Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Pro bono: мифы и страхи в России
«Сфера»: Об опыте юристов, практикующих pro bono
28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

В интересах заключенных и их защитников

14 августа 2020 г. 18:02

РАПСИ: Адвокаты высказались о новой инициативе Минюста


Предоставление министру юстиции РФ Константину Чуйченко права без специального разрешения посещать СИЗО и исправительные колонии будет способствовать защите прав заключенных и устранит пробел в законодательстве, когда глава Минюста не может беспрепятственно посещать подведомственные ему учреждения, считают опрошенные РАПСИ адвокаты. Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн отметил, что появление еще одного должностного лица, контролирующего деятельность органов исполнения наказания, точно не будет лишним. По его мнению, это позволит расширить возможности для заинтересованных лиц обращаться в органы и к конкретному лицу при возникновении проблем и сделать контроль более эффективным.

Адвокат АП г. Москвы Татьяна Проценко выразила мнение, что «предоставление министру юстиции права на посещение учреждений ФСИН будет способствовать защите прав заключенных и поможет адвокатам в борьбе с нарушением прав их подзащитных, находящихся в этих учреждениях». Она отметила, что за последние годы в законодательство был внесен целый ряд изменений, направленных на обеспечение максимальной открытости исправительных учреждений и соблюдение прав заключенных. По словам адвоката, беспрепятственно посещать учреждения ФСИН разрешено достаточно большой категории лиц: от депутатов до омбудсменов и членов общественных наблюдательных комиссий.

Восполнение пробела

При этом Татьяна Проценко считает, что на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, когда министр не может проверить подведомственное ему учреждение без разрешения того лица, деятельность которого он проверяет.

«Жалобы лиц, содержащихся в таких учреждениях, и их адвокатов в Минюст стали бессмысленными, поскольку проверить факты, изложенные в таких жалобах, министр просто не имеет возможности. Думаю, что предоставление министру юстиции права на посещение учреждений ФСИН исправит этот пробел», – резюмировала Проценко.

С ней согласен советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Евгений Рубинштейн. «Естественно, что лицо, возглавляющее орган, в структуре которого имеется аппарат принуждения, должен иметь право не только на посещение структурных подразделений, но и на общение с содержащимся в нем лицами. Иначе складывается парадоксальная ситуация — министр отвечает за деятельность этого ведомства, но прийти в подчиненное ему учреждение и на месте проверить его деятельность не может», – отметил Рубинштейн.

Он высказал мнение, что появление еще одного должностного лица, контролирующего деятельность органов исполнения наказания, точно не будет лишним. «Это позволит расширить возможности для заинтересованных лиц обращаться в органы и к конкретному лицу при возникновении проблем и сделать контроль более эффективным», – подчеркнул советник ФПА РФ.

Министр один, а нарушений много

В то же время адвокат АП Московской области Виктор Погудин выразил сомнение, что наделение главы Минюста правом беспрепятственно посещать исправительные учреждения сможет кардинально изменить ситуацию.

«Изменит ли это что-то на практике? Сомневаюсь, условия в учреждениях ФСИН, действительно, оставляют желать лучшего, сложности доступа защитников законодательная инициатива не решает. И, конечно же, следует учесть, что министр один, а случаев нарушения условий содержания и доступа защитников в разы больше. Но раз инициатива проявлена министром, тут стоит наблюдать, какие это принесет изменения», – сказал Погудин. При этом адвокат добавил, что сама по себе законодательная инициатива выглядит благоприятно для соблюдения прав лиц, содержащихся в исправительных учреждениях.

На этой неделе Минюст России разработал законопроект о наделении главы министерства правом посещать следственные изоляторы и исправительные колонии без специального разрешения. Как указано в пояснительной записке, документ подготовлен в целях всестороннего и планомерного ознакомления министра юстиции с деятельностью исправительных учреждений, в том числе с соблюдением условий содержания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, а также повышения эффективности соблюдения прав, свобод и законных интересов данной категории граждан.

Источник – РАПСИ

Поделиться