Видеолекции

Лента новостей

4 августа 2020 г.
Диагноз рассекретят
«Российская газета»: Родственникам пациентов разрешат получать их историю болезни
3 августа 2020 г.
Карантинная судоизоляция
«Агентство правовой информации»: Пандемия коронавируса стимулировала развитие электронных сервисов
31 июля 2020 г.
Адвокаты мечтают о независимости от следователей
«Независимая газета»: Конституционные принципы правосудия умалены в действующих законах – эксперты

Мнения

Елена Авакян
3 августа 2020 г.
Стресс-тест для судебной системы
О том, как российское правосудие принимает удар пандемии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Управу на ФСИН попробуют найти в Европе

11 февраля 2020 г. 11:46

«Независимая газета»: Тюремное ведомство забраковало предложения адвокатов по упрощению доступа в СИЗО


Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), обсудив ситуацию с нарушением прав адвокатов, одним из вариантов решения этой проблемы, возможно, предложит специальную Конвенцию о дополнительных гарантиях для защитников. Ее инициаторами выступают в том числе представители и российской адвокатуры. Например, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отказалась поддержать предложения Федеральной палаты адвокатов (ФПА) по упрощению доступа защитников в СИЗО. Доводы ведомства названы надуманными, а позиция руководства ФСИН – неконструктивной.

В ПАСЕ с идеей новой Конвенции выступил заместитель председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин. Документ может называться «О принципах и гарантиях исполнения профессиональных обязанностей европейскими адвокатами» и должен быть обязательным для всех стран – участниц Совета Европы.

Александр Башкин заявил, что адвокат как неотъемлемый участник судебного процесса «является процессуальной фигурой» и его профессиональную деятельность нужно защищать законом. Например, юристы должны в любое время иметь доступ к подзащитным, право на конфиденциальность общения, недопустимы также допросы и обыски защитников. По мнению сенатора, в настоящее время права адвокатов нарушаются во многих европейских странах, а международные документы носят лишь рекомендательный характер.

И действительно, когда в прошлом году ФПА провела опрос среди адвокатов, треть из них пожаловалась на многочасовое ожидание встречи с доверителем из-за огромных очередей и нехватки следственных кабинетов. 60% сталкивались с запретами проносить в СИЗО материалы дела и иные документы, оргтехнику и телефоны. «Многие адвокаты указали, что проблему препятствий нужно решать на законодательном уровне», – указали в ФПА.

Однако ведомство Александра Калашникова отказалось поддержать все предложения по улучшению ситуации с доступом в СИЗО. Скажем, ФПА настаивала на уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности адвокатов. Из ведомства пришел категоричный ответ: это невозможно, поскольку профессиональная деятельность защитников «не направлена на реализацию целей и задач правосудия», а значит, здесь нет предмета правового регулирования. Или, к примеру, обязательное участие адвоката, когда следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте. ФСИН пояснила, что адвокаты «не могут являться предметом регулирования закона о содержании под стражей».

Не поддержала ФСИН и инициативу о праве на телефонные переговоры обвиняемого с защитником. Ведь для встречи с доверителем адвокат должен показать удостоверение и ордер, а как их проверить перед телефонным разговором и убедиться в том, что подозреваемый или обвиняемый будет говорить с тем, кто действительно является адвокатом?

Напомним: еще в 2017 г. Верховный Суд РФ разрешил адвокатам использовать технические средства связи на территории исправительных учреждений. ФПА предложила закрепить эту позицию в законе. Однако из ФСИН ответили: СИЗО – это место содержания под стражей, а не исправительное учреждение. Отказало ведомство и в введении электронной записи адвокатов на посещение СИЗО, поскольку целевое бюджетное финансирование на это не предусмотрено.

«Ответ ФСИН на инициативы ФПА означает полный отказ от решения накопившихся проблем и свидетельство того, что существующее положение полностью устраивает тюремное ведомство», – заявил советник ФПА РФ Нвер Гаспарян. По его словам, такая позиция ФСИН «не является плодом обстоятельных раздумий». Но он сомневается, что стоит полагаться на международные структуры, к решению проблем через «законодательные и иные изменения сверху» приведет только «активность ФПА и гражданского общества».

Источник – «Независимая газета».

Фото: РИА Новости / Артем Житенев

Поделиться