Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Защита после нападения

3 ноября 2020 г. 17:31

«Российская газета»: Жертвам преступлений оплатят помощь адвоката


Правительство РФ внесло в Государственную Думу ФС РФ проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, расширяющий защиту потерпевших: право на оплату труда адвоката получат жертвы нетяжких преступлений. Расходы потерпевшего на защитника возместят даже в том случае, когда обвиняемого освободили от уголовной ответственности по гуманным причинам. Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн пояснил, что адвоката потерпевший должен найти самостоятельно, а размер возмещения будет определен должностным лицом, ведущим производство по уголовному делу.

Не так давно Восьмой кассационный суд общей юрисдикции сделал важное разъяснение в свежем обзоре судебной практики: расходы жертв преступлений на адвоката должны компенсироваться из казны. Потом государство вправе взыскать эти деньги непосредственно с осужденного.

Однако в законе есть пробел: если дело обвиняемого было закрыто по гуманным правилам, например, за примирением сторон, затраты на адвоката потерпевшему возмещать не обязаны.

К тому же несколько лет назад по инициативе Верховного Суда РФ было введено правило: гражданина, впервые совершившего нетяжкое преступление, могут освободить от уголовной ответственности, если он компенсировал ущерб. Это делается из гуманных соображений: человеку дается второй шанс, у него не появится судимости, которая может испортить биографию.

Как сообщил в недавней статье председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, в прошлом году по данным правилам были освобождены от уголовной ответственности 52,5 тысячи человек. «По состоянию на 1 октября текущего года по этому основанию судами прекращены уголовные дела в отношении более 140 тысяч лиц», – сообщил Вячеслав Лебедев.

Как пояснил советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн, потерпевший должен самостоятельно найти адвоката. «Размер возмещения определяется должностным лицом, ведущим производство по уголовному делу, при принятии итогового решения с учетом доказанности и разумности понесенных расходов», – пояснил советник ФПА РФ.

Государство возместит расходы потерпевшего на адвоката из казны, потом может взыскать их с осужденного. Компенсации выплачиваются в соответствии с правилами, утвержденными правительством страны.

Источник – «Российская газета».

Поделиться