Лента новостей

24 января 2023 г.
Прокуратуре помогут справиться со следствием
«Независимая газета»: В Государственную Думу внесен законопроект о частичном соблюдении разумных процессуальных сроков
19 января 2023 г.
Адвокатам расскажут о способах расчета через нотариуса
«Российская газета»: Федеральная палата адвокатов начинает новый курс вебинаров
12 января 2023 г.
«У адвоката нет карьерного роста, есть рост по отношению к своему профессионализму»
«SUNMAG»: Президент ФПА РФ Светлана Володина считает, что карьерная лестница в органах адвокатского самоуправления не имеет ступенек, принцип равенства – самый важный

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Защитники по назначению ждут от КС РФ справедливых решений

19 января 2023 г. 12:53

«Независимая газета»: Адвокаты по назначению настаивают на своем равенстве с адвокатами по соглашению


Нанятые защитники могут через суд получить с доверителя проценты в том случае, если тот просрочил выплату гонорара, а назначенные такой возможности лишены. Соответствующая жалоба уже подана в Конституционный Суд (КС) РФ, который, как надеются в адвокатском сообществе, сможет выработать справедливые решения как нормативного, так и правоприменительного плана. Секретарь Совета Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Оксана Сергеева заметила, что размер оплаты труда защитников по назначению крайне невелик, к тому же зачастую те ведомства, через которые осуществляется данное финансирование, задерживают выплаты до полугода. «И создается неприемлемая для коллег ситуация, когда, в дальних регионах особенно, адвокаты начинают бедствовать. В этих условиях любое решение, которое могло бы дисциплинировать соответствующие ведомства, в том числе и Минфин, будем приветствовать», – пояснила она.

В настоящее время защитники по назначению не могут требовать взыскания задолженности в рамках ст. 395 Гражданского кодекса (ГК) РФ, т.е. выплаты процентов с суммы не выданного в срок вознаграждения. Если точнее, то такие защитники пытаются добиться справедливости в судах, но успехи получаются единичными. С данными нормой и практикой сейчас решил разобраться с помощью КС РФ адвокат из Тувы, считающий это дискриминацией.

Сам он в 2018–2020 гг. от имени государства предоставлял помощь по защите подозреваемых и обвиняемых в делах, которые расследовало республиканское МВД. Поводом для обращения в КС РФ стало «систематическое неисполнение ведомством обязанности по выплате защитнику вознаграждения», естественно, после многочисленных судебных исков о взыскании задолженности, а также процентов, начисляемых на эту сумму на основании и в порядке п. 1 ст. 395 ГК РФ.

Изначально горсудом иск был частично удовлетворен, взыскания составили 97,8 тыс. рублей в счет оплаты труда и 7,5 тыс. рублей процентов. Апелляционная инстанция, а затем уже и вышестоящие отменили такое решение, указав, что «правоотношения ответчика с адвокатом не носят гражданско-правовой характер, возникли не в силу договорных отношений». А значит, ст. 395 ГК РФ здесь неприменима. В КС РФ истец пытается теперь доказать, что деятельность в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по объему и содержанию одинакова вне зависимости от того, на каком основании действует адвокат.

Как подчеркнула секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, неравенства между адвокатами по назначению и соглашению не существует. Свои обязанности защитника они оба должны исполнять добросовестно. Просто в одном случае труд адвоката, заключив с ним соглашение на оказание юридической помощи, оплачивает сам гражданин или его представители, а в другом – государство через правоприменительные институты: суд, прокуратуру и т.д. И это конституционная обязанность государства – обеспечить защитой граждан, если те сами не в состоянии.

Напомним, в конце 2022 г. ряд региональных адвокатских палат (Челябинской, Свердловской, Тюменской, Воронежской областей, а также ХМАО и Пермского края) обратились к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину в связи с долгами ОВД перед защитниками. Было указано, что проблемы с оплатой труда адвокатов, назначенных в качестве защитников органами дознания и предварительного следствия, особенно в системе МВД, возникают ежегодно, задержка составляет три–шесть месяцев.

По мнению экспертов, серьезное неравенство условных «назначенцев и соглашенцев» – это реальная проблема. Если последнему доверитель не платит своевременно, то адвокат может взыскать еще и проценты по долгу. В ситуации же с «назначенцами» «между доверителем и адвокатом от государства отсутствует договор об оказании юридической помощи, а следовательно, тот работает в силу публично-правовой процедуры, оплата его труда становится обязательством бюджетной системы РФ». Но при этом «Бюджетный кодекс в отличие от ГК не содержит механизмов начисления компенсаций за потери или возмещения убытков». То есть для тех адвокатов, которые действуют в порядке ст. 51 УПК РФ, «отсутствует защита денежно-материальных интересов в связи с получением денег на оплату труда из бюджета», рассказал адвокат Вячеслав Голенев.

Эксперт заметил, что судебная практика в этом вопросе не единообразна: в большинстве случаев адвокатам, назначенным от государства, в исках о начислении процентов, конечно, отказывают, хотя бывают и единичные случаи противоположных судебных решений. Однако для этого используются, по его словам, «довольно кривые подходы, которые, очевидно, не могут устояться в судебной практике». Вячеслав Голенев пояснил, что иногда даже прибегают к положениям Трудового кодекса РФ, который априори не регулирует отношения адвоката и доверителя. По его мнению, было бы желательным, чтобы КС рассмотрел жалобу по существу и дал понимание, как все-таки компенсировать просрочку.

В то же время эксперты не сомневаются, что госорганы в своих возражениях будут настаивать: участие в делах по назначению – это не принудительный труд, раз адвокат на это добровольно подписался, то обязан смириться со всеми тяготами и издержками.

Адвокат Екатерина Тютюнникова подтвердила, что проблемы с оплатой труда адвоката по назначению продолжаются: не вовремя выносят или вовсе не выносят постановления, с задержками производят перечисления. И ожидать кардинальных изменений не стоит, уверена она, поскольку суды так относятся не только к защитникам. Поэтому должен быть четкий механизм оплаты, основанный на законе, с указанием на распределение полномочий и сроков.

Источник – «Независимая газета».

Поделиться