Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Адвокат АП Санкт-Петербурга Иван Павлов задержан по ст. 310 УК РФ

30 апреля 2021 г. 16:10

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выразил готовность оказать ему поддержку


Как сообщается в телеграм-канале «Команда 29», 30 апреля Следственный комитет задержал в Москве адвоката АП Санкт-Петербурга Ивана Павлова. Сейчас в его номере в гостинице Mercure проводится обыск. Также обыск проводится в жилище и офисе Ивана Павлова в Санкт-Петербурге. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что задержание адвоката, тем паче если это связано с его профессиональной деятельностью, в адвокатском сообществе воспринимается негативно и настороженно. «Конкретные обстоятельства этого дела еще не известны. В любом случае, если коллега обратится за помощью в свою палату или Комиссию по защите прав адвокатов ФПА, поддержка будет. Адвокатская палата Санкт-Петербурга известна своей принципиальностью», – подчеркнул он.

Как сообщил адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов, коллеге вменяется ст. 310 УК РФ «Разглашение данных предварительного расследования». Он рассказал, что Ивану Павлову часто поступали угрозы от следователей ФСБ, в частности от Александра Чабана, который, по его словам, говорил следующее: «Вы нам стоите поперек горла, мы сделаем все, чтобы вас посадить».

Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе информировал, что и в жилище, и в офисе Ивана Павлова при производстве обыска участвуют представители от палаты. В пресс-службе Адвокатской палаты г. Москвы также отметили, что в соответствии с ч. 1 ст. 450.1 УПК РФ при производстве обыска в гостинице присутствует член Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что задержание адвоката, тем паче если это связано с его профессиональной деятельностью, в адвокатском сообществе воспринимается негативно и настороженно. «Конкретные обстоятельства этого дела еще не известны. В любом случае, если коллега обратится за помощью в свою палату или Комиссию по защите прав адвокатов ФПА, поддержка будет. Адвокатская палата Санкт-Петербурга известна своей принципиальностью», – подчеркнул он.

Кроме того, «АГ» стало известно, что Следственный комитет намерен отобрать подписку о неразглашении у всех участников следственного действия, в том числе у Ивана Павлова. По имеющейся информации, в ближайшее время задержанный адвокат будет доставлен в СК для допроса.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, Иван Павлов без согласия следователя передал журналистам «Ведомостей» копию постановления о привлечении журналиста Ивана Сафронова в качестве обвиняемого, а также «организовал размещение» этого документа в Сети. Кроме того, Иван Павлов рассказал журналистам о появившемся в деле секретном свидетеле.

В ходе обыска у адвоката изъяли все адвокатское досье по делу Ивана Сафронова. Соответствующее нарушение внесли в протокол защитник адвоката и член Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов.

Корр. «АГ»


Поделиться