Лента новостей

22 сентября 2021 г.
Беззаконие в отношении адвоката
Адвоката более суток удерживали в полиции, требуя подписать сфальсифицированный протокол задержания
21 сентября 2021 г.
В соглашении должна быть некоторая определенность
Совет АП Санкт-Петербурга уточнил, когда обязательства, принятые адвокатом по соглашению, являются исполненными
21 сентября 2021 г.
Фильм Виктора Дашука учит не допускать ошибок прошлого
Специальный выпуск «Нашей Марки» посвящен документальному проекту Виктора Дашука «Витебское дело»

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Президент ФПА назвал место для адвокатуры в Конституции

4 февраля 2020 г. 14:32

Федеральная палата адвокатов РФ предлагает дополнить главу 7 Конституции РФ положением, содержащим указание на роль адвокатуры


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко привлек внимание к «запретному слову» Конституции РФ: «Если изменение Конституции неизбежно, то стоит обратить внимание на “запретное слово” современного Основного закона России. Это – адвокатура». По его словам, Федеральная палата адвокатов РФ предлагает включить в главу 7 Конституции РФ положение о том, что адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом.

В 1993 г., говорит президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, законодатели торопились, и им было не до адвокатуры. «Поэтому это слово присутствует в тексте Конституции только там, где речь идет о разграничении полномочий между Федерацией и ее субъектами», – объясняет он.

Но ведь Конституция содержит главу 7 «Судебная власть и прокуратура». По словам Юрия Пилипенко, само это название представляется не идеальным, более правильно звучало бы: «Судебная власть, прокуратура и адвокатура». «Добавить в главу 7 упоминание адвокатуры – крайне важно», – считает президент ФПА РФ.

Юрий Пилипенко сообщил, что Федеральная палата адвокатов предлагает включить в главу 7 Конституции РФ следующее положение: «Адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом».

«Этого вполне достаточно, чтобы и эта глава, и в целом Конституция перестали иметь в некотором смысле “обвинительное звучание”. Ведь принцип состязательности, прямо указанный в ч. 3 ст. 123, не может быть реализован без института, его обеспечивающего, то есть без адвокатуры», – подчеркнул Юрий Пилипенко.

Также он отметил, что суд присяжных, указанный в главе 7 в следующей части данной статьи, не может выполнять свои задачи, если нет состязания между обвинением (прокуратурой) и защитой (адвокатурой).

«В тексте Конституции достаточно подробно сказано о суде, указана прокуратура, и лишь адвокатуре, без которой правосудие невозможно, отказано в упоминании ее роли. Это надо срочно исправить», – заключил президент ФПА РФ.

Свою позицию ФПА РФ намерена направить в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ и в Государственную Думу ФС РФ.

Поделиться