Лента новостей

19 сентября 2022 г.
Роботизация поможет освободить судей от рутины
«Независимая газета»: Бесспорные судебные решения отдадут программам, которые будут защищать букву закона
23 августа 2022 г.
Адвокаты отстояли своих
«КоммерсантЪ»: Суд полностью оправдал адвоката Сергея Юрьева
19 августа 2022 г.
Давно назревшие изменения
«Интерфакс»: В ФПА поддержали идею запретить арест фигурантов экономических дел

Мнения

Евгений Карабанов
28 сентября 2022 г.
Профессионалы, общественники и наставники
Коллегия адвокатов «Южно-Уральский адвокатский центр» Челябинской области отметила свой 30-летний юбилей

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Важные инициативы Верховного Суда

24 января 2018 г. 18:02

Законопроект ВС РФ, направленный на обеспечение гарантий независимости и беспристрастности судей, получает позитивные оценки


В России должны появиться окружные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции по аналогии с арбитражными судами. Эту и еще несколько новаций, предложенных Верховным Судом, одобрил президент РФ Владимир Путин, выступая на торжественном собрании, посвященном 95-летию со дня образования Верховного Суда России. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко также поддержал инициативу ВС РФ о создании новых судов.

Создание новых судов откроет дополнительные «возможности для обжалования судебных решений», они «будут образованы по экстерриториальному принципу, что позволит повысить их независимость», заявил глава государства.

В июле 2017 г. на Пленуме ВС РФ был утвержден законопроект, который предусматривает создание пяти апелляционных и девяти кассационных судов. К примеру, ВС РФ предложил обжаловать решения Мосгорсуда во Втором апелляционном суде, который расположится в Санкт-Петербурге. Там же предлагалось пересматривать дела из городского суда Северной столицы, а также Свердловского, Тюменского, Курганского и других областных судов. Идея заключалась в том, чтобы развести принятие и обжалование решений по разным площадкам. Сейчас пересмотр постановлений производится, по сути, в рамках региона, а областные суды выполняют одновременно роль первой, апелляционной и кассационной инстанций.

«Это делается для того, чтобы обеспечить гарантии независимости судей и их беспристрастности, чтобы суд был максимально объективен, без влияния на него со стороны определенных лиц – как должностных, так недолжностных», – объяснил журналистам глава ВС РФ Вячеслав Лебедев.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко всецело поддерживает эту инициативу. По его мнению, это решение не снизит доступность правосудия для граждан. Участвовать в заседании можно по видеосвязи, да и личное присутствие заявителя требуется далеко не всегда.

Источник: https://iz.ru/699315/tatiana-berseneva-angelina-galanina/kassatcii-tozhe-kasaetsia

 Фото: kremlin.ru

Поделиться