Лента новостей

8 августа 2019 г.
Недопуск недопустим
ФПА РФ обратилась в СК и МВД в связи с недопуском адвокатов к задержанным на акциях в Москве
7 августа 2019 г.
Дал отпор – иди в тюрьму
Следователи и суды часто не делают различий между нападением и самообороной

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Защита сыграет за бедных

24 декабря 2015 г. 11:08

На сайте "Российской газеты" опубликован список столичных адвокатов, подключенных к государственной программе бесплатной правовой помощи


В списке 864 адреса, куда может прийти неимущий и попросить юридической поддержки. Ему помогут. А работу защитника оплатит государство.

Хотя предложение действительно только для москвичей, жителям других регионов огорчаться не стоит. В том или ином виде система бесплатной правовой помощи должна появиться практически везде.

Так что сейчас точно такие же списки составляются или уже составлены во многих регионах страны, в тех, где местные власти выбрали схему помощи через адвокатов. В целом по стране к государственным программам бесплатной правовой помощи подключены более 6,5 тысячи юристов.

Напомним, два года назад был принят федеральный закон о бесплатной юридической помощи, инициированный Минюстом России.

Принятию закона предшествовали жаркие споры. Нет, против самой идеи никто не возражал, однако мнения расходились по поводу технологии. Изначально министерство юстиции (это было еще при прошлых руководителях) предлагало развернуть систему государственных юридических бюро, где помогали бы людям задаром.

Эту систему тогдашние руководители ведомства подглядели в Финляндии. В порядке эксперимента в 10 регионах даже были созданы подобные бюро, опыт признали удачным, однако дальше дело не пошло. Аргументы критиков проекта оказались сильны, так что их нельзя было сбросить со счетов. Эксперты-скептики предлагали не плодить число государственных контор, а передать благое дело и соответствующее финансирование адвокатам. То есть действовать по той же схеме, что уже давно отработана в уголовных делах.

В итоге был выбран компромиссный вариант: каждый регион будет сам выбирать систему бесплатной государственной юридической помощи. Где решат так, создадут госбюро. Где захотят по-другому, подключат адвокатов. Кстати, в Московской области в порядке того самого эксперимента было создано государственное юридическое бюро. Жители столицы, которых там не принимали, помнится, сильно обижались и даже писали в газеты, мол, редкий случай, когда человек с московской пропиской оказывается в проигрыше. Что ж, теперь подобные переживания в прошлом, москвич сможет выбрать себе любого адвоката по вкусу в обширном списке. Курирует бесплатную помощь в столице департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. Он же и должен каждый год освежать списки бесплатных адвокатов.

Судя по списку, бесплатные защитники находятся буквально в шаговой доступности для каждого москвича. Бесплатные адвокаты смогут не только проконсультировать человека, но при необходимости и защитить его в суде. Естественно, бесплатная помощь положена не всем, а только самым неимущим. Список льготных категорий в каждом регионе утверждают местные власти. По общему правилу, обратиться за помощью могут пенсионеры, инвалиды, неимущие, чьи доходы ниже прожиточного минимума, и т.п. В некоторых регионах обсуждают идею, не разрешить ли бесплатную помощь и людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Но здесь нужно проработать четкие критерии.

Как сообщили "РГ" в Федеральной палате адвокатов, в 2013 и 2014 годах в оказании бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы участвовали почти 6,5 тысячи адвокатов. В прошлом году они бесплатно оказали квалифицированную юридическую помощь более 32 тысячам малоимущих. Кстати, кроме государственной в стране разворачивается и негосударственная система бесплатной помощи, этой работой активно занимается Ассоциация юристов России.

По данным Минюста России, на конец прошлого года было создано 138 негосударственных центров бесплатной юридической помощи. Там юристы работают за свой счет.

По данным Федеральной палаты адвокатов, в негосударственной системе бесплатной юридической помощи в 2013-2014 гг. адвокаты оказали юридическую помощь более чем 170 тысячам малоимущих граждан. Причем адвокаты нередко развивают свои оригинальные идеи. Например, в Республике Марий Эл под патронажем палаты республики адвокатом Владимиром Ивановым создан и работает информационно-правовой сайт на родном языке коренной народности - мари. При этом не надо собирать справки и документы, предусмотренные федеральным законом. Ежемесячно на сайт обращаются за получением разъяснений около 500 человек.
Поделиться