Лента новостей

25 ноября 2021 г.
Новые обстоятельства
«Российская газета»: Верховный Cуд впервые разъяснит, как исправлять старые судебные ошибки
22 ноября 2021 г.
Тайна адвокатской почты
«Агентство правовой информации»: Исправительные учреждения продолжают цензурировать переписку осужденных с адвокатами
16 ноября 2021 г.
Состояние здоровья важнее
«Российская газета»: Заключенных с тяжелыми болезнями будут освобождать независимо от их поведения

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

«Зайцев» легализуют

15 июля 2016 г. 16:23

Советник ФПА РФ Сергей Бородин прокомментировал инициативу Минтранса смягчения ответственности за безбилетный проезд


Безбилетников в городском транспорте будут штрафовать, только если они откажутся приобретать билет даже у контролера. С инициативой смягчить ответственность «зайцев» выступило Министерство транспорта РФ. Действующее законодательство о санкциях на практике не применяется, так как фиксировать правонарушения некому.

В течение десятилетий с «зайцами» на всех видах транспорта боролись контролеры-ревизоры, являющиеся сотрудниками компаний-перевозчиков (автобусных парков, железных дорог, трамвайно-троллейбусных депо и иных). Однако по закону составлять протоколы и тем более выносить постановления вправе только должностные лица государственных органов, коими коммерческие структуры не являются.

На федеральном уровне – в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП), на сегодняшний день прописаны штрафы (от 100 до 200 рублей) за безбилетный проезд в автобусах междугородного сообщения, на водном и воздушном транспорте, а также неоплаченный провоз детей, ручной клади, багажа и птицы, в том числе по железной дороге.

Изначально составлять протоколы поручили чиновникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, они же обязаны были и выносить постановления о наложении административных взысканий. Однако в 2009 году эти нормы из КоАП исключили, а потому преследовать безбилетников на теплоходах и в междугородних автобусах сейчас некому.

Для решения проблемы «зайцев» в автобусах, троллейбусах и трамваях чиновники Министерства транспорта России, проанализировав мнения региональных властей, решили заимствовать опыт «мягкой» борьбы с безбилетниками на железной дороге.

Подготовленный законопроект предусматривает, что не имеющий действующего проездного документа пассажир обязан приобрести его непосредственно у контролера или иного уполномоченного перевозчиком лица. Причем помимо установленного тарифа взимается сбор за оформление билета, который не может превышать 30 процентов полной стоимости проезда. При отказе оплатить билет и комиссию контролер фиксирует нарушение актом, на основании которого выписывается штраф в размере пятикратной стоимости проезда. Взыскать его транспортная компания сможет исключительно в судебном порядке, а в качестве своего рода обеспечительной меры вправе отказаться перевозить злостного «зайца».

 «Ответственность за безбилетный проезд предусмотрена КоАП, а потому вопрос составления протоколов по таким делам об административных правонарушениях должен решаться исключительно на федеральном уровне. Таких действий, как удержание граждан, законодательством не предусмотрено. Административное задержание вправе осуществлять сотрудники полиции, а все иные граждане, в том числе участвующие в охране общественного порядка, не вправе выдавать себя за служащих правоохранительных органов. «Высаживание» пассажиров, требование покинуть салон автобуса, троллейбуса, трамвая также не установлено законом, а потому такой способ защиты интересов компании-перевозчика может рассматриваться как самоуправные действия», - прокомментировал советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Бородин.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://апи-пресс.рф/view/500

Поделиться