Лента новостей

25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?
18 февраля 2021 г.
Приговор без спешки
«Российская газета»: Признание перестало быть царицей доказательств

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Важные инициативы Верховного Суда

24 января 2018 г. 18:02

Законопроект ВС РФ, направленный на обеспечение гарантий независимости и беспристрастности судей, получает позитивные оценки


В России должны появиться окружные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции по аналогии с арбитражными судами. Эту и еще несколько новаций, предложенных Верховным Судом, одобрил президент РФ Владимир Путин, выступая на торжественном собрании, посвященном 95-летию со дня образования Верховного Суда России. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко также поддержал инициативу ВС РФ о создании новых судов.

Создание новых судов откроет дополнительные «возможности для обжалования судебных решений», они «будут образованы по экстерриториальному принципу, что позволит повысить их независимость», заявил глава государства.

В июле 2017 г. на Пленуме ВС РФ был утвержден законопроект, который предусматривает создание пяти апелляционных и девяти кассационных судов. К примеру, ВС РФ предложил обжаловать решения Мосгорсуда во Втором апелляционном суде, который расположится в Санкт-Петербурге. Там же предлагалось пересматривать дела из городского суда Северной столицы, а также Свердловского, Тюменского, Курганского и других областных судов. Идея заключалась в том, чтобы развести принятие и обжалование решений по разным площадкам. Сейчас пересмотр постановлений производится, по сути, в рамках региона, а областные суды выполняют одновременно роль первой, апелляционной и кассационной инстанций.

«Это делается для того, чтобы обеспечить гарантии независимости судей и их беспристрастности, чтобы суд был максимально объективен, без влияния на него со стороны определенных лиц – как должностных, так недолжностных», – объяснил журналистам глава ВС РФ Вячеслав Лебедев.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко всецело поддерживает эту инициативу. По его мнению, это решение не снизит доступность правосудия для граждан. Участвовать в заседании можно по видеосвязи, да и личное присутствие заявителя требуется далеко не всегда.

Источник: https://iz.ru/699315/tatiana-berseneva-angelina-galanina/kassatcii-tozhe-kasaetsia

 Фото: kremlin.ru

Поделиться