Лента новостей

11 июня 2021 г.
Адвокат не вправе обещать «победу»
«Агентство правовой информации»: Дагестанский юрист лишилась статуса адвоката на три года за грубый дисциплинарный проступок
10 июня 2021 г.
Безрезультатные доносы
«Агентство правовой информации»: Сообщивший о преступлении и не сумевший доказать факт его совершения сам может быть привлечен к уголовной ответственности
8 июня 2021 г.
Форма соответствия
«Российская газета»: Верховный Суд разработал законопроект об обмундировании для работников судебного аппарата

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

В защиту адвокатской деятельности

26 мая 2021 г. 12:12

«Независимая газета»: ФПА РФ предлагают наделить правом законодательной инициативы


Федеральной палате адвокатов (ФПА) РФ необходимо расширить полномочия, дав возможность готовить законодательные инициативы, обязательные для рассмотрения парламентом. Аналогичное право могли бы получить и адвокатские палаты субъектов, чтобы взаимодействовать с региональными законодательными собраниями. Такие предложения выдвинули защитники из АП Республики Башкортостан в рамках обсуждения проблем правового регулирования отечественной адвокатуры. Наделение ФПА РФ правом законодательной инициативы не противоречит статусу адвокатуры как независимого института гражданского общества, отметил заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов Вадим Клювгант. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев пояснил, что данная инициатива хотя и привлекательная, но на самом деле ее сложно реализовать.

Эксперты пояснили, что это можно считать ответом на регулярное законодательное установление для адвокатов разных запретов и ограничений. Попытки же убедить власть в необходимости, например, повысить процессуальный статус стороны защиты остаются без внимания.

Ограничения в отношении защитников вводятся одно за другим. В прошлом году им запретили занимать депутатские места даже на общественных началах, в этом году лишат права проходить с телефонами на свидания с обвиняемыми или осужденными доверителями. Однако главное, что адвокатура продолжает пребывать в крайне неравном положении по сравнению с иными участниками судебного процесса.

Проблема заключается в слабой процессуальной значимости адвоката, считают эксперты, отчего защитники не воспринимаются как серьезные оппоненты стороне обвинения. Их выталкивают из полицейских кабинетов, под надуманными предлогами не пускают к доверителям, пытаются лишить права голоса на судах. Недавно адвокаты из Екатеринбурга грозились устроить забастовку из-за того, что в СИЗО демонтировали стулья, которыми они пользовались во время следственных действий. Защитникам приходилось работать стоя, а вот следователям сидячие места в изоляторе всегда находились.

Адвокатское сообщество постоянно обращается к законодателям с просьбой установить реальную ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности, но все эти попытки оказываются тщетными. Так что теперь адвокатура хочет взять решение своих проблем в собственные руки.

Как пояснил вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, данная инициатива хотя и привлекательная, но на самом деле ее сложно реализовать: «Несмотря на то что адвокатура является автономной и необходимой частью системы отправления правосудия, признание ее значимости до такой степени, чтобы внести изменения в Конституцию и поставить ФПА в один ряд с Верховным Судом, маловероятно».

По его мнению, причиной появления инициативы стала тенденция к фактическому превалированию государства над правом, когда «в правотворчестве и правоприменении у государства нет сильного и независимого от него конкурента, имеющего право быть услышанным». Таким институтом должна и сможет быть адвокатура, но если профессиональные права стороны защиты остаются декларативными, то государственная машина рискует превратиться в репрессивную, потому что она получает монополию на понимание закона и удобную для нее интерпретацию прав и свобод граждан.

Михаил Толчеев подтвердил, что до сих пор так и не реализована идея ужесточения ответственности за незаконное вмешательство в адвокатскую деятельность и воспрепятствование ей. Огромной проблемой остаются случаи недопуска адвокатов к задержанным, которые фактически остаются без должной судебной оценки. А в последнее время все чаще стали звучать разговоры о создании государственной адвокатуры, об ужесточении контроля и снижении гарантий независимости и автономности защитников, что разрушает норму Конституции о правовом государстве.

Как отметил заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов Вадим Клювгант, адвокатское сообщество «обладает и необходимой квалификацией, и более чем обширным опытом для разработки актуальных законодательных инициатив». Само появление такой инициативы, по его словам, «отражает весьма печальные нынешние реалии, связанные с отношением к адвокатуре и адвокатской деятельности со стороны властей и силового лобби». Вадим Клювгант напомнил, что многие предложения, высказанные адвокатурой, о совершенствовании законодательства, об установлении дополнительных гарантий деятельности защитников не находят поддержки у субъектов законодательной инициативы – часть даже не вносится, принятие других откровенно саботируется.

Показательный пример – неоднократно появлявшиеся законопроекты об установлении ответственности, включая уголовную, за воспрепятствование адвокатской деятельности. Сейчас таковая отсутствует вовсе, что не имеет разумного объяснения. В результате такая безнаказанность «способствует изобретению новых, все более изощренных способов противодействия адвокатской деятельности». Скажем, от недопуска адвокатов к задержанным доверителям и устранения их от участия в деле под надуманными предлогами до применения насилия и привлечения защитников к уголовной ответственности по выдуманным обвинениям, но именно в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

Эксперты подчеркнули, что Закон об адвокатуре был принят почти 20 лет назад и с тех пор глубоких изменений не претерпевал, а нужда в них с каждым годом обостряется. Поэтому ФПА РФ как главный орган адвокатского самоуправления, представляющий все адвокатское сообщество, должна иметь право законодательной инициативы как минимум по отношению к профильному закону. Тем более, что адвокаты как практики имеют больше представлений о том, как следует дорабатывать и иное законодательство. Для этого, по словам экспертов, достаточно, чтобы в Государственной Думе появился полномочный представитель от ФПА РФ.

Источник – «Независимая газета».

Поделиться