Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Управу на ФСИН попробуют найти в Европе

11 февраля 2020 г. 11:46

«Независимая газета»: Тюремное ведомство забраковало предложения адвокатов по упрощению доступа в СИЗО


Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), обсудив ситуацию с нарушением прав адвокатов, одним из вариантов решения этой проблемы, возможно, предложит специальную Конвенцию о дополнительных гарантиях для защитников. Ее инициаторами выступают в том числе представители и российской адвокатуры. Например, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отказалась поддержать предложения Федеральной палаты адвокатов (ФПА) по упрощению доступа защитников в СИЗО. Доводы ведомства названы надуманными, а позиция руководства ФСИН – неконструктивной.

В ПАСЕ с идеей новой Конвенции выступил заместитель председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин. Документ может называться «О принципах и гарантиях исполнения профессиональных обязанностей европейскими адвокатами» и должен быть обязательным для всех стран – участниц Совета Европы.

Александр Башкин заявил, что адвокат как неотъемлемый участник судебного процесса «является процессуальной фигурой» и его профессиональную деятельность нужно защищать законом. Например, юристы должны в любое время иметь доступ к подзащитным, право на конфиденциальность общения, недопустимы также допросы и обыски защитников. По мнению сенатора, в настоящее время права адвокатов нарушаются во многих европейских странах, а международные документы носят лишь рекомендательный характер.

И действительно, когда в прошлом году ФПА провела опрос среди адвокатов, треть из них пожаловалась на многочасовое ожидание встречи с доверителем из-за огромных очередей и нехватки следственных кабинетов. 60% сталкивались с запретами проносить в СИЗО материалы дела и иные документы, оргтехнику и телефоны. «Многие адвокаты указали, что проблему препятствий нужно решать на законодательном уровне», – указали в ФПА.

Однако ведомство Александра Калашникова отказалось поддержать все предложения по улучшению ситуации с доступом в СИЗО. Скажем, ФПА настаивала на уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности адвокатов. Из ведомства пришел категоричный ответ: это невозможно, поскольку профессиональная деятельность защитников «не направлена на реализацию целей и задач правосудия», а значит, здесь нет предмета правового регулирования. Или, к примеру, обязательное участие адвоката, когда следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте. ФСИН пояснила, что адвокаты «не могут являться предметом регулирования закона о содержании под стражей».

Не поддержала ФСИН и инициативу о праве на телефонные переговоры обвиняемого с защитником. Ведь для встречи с доверителем адвокат должен показать удостоверение и ордер, а как их проверить перед телефонным разговором и убедиться в том, что подозреваемый или обвиняемый будет говорить с тем, кто действительно является адвокатом?

Напомним: еще в 2017 г. Верховный Суд РФ разрешил адвокатам использовать технические средства связи на территории исправительных учреждений. ФПА предложила закрепить эту позицию в законе. Однако из ФСИН ответили: СИЗО – это место содержания под стражей, а не исправительное учреждение. Отказало ведомство и в введении электронной записи адвокатов на посещение СИЗО, поскольку целевое бюджетное финансирование на это не предусмотрено.

«Ответ ФСИН на инициативы ФПА означает полный отказ от решения накопившихся проблем и свидетельство того, что существующее положение полностью устраивает тюремное ведомство», – заявил советник ФПА РФ Нвер Гаспарян. По его словам, такая позиция ФСИН «не является плодом обстоятельных раздумий». Но он сомневается, что стоит полагаться на международные структуры, к решению проблем через «законодательные и иные изменения сверху» приведет только «активность ФПА и гражданского общества».

Источник – «Независимая газета».

Фото: РИА Новости / Артем Житенев

Поделиться