет новые форматы для обмена мнениями по актуальным вопросам, а интересная культурная программа предлагает различные мероприятия и экскурсии, а также возможность развивать деловые контакты.

Уникальная международная площадка

Открыл конференцию председатель Совета партнеров Адвокатского бюро LOYS Денис Пучков.

Ее участников приветствовали заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, ректор УрГЮУ, доктор юридических наук Владимир Бублик, доктор филологических наук, профессор, член Союза журналистов России Маргарита Ковалева, президент ФПА РФ, доктор юридических наук, профессор Юрий Пилипенко.

Александр Башкин огласил приветственный адрес председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, где отмечено, в частности, что конференция «Ковалевские чтения» на протяжении многих лет является уникальной международной дискуссионной площадкой, объединяющей представителей органов государственной власти, ученых и юристов-практиков. Александр Башкин добавил, что, поскольку Совет Федерации – это палата регионов, сенаторам важно знать событийный контекст в различных субъектах РФ, и такое мощное явление, как «Ковалевские чтения», служит доказательством важности происходящих в них событий. Отличительной особенностью форума он назвал «осевой вопрос» для каждой конференции, то есть главную тему, которая всесторонне изучается на различных сессиях.

Также был оглашен приветственный адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, по мнению которого «Ковалевские чтения» являются одной из ключевых российских площадок для обсуждения проблем права и выработки эффективных механизмов для защиты прав и свобод граждан.

Владимир Бублик напомнил, что «Ковалевские чтения – 2020» проходят в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне, что символично, потому что Митрофан Иванович Ковалев, которому посвящена ежегодная конференция, был участником войны. Ректор УрГЮУ привлек внимание к тому, что форум развивается – меняются его формат и состав участников (например, в этом году к нему присоединились криминологи и цивилисты). Владимир Бублик выразил надежду, что в перспективе «Ковалевские чтения» могут стать второй по значимости международной площадкой после российско-азиатского правового конгресса.

По словам Маргариты Ковалевой, конференция создана силами учеников М.И. Ковалева в развитие его идей и представляет собой «необозримое пространство научного поиска».

«”Ковалевские чтения”, о расширении влияния которых мы говорим из года в год, шагнули еще дальше», – отметил в своем приветственном слове Юрий Пилипенко. Он подчеркнул, что конференция постоянно развивается, растет ее авторитет, увеличивается число участников. Он пожелал участникам «Ковалевских чтений» успешной работы и приятного, дружеского общения.

Диалог о примирении

Основной доклад на тему «Примирение в уголовном праве: неиспользованный потенциал» был представлен в необычном формате – в виде диалога двух ученых. Заведующий кафедрой уголовного права УрГЮУ, доктор юридических наук, профессор Иван Козаченко и доцент кафедры уголовного права УрГЮУ, кандидат юридических наук, директор Института государственного и международного права УрГЮУ Данил Сергеев рассказали о роли конфликтов в жизни общества и способах их разрешения, существовавших в различные эпохи. Таким образом они, по сути, анонсировали содержание всех ключевых сессий конференции.

Так, Иван Козаченко, заметив, что человечество не может развиваться без конфликтов, обратил внимание на то, что все они, независимо от их масштаба, сходны друг с другом в общих чертах: есть стороны, предмет спора, способ разрешения. И если криминология – это способ изучения конфликтов, то право – это способ недопущения или разрешения конфликтов.

Способов разрешения конфликтов существует очень много, и Данил Сергеев начал их обзор с наиболее древних – ритуальных (например, «трубка мира» в знак примирения, существовавшие на Северном Кавказе способы примирения в случае кровной вражды). Постепенно сферу разрешения конфликтов взяла на себя религия – появилось такое явление, как покаяние, заменившее частную месть преступнику со стороны потерпевшего. Причем «покаянное право» фактически предопределило уголовное право. На смену религиозному покаянию пришел светский суд – общественный институт, который тем не менее приобрел определенные черты ритуала (пример – правило, согласно которому судьи должны носить мантию), но в современном обществе они служат одной из гарантий реализации прав участников процесса.

Говоря о недавнем прошлом, авторы доклада обратились к периоду переустройства общества, когда государственные структуры в нашей стране, в том числе и суд, были ослаблены. В то время не только представители криминальных структур, но и граждане начали обращаться за разрешением конфликтов не в суд, а к криминальным авторитетам (пример – так называемое крышевание).

Затем государство начало укреплять свой авторитет, но стремление привести процессы разрешения конфликтов в правовое русло создало ситуацию, когда универсальным в этом смысле средством начал считаться Уголовный кодекс – при возникновении любой проблемы в этой сфере в него вносились поправки, благодаря чему появились «недопреступления», «псевдопреступления», «как бы преступления». Иными словами, возникла излишняя криминализация – Уголовный кодекс начал охватывать те сферы, где не должен был проявлять свою активность. Уголовное право разрослось, в нем появились подотрасли (например, экономическое уголовное право, финансовое уголовное право).

Однако примирение постепенно проникает и в те сферы, где его раньше не было, в том числе в уголовно-правовую (пример – применение условно-досрочного наказания). Уровень развития цивилизации позволяет сделать вывод, что примирительные процедуры в уголовном праве должны занимать большое место, хотя при этом нельзя нарушать грань, за которой примирение невозможно и уголовное наказание неизбежно.

Сотрудничество адвокатов и криминологов

По окончании основного доклада было заключено соглашение о сотрудничестве между Федеральной палатой адвокатов РФ и Союзом криминалистов и криминологов. Документ подписали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и президент Союза криминалистов и криминологов, заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ Игорь Мацкевич.

По словам Игоря Мацкевича, криминалисты и криминологи, исходя из назначения своей профессии, занимаются борьбой с преступностью, но в первую очередь – защитой человека, «а кто как не адвокаты стоят на защите человека». Именно в этом – в защите человека – и заключается, по его словам, главная цель соглашения.

* * *

После подписания соглашения между Федеральной палатой адвокатов РФ и Союзом криминалистов и криминологов состоялась пленарная сессия «Примирение в праве: компромисс или уступка?», в которой, как ранее сообщалось, планировалось участие сопредседателя рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ – председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса. Но он не имел возможности посетить «Ковалевские чтения», поскольку на 13 февраля назначено заседание рабочей группы под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Совет Федерации ФС РФ на чтениях представляет Александр Башкин, заместитель председателя Комитета СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству. Он выступил на пленарной сессии «Примирение в праве: компромисс или уступка?», в которой приняли участие заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, директор Института бихевиористских наук Глобального университета имени Ом Пракаш Джиндала, директор «Центра Инновационного лидерства и изменений», «Центра виктимологии и Психологических исследований» Санджив Сахни. Эту сессию провели доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, заведующий отделом научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Владимир Хомич и председатель Совета партнеров Адвокатского бюро LOYS Денис Пучков.

Также 13 февраля состоялась Пленарная сессия Международного общества криминологии (ISC) и Международного форума «Преступность и уголовное право в эпоху глобализации» (IFCCLGE), которая собрала представителей судейского и юридического сообществ США, Испании, Индии и Саудовской Аравии.

13 февраля проведена и Арбитражная конференция «Арбитражное решение: добровольное или принудительное исполнение», на которой выступили представители Международной ассоциации юристов (ABA), Британо-российской юридической ассоциации (BRLA), практикующие юристы и адвокаты из разных стран. Федеральную палату адвокатов РФ представляла член Совета ФПА РФ Елена Авакян. В конференции участвовал заместитель министра юстиции РФ Денис Новак.

* * *

14 февраля президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко и вице-президент Федеральной нотариальной палаты Станислав Смирнов проведут панельную дискуссию «Адвокат, нотариус, арбитр и судебный примиритель: эффективные техники, стратегии и компетенции», среди спикеров которой – член Совета ФПА РФ Елена Авакян.

В тот же день заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант выступит модератором панельной дискуссии «Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба?».

Также 14 февраля в рамках «Ковалевских чтений», по уже сложившейся традиции, состоится выездное заседание Совета ФПАРФ.

Кроме того, в двухдневной рабочей программе конференции такие темы, как реализация права потерпевшего на компенсацию; медиативный потенциал в уголовном праве, уголовном процессе и при исполнении наказания; пределы допустимого вмешательства государства в частную жизнь; древние уголовно-правовые обычаи; косвенные и коллективные иски по корпоративным спорам; юридическое образование и потребности практики; санкции как инструмент международной политики; столкновение интересов публичной власти и правообладателей в сфере недвижимости.

* * *

Конференция проходит в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне, поэтому на ее открытии 12 февраля был показан спектакль «Сорок первый… выпускной», а в Конгресс-центре организован специальный стенд с информацией о выставке фотографий Ефима Халдея в Нюрнберге, которую организует АБ LOYS.

Подробная информация будет опубликована в ближайшее время.

Мария Петелина

Читайте также:
Примирение как предвестник восстановительного правосудия
На «Ковалевских чтениях – 2020» в Екатеринбурге прошла пленарная сессия «Примирение в праве: компромисс или уступка?»


Поделиться