Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы
18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Суд присяжных настраивают на обвинительный лад

27 августа 2020 г. 17:55

«Независимая газета»: Экс-силовикам и бывшим служащим судов не запрещено входить в коллегии заседателей


Верховный Суд РФ не нашел препятствий для включения в коллегию присяжных заседателей бывших силовиков или работников судов, а также родственников действующих правоохранителей, отметив, что предыдущее место работы не является доказательством предвзятости. Адвокаты настаивают на том, что здесь может иметь место так называемая профессиональная деформация большинства таких кандидатов в присяжные, формирующая их суждения в обвинительном ключе. По мнению советника Федеральной палаты адвокатов РФ Сергея Насонова, кроме возможного личного предубеждения к обвиняемым, такие присяжные заседатели могут также транслировать свои юридические познания – вполне возможно, ошибочные – и остальным присяжным.

Очевидно, власти приступают к исправлению слишком крутого оправдательного уклона «народных судей». Статистика 2019 г. показала, что присяжные вынесли оправдательные приговоры уже примерно в четверти случаев, а не в 17%, как годом ранее. Аналогичный показатель среди профессиональных судей стабильно не превышает и половины процента. Вопиющее расхождение власти пытались дезавуировать, в результате на уровне райсудов было отменено 15% вердиктов «невиновен», а на уровне областных – и все 40%. Понятно, что такие действия лишь еще сильнее подрывали доверие граждан к системе правосудия.

Решать проблему, судя по всему, теперь будут по принципу «тот, кто нам мешает, тот нам поможет». Если присяжные – это, конечно, нужный институт, но их подход к обвиняемым слишком выбивается из общего ряда, то, значит, надо найти других заседателей. Это в последнее время активно и происходит, что подтверждают жалобы адвокатов в суды.

Так, ВС проверил законность одного из приговоров Ленинградского облсуда, вынесенного на основании обвинительного вердикта присяжных. Заявитель обратил внимание на то, что хотя его дело вроде бы рассматривали «народные судьи», но в основном они были из числа бывших сотрудников судебного департамента и арбитражного суда, а также «экс-силовиков, у которых родственники до сих пор служат в органах внутренних дел». Это, по мнению истца, априори говорит об обвинительном уклоне их суждений. Однако ВС не увидел проблемы, указав, что прошлая карьера кандидатов в заседатели еще не доказывает, что они лично прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела. Или что, мол, профессиональные навыки этих людей могут как-то сказаться на их объективности. «Формирование коллегии проведено с соблюдением требований закона», – заключил ВС. По поводу же родственников полицейских было отмечено: если при отборе они пообещают, что такой факт никак не скажется на их беспристрастности, то препятствий для попадания в коллегии нет.

В адвокатуре решением ВС разочарованы. Суть «народного суда» и заключается в том, чтобы расценивать ситуацию с позиции не права, а человечности. Эксперты подтвердили «НГ», что в составы присяжных все чаще набирают бывших работников судов, МВД, уголовно-исполнительной системы. Примерно то же самое ранее произошло с общественными наблюдательными комиссиями за тюрьмами. В последние годы они действуют формально во многом из-за засилья в них экс-силовиков.

Член Ассоциации юристов России Алексей Гавришев констатировал, что институт присяжных как один из важнейших инструментов судебной системы, к сожалению, пытаются превратить в контролируемый орган. Он напомнил, что со временем у судей и работников их аппарата вырабатывается иммунитет на грубые нарушения в уголовном процессе со стороны силовых структур, и они их попросту не замечают. «Та же профессиональная деформация происходит у правоохранителей: привыкшие к обвинительному уклону, быть объективными они не могут», – уверен эксперт. Позиция же ВС по родственникам полицейских вызывает у него недоумение: «Суд полагает, что это не скажется на их объективности, а если скажется, то у нас отсутствует механизм восстановления прав на этом основании». Представитель АЮР подчеркнул, что «затягивание» в процесс «удобных» заседателей происходило и раньше, но теперь оно станет легитимным. Речь идет об укреплении позиций силовых структур в данном институте, что может отразиться и на количестве оправдательных приговоров.

Партнер международного центра защиты прав Globallaw Антон Задоркин отметил, что по закону граждане с юридическим образованием вполне могут состоять в коллегии присяжных. Туда могут включать бывших сотрудников правоохранительных органов, а также судебной системы, если с момента их отставки прошло более пяти лет. Однако присяжный с юридическим образованием, а тем более опытом работы в органах «запросто может оказать влияние на принятие решения по делу другими присяжными». Например, убедить их в правильности своей позиции при обсуждении поставленных перед коллегией вопросов в совещательной комнате. «Наличие профессиональных знаний в области права, особенно уголовного, может повлиять на беспристрастность присяжного при вынесении вердикта, потому что в этом случае он будет судить о виновности подсудимого на основании личного опыта практической деятельности», – пояснил эксперт. При этом вряд ли бывший сотрудник правоохранительных органов или его близкий родственник могут беспристрастно относиться к обвиняемым, в которых они чаще всего склонны видеть преступников.

Адвокат, руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов пояснил, что закон действительно позволяет вводить таких кандидатов в составы коллегий – и в каждом конкретном случае нужно умудриться доказать предубежденность того или иного присяжного. На практике это сделать почти нереально.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов отметил, что позиция ВС соответствует требованиям закона, однако в идеале такие лица не должны попадать в коллегии присяжных. Кроме возможного личного предубеждения к обвиняемым, они еще и могут транслировать свои юридические познания – вполне возможно, ошибочные – и остальным присяжным, считает Сергей Насонов.

Управляющий партнер петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин считает, что проблема станет еще более актуальной в связи с расширением полномочий судов присяжных. «Беспристрастность коллегии, которая должна обеспечиваться уже на стадии ее формирования, – это принципиальный вопрос, поскольку он связан с доверием к суду», – заявил эксперт. Он подчеркнул, что привлечение в состав суда присяжных «бывших» правоохранителей и судей, которые при встречах сами говорят, что «бывших не бывает», неизбежно повлечет перекос в принятии решений не в пользу обвиняемых. «Причина проста, как бы она ни была обидна, – это профессиональная деформация, которую мы ежедневно наблюдаем в кабинетах следователей или в залах судебных заседаний по уголовным делам. Люди, привыкшие обвинять и выносить в основной своей массе обвинительные приговоры, скорее всего с таким же пристрастием продолжат судить людей уже в статусе присяжного», – отметил Алексей Добрынин. Хотя, по его словам, бывают и исключения, когда судейский опыт помогает такому присяжному правильно оценить собранные доказательства, но в целом решение ВС станет негативным прецедентом в судьбе суда присяжных. 

Источник – «Независимая газета».

Поделиться