Лента новостей

18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер
18 сентября 2020 г.
Приговоренные к дивану
«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Защитят по пунктам

20 февраля 2017 г. 14:52

Совет ФПА РФ принял за основу подготовленный согласительной комиссией проект Стандарта


В скором времени Всероссийский съезд адвокатов рассмотрит важный документ, который призван сделать практически невозможным существование так называемых карманных адвокатов. Специальный Стандарт пропишет, что и как должен делать защитник в уголовном процессе.

«С помощью Стандарта будут определены базовые требования к деятельности адвоката, – сообщил «Российской газете» президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко. – Так что его принятие защитит адвокатов от необоснованных претензий и излишней требовательности, обеспечит единство дисциплинарной практики. Но и граждане, попавшие в неприятную ситуацию – а уголовное преследование всегда неприятная ситуация, – будут защищены надежнее. Человек, заглянув в стандарт, сможет точнее определить, что можно ожидать от защитника, чего нельзя».

Накануне Совет ФПА утвердил проект Стандарта, который непосредственно будет вынесен на рассмотрение VIII Всероссийского съезда адвокатов в апреле.

По словам первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко, который возглавил согласительную комиссию по подготовке проекта Стандарта, в итоговый проект включены только положения, не вызывающие дискуссий и содержащие требования, выполнение которых гарантирует минимально необходимое качество юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

Цель проекта – создать ориентиры для адвокатов, не обладающих достаточным опытом ведения уголовных дел, а также для адвокатов, осуществляющих защиту по назначению органов предварительного расследования или суда. Например, в проекте особо указано, что если адвокату еще не удалось согласовать с доверителем свою позицию (случается, что в дело надо вступать «здесь и сейчас», поэтому подробно переговорить не удастся), то защитник должен исходить из принципа презумпции невиновности, но при первой же возможности надо прежде всего переговорить с подзащитным, согласовать с ним свою позицию.

«Стандарт должен быть кратким и содержать минимальные требования к адвокатам, участвующим в уголовной защите. Казалось бы, они всем очевидны, но, сталкиваясь с дисциплинарными производствами, понимаешь – не для всех, – подвел черту под спорами на заседании Совета ФПА в Екатеринбурге Юрий Пилипенко. – Это не препятствует ставить себе лично более высокую планку». Защитников, чья работа не будет соответствовать Стандарту, смогут привлечь к дисциплинарной ответственности и в самых крайних случаях даже лишить адвокатского статуса.

Прочитать статью на сайте газеты: https://rg.ru/2017/02/19/v-rossii-propishut-standarty-protiv-karmannyh-advokatov.html

Поделиться