Лента новостей

20 сентября 2019 г.
Защиту заковали в наручники
«Независимая газета»: Адвокаты прокомментировали очередной случай нарушения профессиональных прав своего коллеги
20 сентября 2019 г.
Сделка со следствием отменяется
«Российская газета»: Правительство одобрило запрет на особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям
20 сентября 2019 г.
Протест на гуманность
«Известия»: началась подготовка проекта гуманизации антипротестного законодательства

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Реформа не терпит суеты

18 мая 2016 г. 14:47

Минюсту понадобится дополнительное время на подготовку реформы рынка юридических услуг


Министерству юстиции понадобится дополнительное время на подготовку реформы рынка юридических услуг, которая должна будет объединить юристов на базе адвокатуры. Реформу в течение 2016 года надо будет обсудить с адвокатами и консультантами в регионах, полагают в ведомстве. В Минюсте считают, что адвокатура должна быть готова разделить с новичками-консультантами управление органами самоуправления — адвокатскими палатами. В Федеральной палате адвокатов считают изменение концепции реформы и порядка управления адвокатскими палатами крайне маловероятным. Ранее Минэкономразвития сообщало, что не видит в реформе необходимости, а Ассоциация юристов указывала, что концепцию реформы обсуждали недостаточно широко.
Декабрьская версия реформы предполагала объединение юридической профессии на базе адвокатуры. В ней говорилось, что адвокатский статус для судебного представительства должны будут получить все юристы, кроме чиновников, корпоративных юристов, нотариусов и патентных поверенных. Для объединения Минюст готов был установить переходный период до конца 2017 года и предоставить консультантам специальный порядок перехода. В рабочем варианте концепции, с которой знакомился «Ъ», отмечалось, что реформа направлена и на вытеснение с юридического рынка недобросовестных участников, и на присоединение к адвокатуре представителей юридического консалтинга. Как говорилось в документе, унификация требований к юристам «создаст условия для здоровой конкуренции, повысит качество услуг и будет способствовать снижению их стоимости». Этот вариант концепции обсуждала рабочая группа Минюста и Федеральной палаты адвокатов (ФПА) с участием юридического бизнеса в течение 2015 года. Ранее, в декабре 2015 года, Минюст уже вносил концепцию в правительство, но затем ее вернули в ведомство на доработку из-за технических вопросов. 
Напомним, в постсоветское время монополия адвокатуры была закреплена в уголовном судопроизводстве, а право оказывать юридические услуги появилось и у независимых юристов, и у представительств международных юрфирм. С 2002 по 2004 год в законодательстве существовала норма, закрепляющая судебное представительство в арбитражных судах за адвокатами и корпоративными юристами, но Конституционный Суд в постановлении от 16 июля 2004 года N 15-П посчитал эту норму неконституционной.
Запланированная реформа затронет рынок судебного представительства и юридического консультирования, объем которого и число занятых в нем юристов пока слабо поддается оценке. Официальных данных об объеме рынка юридических услуг нет, а оценки колеблются от $0,1 млрд до $1,1 млрд в год. С количеством юристов, которых затронет реформа, тоже есть нестыковки: разброс оценок колеблется от 70 тыс. до 2 млн человек. По данным президента ФПА, в России около 70 тыс. адвокатов с действующим статусом, еще у 5 тыс. статус приостановлен; по его оценке, практикующих юристов — примерно столько же. Отчетные показатели госпрограммы «Юстиция» расходятся: по показателю «количество адвокатов» итоговое количество — 71 тыс. в 2020 году (незначительно отличается от нынешних цифр). В другом разделе говорится, что количество адвокатов к 2020 году должно составить 0,1% населения РФ — но если через четыре года в России, как сейчас, останется 146 млн человек, адвокатов должно стать 146 тыс. Ранее юристы-практики оценивали число практикующих юристов в 2 млн человек — исходя из количества фирм, которым требуются юридические услуги (см. "Ъ" от 07.12.2015).
«Качество реформы приоритетнее сроков», — отмечает статс-секретарь, замминистра юстиции Юрий Любимов. По его словам, в ведомстве хотели бы подробнее обсудить концепцию с юридическим сообществом. «В планах — провести серию дополнительных совещаний, в том числе с адвокатами и консультантами в регионах», — говорит он.
Адвокатуре необходимо принять в свои ряды новичков как равноправных членов, в том числе она должна быть готова разделить с консультантами управление обновленными палатами, считают в Минюсте. Отметим, по закону об адвокатуре высшим органом адвокатского самоуправления является Федеральная палата адвокатов, состав совета которой избирается на всероссийском съезде адвокатов (должен проходить не реже чем раз в два года) и должен обновляться один раз в два года на одну треть.
В ФПА не считают, что положения реформы при дальнейшем обсуждении значительно изменятся. По словам исполнительного вице-президента Федеральной палаты адвокатов Андрея Сучкова, маловероятно, что разработанная Минюстом концепция реформирования рынка претерпит какие-либо существенные изменения. По его словам, изменение порядка избрания органов адвокатского самоуправления «представляется крайне маловероятным», особенно на начальном этапе реформы. «Действующая процедура ротации является основным механизмом реализации преемственности в развитии института адвокатуры, обеспечивает стабильность и сохранение традиций российской адвокатуры», — заявил он «Ъ».
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.kommersant.ru/doc/2987967
Поделиться