Лента новостей

2 декабря 2021 г.
Неоплаченная защита
«КоммерсантЪ»: МВД просят погасить долг перед адвокатами по назначению
1 декабря 2021 г.
Пустяковая провинность
«Российская газета»: Суды начали активно прекращать дела по малозначительным преступлениям
25 ноября 2021 г.
Новые обстоятельства
«Российская газета»: Верховный Cуд впервые разъяснит, как исправлять старые судебные ошибки

Мнения

Денис Сараев
9 декабря 2021 г.
Как помочь беженцам и лицам без гражданства
Об общих усилиях при проведении Марафона бесплатной юридической помощи

Интервью

Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
3 декабря 2021 г.
Михаил Толчеев
Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
Цифровая экосистема адвокатуры снизит транзакционные издержки и позволит не оказаться в аутсайдерах

Задуматься о последствиях

9 ноября 2021 г. 14:48

«Интерфакс»: Адвокатов призвали извлечь урок из внесения Ивана Павлова в реестр иноагентов


Министерство юстиции РФ 8 ноября включило адвоката Ивана Павлова, а также несколько других участников созданного им и ликвидированного в 2021 г. после блокировки сайта правозащитного объединения «Команда 29» в реестр иностранных агентов. Как отметил первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, «то, что Иван Павлов как адвокат своей профессиональной деятельностью дал возможность для принятия такого рода решения, очень огорчает». Также он обратил внимание адвокатов на необходимость «серьезнее задумываться о последствиях как для себя лично, так и для всей профессиональной корпорации, когда прибегаешь к тем или иным политическим акциям».

По словам Евгения Семеняко, «Иван Павлов в последнее время больше позиционирует себя как политик, а адвокатскую практику зачастую использует для подкрепления этого амплуа».

«Случившееся сейчас заставляет определиться, что нам делать и как действовать дальше, необходимо извлечь из этого урок», – подчеркнул Евгений Семеняко.

При этом он добавил, что считает сам закон об иноагентах «несовершенным с точки зрения того, что он позволяет на практике очень широко трактовать иноагентом как физическое, так и юридическое лицо».

Также 8 ноября Елизавета Александрова-Зорина, пресс-секретарь Ивана Павлова, заявила «Интерфаксу», что он будет обжаловать решение Минюста России через суд.

Вместе с Иваном Павловым в реестр иностранных агентов внесены четверо бывших сотрудников правозащитной организации «Команда 29» – юрист Максим Оленичев, адвокат Валерия Ветошкина, глава медиаотдела Максим Заговора и журналист Елена Скворцова.

Напомним, Следственный комитет РФ задержал адвоката Ивана Павлова 30 апреля 2021 г. в связи с возбуждением в его отношении уголовного дела о разглашении данных предварительного расследования по делу его подзащитного – обвиняемого в государственной измене журналиста Ивана Сафронова. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, Иван Павлов без согласия следователя передал журналистам «Ведомостей» копию постановления о привлечении Ивана Сафронова в качестве обвиняемого, а также «организовал размещение» этого документа в Сети. Кроме того, он рассказал журналистам о появившемся в деле секретном свидетеле.

7 сентября 2021 г. Иван Павлов сообщил, что уехал из России в Грузию. В конце октября стало известно, что следствие объявило его в розыск.

Источник – «Интерфакс».

Поделиться