Лента новостей

19 сентября 2022 г.
Роботизация поможет освободить судей от рутины
«Независимая газета»: Бесспорные судебные решения отдадут программам, которые будут защищать букву закона
23 августа 2022 г.
Адвокаты отстояли своих
«КоммерсантЪ»: Суд полностью оправдал адвоката Сергея Юрьева
19 августа 2022 г.
Давно назревшие изменения
«Интерфакс»: В ФПА поддержали идею запретить арест фигурантов экономических дел

Мнения

Сергей Бородин
27 сентября 2022 г.
Юридическая осень в Воронеже
О Юридическом форуме мастеров – 2022

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Судам присяжных создают негативный имидж

28 января 2022 г. 14:55

«Независимая газета»: Надежда обвиняемых на заседателей часто оборачивается более суровым приговором


Государственная Дума ФС РФ наделила Правительство РФ правом установить порядок выплат присяжным заседателям. На сегодняшний момент даже сумм в несколько тысяч рублей им нередко приходится ждать месяцами. Но сказать точно, решат ли изменения проблему, можно будет после разработки постановления кабмина. Следствие и суды, похоже, намеренно подрывают имидж присяжных, портящих им статистику. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов подтвердил, что у суда присяжных много проблем, в том числе частые отмены оправдательных приговоров, но они «не оказывают существенного влияния на поступательное развитие этого института».

Согласно принятому закону, Правительство РФ сможет определить предельные сроки выплат компенсаций заработка для присяжных. Это должно исключить необоснованные задержки. Эксперты отметили, что сейчас закон гарантирует присяжным вознаграждение за участие в процессах, но «сам механизм, включая временные рамки, не закреплен на нормативном уровне». В итоге денег порой приходится ожидать до полугода, что «существенно нарушает конституционные права присяжных», особенно работающих, поскольку «трудовое законодательство обязывает работодателя сохранять им место, но не зарплату».

Пока каждый суд определял порядок самостоятельно, в результате чего случалось, что присяжным приходилось ждать вознаграждения месяцами, подтверждают эксперты. В среднем, по их словам, народные заседатели получают 550 руб. за судодень, т.е. от 4 до 8 тыс. руб. в месяц.

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин сообщил «НГ» и о такой негативной тенденции: судьи как бы наказывают обвиняемого за требование присяжных максимально возможными сроками. Напомним, что коллегии заседателей определяют только наличие вины – размер наказания остается за профессиональными судьями. И вот они вроде как требуют расплаты за потраченные время и средства, а также свои риски, которые обвиняемый создал или мог создать своим ходатайством. Понятно, что такая политика отворачивает других граждан от выбора народного суда. Как заметил Сергей Пашин, набор присяжных – это не только материальные, но и организационные сложности для суда. К тому же многие люди не хотят идти в заседатели, а отсюда – нарушения, связанные с несвоевременным рассмотрением дел. А еще в процессе с участием коллегии судья вынужден работать, а не отписывать дела, подчеркнул эксперт: «Приходится вести себя как настоящий судья, учитывать психологию, уметь работать с живыми людьми, а не только с бумагами. Это требует компетенций, которых многие судьи, к несчастью, лишены». Но главный риск суда в том, что человека могут оправдать, для множества судей это сродни браку в работе, так что «не зря более половины оправдательных вердиктов присяжных отменяется».

Сейчас, по словам Сергея Пашина, от суда присяжных отказывается около 11% из тех, кто его ранее просил. В том числе и потому, что обвиняемому сразу дают понять: оправдательный приговор скорее всего отменят – и в этом случае человек уже получит по максимуму. Так что проще согласиться на особый порядок либо же пойти к обычному судье, не доставляя ему хлопот с присяжными, и рассчитывать за это на более милосердный приговор. Хотя, подчеркивает Сергей Пашин, «если бы оправдательные приговоры не отменялись направо и налево, то даже с перспективой получить более суровое наказание люди бы чаще выбирали суд присяжных. А так многие уже понимают, что по совокупности обстоятельств шансов на положительный исход мало».

И перспективы дальнейшего развития народного суда, считает эксперт, выглядят туманными. Еще в 2019 г. Президент РФ велел распространить его действие на предпринимателей, однако ни подвижек, ни даже дискуссии на этот счет нет. Для этого «нужны те, кто бы все это реально проталкивал, или система, которая бы этого хотя бы желала, но в стране нет таких сил». А когда присяжных пустили в райсуды, то количество дел с их участием должно было бы резко вырасти, как минимум в 20 раз, подчеркнул Сергей Пашин. Но оно осталось примерно на прежнем уровне, что говорит о намеренном саботаже, когда судьи, следователи, «карманные» адвокаты уговаривают подсудимых не ходить к присяжным. «Сколько подсудимых выбирает их? В среднем 15% от всех, кто имеет на это право. Так что даже если этот суд введут по многим другим делам, судебно-следственная система продолжит его гасить», – уверен он. То есть, подчеркнул Пашин, эта система всегда будет манипулировать, «если она не принимает данного института и хочет от него чего-то помимо правосудия, а именно – предсказуемости и неуклоняемости от общей обвинительной линии». 

Между тем советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов считает, что государство не заинтересовано в сворачивании суда присяжных. «Слухи о “коллапсе” суда присяжных активно распространяют его противники, которые игнорируют и данные судебной статистики, и последние законодательные новеллы», – уверен адвокат. Сделать этот институт «ручным» тоже невозможно, поскольку «это исключает сама юридическая конструкция». Также «количество оправдательных вердиктов, выносимых присяжными из года в год, опровергает миф о тотальном воздействии на присяжных со стороны противников оправданий».

Сергей Насонов подтвердил, что у суда присяжных много проблем, в том числе частые отмены оправдательных приговоров, но они «не оказывают существенного влияния на поступательное развитие этого института». А привлечение граждан к участию в таком суде – это комплексная задача, которую не решить разовым действием. «Необходимо увеличивать сумму вознаграждения присяжным, вводить для них дополнительные льготы, обеспечивать социальную рекламу самого суда и в целом миссии присяжных. В ряде зарубежных стран есть официальные “дни присяжного”, когда обществу разъясняют важность этой деятельности», – отметил эксперт. Он считает, что и распространение суда присяжных на ряд преступлений экономической направленности – лишь вопрос времени, поскольку здесь требуется серьезная научная проработка.

Источник – «Независимая газета».

Поделиться