Лента новостей

27 июля 2022 г.
Нуждается в подтверждении
«Российская газета»: Кассационный суд обязал проверять личности секретных свидетелей
26 июля 2022 г.
Правильная квалификация действий
«Российская газета»: Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший
25 июля 2022 г.
Адвокаты воспользуются работой над судебными ошибками
«Независимая газета»: Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях о заключении под стражу

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Задуматься о последствиях

9 ноября 2021 г. 14:48

«Интерфакс»: Адвокатов призвали извлечь урок из внесения Ивана Павлова в реестр иноагентов


Министерство юстиции РФ 8 ноября включило адвоката Ивана Павлова, а также несколько других участников созданного им и ликвидированного в 2021 г. после блокировки сайта правозащитного объединения «Команда 29» в реестр иностранных агентов. Как отметил первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, «то, что Иван Павлов как адвокат своей профессиональной деятельностью дал возможность для принятия такого рода решения, очень огорчает». Также он обратил внимание адвокатов на необходимость «серьезнее задумываться о последствиях как для себя лично, так и для всей профессиональной корпорации, когда прибегаешь к тем или иным политическим акциям».

По словам Евгения Семеняко, «Иван Павлов в последнее время больше позиционирует себя как политик, а адвокатскую практику зачастую использует для подкрепления этого амплуа».

«Случившееся сейчас заставляет определиться, что нам делать и как действовать дальше, необходимо извлечь из этого урок», – подчеркнул Евгений Семеняко.

При этом он добавил, что считает сам закон об иноагентах «несовершенным с точки зрения того, что он позволяет на практике очень широко трактовать иноагентом как физическое, так и юридическое лицо».

Также 8 ноября Елизавета Александрова-Зорина, пресс-секретарь Ивана Павлова, заявила «Интерфаксу», что он будет обжаловать решение Минюста России через суд.

Вместе с Иваном Павловым в реестр иностранных агентов внесены четверо бывших сотрудников правозащитной организации «Команда 29» – юрист Максим Оленичев, адвокат Валерия Ветошкина, глава медиаотдела Максим Заговора и журналист Елена Скворцова.

Напомним, Следственный комитет РФ задержал адвоката Ивана Павлова 30 апреля 2021 г. в связи с возбуждением в его отношении уголовного дела о разглашении данных предварительного расследования по делу его подзащитного – обвиняемого в государственной измене журналиста Ивана Сафронова. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, Иван Павлов без согласия следователя передал журналистам «Ведомостей» копию постановления о привлечении Ивана Сафронова в качестве обвиняемого, а также «организовал размещение» этого документа в Сети. Кроме того, он рассказал журналистам о появившемся в деле секретном свидетеле.

7 сентября 2021 г. Иван Павлов сообщил, что уехал из России в Грузию. В конце октября стало известно, что следствие объявило его в розыск.

Источник – «Интерфакс».

Поделиться