Лента новостей

18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер
18 сентября 2020 г.
Приговоренные к дивану
«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Реформа адвокатуры столкнулась с возражениями

8 октября 2015 г. 15:47

Статс-секретарь ФПА Константин Добрынин прокомментировал предложения СПЧ по реформе адвокатуры


Проект реформы предусматривает переходный период, в течение которого процедура получения статуса адвоката профессиональными юристами будет упрощена, сообщает член СПЧ Тамара Морщакова: от них будет требоваться только стаж работы по юридической специальности, знание кодекса адвокатской этики и закона об адвокатуре. 

Такое упрощение снижает гарантии юридической помощи по уголовным делам, а это противоречит Конституции, подчеркивает Морщакова. Сейчас адвокаты сдают квалификационные экзамены, т. е. проходят более строгий отбор, напоминает она. В связи с планируемым введением адвокатской монополии СПЧ выступил с идеей создания статуса бизнес-поверенных внутри адвокатуры. Но ФПА в своем отзыве не согласна с этим предложением СПЧ, так как оно не способствует «добровольному и равноправному объединению» юристов.

Во-первых, есть установленный законом принцип единства статуса адвоката, объясняет статс-секретарь ФПА Константин Добрынин. «Во-вторых, наша задача – не разделить, а объединить на базе адвокатуры все здоровые и профессиональные части юридического рынка, в том числе и корпоративных юристов», – говорит Добрынин. Он подчеркивает, что ФПА согласна с большинством доводов СПЧ, в том числе и о необходимости ускорить работу над реформой. «Задача адвокатуры сейчас – это объяснить государству и гражданам, что любое совершенствование законодательства об адвокатуре необходимо не столько адвокатам, сколько людям и самому государству», – подчеркивает Добрынин.

Поделиться