Лента новостей

25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?
18 февраля 2021 г.
Приговор без спешки
«Российская газета»: Признание перестало быть царицей доказательств

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Видеофиксация может получить статус протокола

17 февраля 2017 г. 10:31

Верховный Суд подготовил поправки к правительственным законопроектам о видеозаписи заседаний


Видеозапись судебных разбирательств по гражданским делам в России может стать официальным документом — протоколом заседаний. Такие поправки к законопроектам правительства, предусматривающим введение обязательной видеофиксации судебных процессов, разработал и направил в Госдуму Верховный Суд РФ.

По мнению ВС, видеозаписи должны иметь статус протокола заседания по гражданским делам. С ними смогут знакомиться стороны разбирательства, за свой счет заказывать копии. Отсутствие протокола в соответствии с действующим законом является одним из оснований для отмены решения суда. Изначально в законопроектах правительства о статусе видеозаписей ничего не говорилось. Представители Минюста ранее подчеркивали, что они будут являться «вспомогательными материалами».

Несколько сложнее ситуация с видеозаписями заседаний по уголовным, арбитражным и делам, рассматриваемым в соответствии с Кодексом административного судопроизводства. ВС предлагает не считать эти записи протоколом.

Тем не менее согласно предлагаемым поправкам статус видеозаписи в арбитражных делах и делах, разбираемых по правилам КАС, станет выше. Видеофиксация в этих заседаниях будет обязательной и станет «основным средством фиксирования сведений о ходе судебного заседания». Так, в Арбитражном процессуальном кодексе ВС предлагает записать, что письменный протокол станет вспомогательным для отражения даты и времени процесса, наименования суда, дела, устных заявлений и ходатайств участников разбирательства. А видеозапись — основным. Сейчас в АПК и КАС предусмотрено обязательное ведение аудиозаписи заседаний.

Не всегда в судах есть техническая возможность вести видеозапись. Поэтому ВС предлагает разрешить аудиопротоколирование по гражданским делам. И только если это тоже невозможно, должен составляться традиционный письменный протокол, следует из поправок ВС.

По уголовным делам наличие аудиозаписи процесса станет обязательным, если у суда не будет «технической возможности для проведения видеозаписи, вызванной чрезвычайными и неустранимыми в разумные сроки обстоятельствами». Видеозапись уголовных дел не будет производиться, если в их материалах содержится гостайна. По арбитражным и гражданским делам она будет не нужна, если дела разбираются без участия сторон.

Ко всем делам ВС выдвигает одинаковое требование: видеозапись судебного заседания должна вестись непрерывно и приобщаться к материалам. Ранее этот вопрос в законопроектах правительства тоже не был урегулирован.

Осенью прошлого года правительство предложило Госдуме отсрочить вступление новых норм в силу до 1 января 2020 года. Изначально предполагалось, что видеозапись заседаний станет обязательной с 1 января 2018 года в федеральных судах, а с 1 января 2019-го — в мировых.

Адвокаты приветствуют поправки ВС, хотя и отмечают, что статус протокола можно было распространить и на записи уголовных процессов. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн считает, что именно в уголовном процессе, даже прежде, чем в гражданском, нужно придать видеозаписи статус основного источника информации о том, что происходит в судебном разбирательстве.

— В уголовном процессе слова любого из участников имеют важную роль. На их основании может быть решен вопрос о квалификации деяния и даже вопрос о виновности или невиновности человека, — сказал Евгений Рубинштейн.

Прочитать полную версию статьи можно по ссылке: http://izvestia.ru/news/665152

Поделиться