Лента новостей

5 марта 2021 г.
Кредит на судебный процесс: за и против
«Разумная обоснованность» глазами судьи и адвоката
5 марта 2021 г.
Надежда на окончательное устранение всех затруднений
Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области начало выплату задолженности адвокатам региона
4 марта 2021 г.
Эффективность границ применения «гонорара успеха» покажет практика
Адвокаты рассказали о том, как используется эта форма оплаты и изменилось ли что-то после ее закрепления в законе

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Президент ФПА назвал место для адвокатуры в Конституции

4 февраля 2020 г. 14:32

Федеральная палата адвокатов РФ предлагает дополнить главу 7 Конституции РФ положением, содержащим указание на роль адвокатуры


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко привлек внимание к «запретному слову» Конституции РФ: «Если изменение Конституции неизбежно, то стоит обратить внимание на “запретное слово” современного Основного закона России. Это – адвокатура». По его словам, Федеральная палата адвокатов РФ предлагает включить в главу 7 Конституции РФ положение о том, что адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом.

В 1993 г., говорит президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, законодатели торопились, и им было не до адвокатуры. «Поэтому это слово присутствует в тексте Конституции только там, где речь идет о разграничении полномочий между Федерацией и ее субъектами», – объясняет он.

Но ведь Конституция содержит главу 7 «Судебная власть и прокуратура». По словам Юрия Пилипенко, само это название представляется не идеальным, более правильно звучало бы: «Судебная власть, прокуратура и адвокатура». «Добавить в главу 7 упоминание адвокатуры – крайне важно», – считает президент ФПА РФ.

Юрий Пилипенко сообщил, что Федеральная палата адвокатов предлагает включить в главу 7 Конституции РФ следующее положение: «Адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом».

«Этого вполне достаточно, чтобы и эта глава, и в целом Конституция перестали иметь в некотором смысле “обвинительное звучание”. Ведь принцип состязательности, прямо указанный в ч. 3 ст. 123, не может быть реализован без института, его обеспечивающего, то есть без адвокатуры», – подчеркнул Юрий Пилипенко.

Также он отметил, что суд присяжных, указанный в главе 7 в следующей части данной статьи, не может выполнять свои задачи, если нет состязания между обвинением (прокуратурой) и защитой (адвокатурой).

«В тексте Конституции достаточно подробно сказано о суде, указана прокуратура, и лишь адвокатуре, без которой правосудие невозможно, отказано в упоминании ее роли. Это надо срочно исправить», – заключил президент ФПА РФ.

Свою позицию ФПА РФ намерена направить в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ и в Государственную Думу ФС РФ.

Поделиться