Лента новостей

25 ноября 2021 г.
Новые обстоятельства
«Российская газета»: Верховный Cуд впервые разъяснит, как исправлять старые судебные ошибки
22 ноября 2021 г.
Тайна адвокатской почты
«Агентство правовой информации»: Исправительные учреждения продолжают цензурировать переписку осужденных с адвокатами
16 ноября 2021 г.
Состояние здоровья важнее
«Российская газета»: Заключенных с тяжелыми болезнями будут освобождать независимо от их поведения

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Три года за поддельный паспорт

18 сентября 2018 г. 16:41

Депутаты готовятся ужесточить наказание за оборот фальшивых документов


До трех лет лишения свободы будет грозить за подделку паспорта или, например, удостоверения сотрудника спецслужб, если это делалось для использования или сбыта таких документов. Уголовное наказание вводится и за хранение фальшивых «корочек», а административная ответственность за предоставление ложных сведений при оформлении документов будет заметно ужесточена. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях намерен рекомендовать к принятию в первом чтении Комитет Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству. В ФПА РФ указали, что изменение законодательства обусловлено возросшим количеством преступлений в указанной области государственного управления.

Оба законопроекта летом нынешнего года внесло в Госдуму Правительство. Правительство предложило ввести за подделку паспорта или удостоверения, предоставляющего определенные права, более строгое наказание, чем за фальсификацию иных документов. Согласно тексту поправок, за это виновному будет грозить не два, как сейчас, а три года лишения свободы. Свою инициативу законодатели объясняли значимостью этих документов.

Кроме того, поправки в УК, по мнению их разработчиков, помогут устранить и правовой пробел – путем введения наказания за приобретение, хранение и перевозку подложных официальных документов с целью использования или продажи. За это будет полагаться до года лишения свободы либо принудительные работы на тот же срок. Сейчас привлечь к ответственности таких посредников нельзя, хотя эти действия, «по сути, являются подготовительными к использованию подложного документа». Сейчас в УК предусмотрены санкции за изготовление, сбыт и использование фальшивок.

Необходимость корректив УК разработчики объясняют еще и тем, что нередко «подделка документов является подготовительным этапом к совершению более тяжких преступлений», в том числе террористической и экстремистской направленности. По данным МВД России, число преступлений, связанных с фальсификацией паспортов и удостоверений, остается стабильно высоким: в 2016 г. их было зафиксировано 33 749, в 2017-м – 36 187.

Поправки в КоАП предусматривают увеличение штрафов за предоставление ложных данных для получения паспорта (в том числе заграничного) или другого документа, удостоверяющего личность или гражданство. За это для граждан будет полагаться штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, а для должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Сейчас им грозит взыскание в размере 100–300 рублей и 500–1000 рублей соответственно. За предоставление ложных данных при попытке получить иные официальные документы, которые дают права или освобождают от обязанностей, – например, водительское удостоверение – придется заплатить от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Это должно способствовать защите от фальсификации паспортов, виз и иных документов еще при попытке их оформить, считают разработчики.

«Подделка паспорта или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, равно как и другие правонарушения против порядка управления, подрывают нормальное функционирование системы органов управления, влекут нарушение прав физических и юридических лиц», – указывает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Бородин. 

Введение отдельной уголовной ответственности обусловлено возросшим количеством преступлений в указанной области государственного управления, считает эксперт.

Источник: https://iz.ru/790142/tatiana-berseneva-marina-iurshina/tri-goda-za-poddelnyi-pasport

Поделиться