Лента новостей

14 мая 2021 г.
Россиянам с алиментами уточнили степень ответственности
«Долг.рф»: При задержке зарплаты или болезни алименты временно можно не платить, но тюремное заключение или совершеннолетие ребенка от долга не освобождают
14 мая 2021 г.
Мошенничество в сфере защиты прав граждан
«Агентство правовой информации»: Рынок юридической помощи в России никак не регулируется
12 мая 2021 г.
В суде гособвинители должны быть в форме
«Независимая газета»: Генпрокурор обратил внимание подчиненных на практику замены посадок штрафами

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Реформа адвокатуры столкнулась с возражениями

8 октября 2015 г. 15:47

Статс-секретарь ФПА Константин Добрынин прокомментировал предложения СПЧ по реформе адвокатуры


Проект реформы предусматривает переходный период, в течение которого процедура получения статуса адвоката профессиональными юристами будет упрощена, сообщает член СПЧ Тамара Морщакова: от них будет требоваться только стаж работы по юридической специальности, знание кодекса адвокатской этики и закона об адвокатуре. 

Такое упрощение снижает гарантии юридической помощи по уголовным делам, а это противоречит Конституции, подчеркивает Морщакова. Сейчас адвокаты сдают квалификационные экзамены, т. е. проходят более строгий отбор, напоминает она. В связи с планируемым введением адвокатской монополии СПЧ выступил с идеей создания статуса бизнес-поверенных внутри адвокатуры. Но ФПА в своем отзыве не согласна с этим предложением СПЧ, так как оно не способствует «добровольному и равноправному объединению» юристов.

Во-первых, есть установленный законом принцип единства статуса адвоката, объясняет статс-секретарь ФПА Константин Добрынин. «Во-вторых, наша задача – не разделить, а объединить на базе адвокатуры все здоровые и профессиональные части юридического рынка, в том числе и корпоративных юристов», – говорит Добрынин. Он подчеркивает, что ФПА согласна с большинством доводов СПЧ, в том числе и о необходимости ускорить работу над реформой. «Задача адвокатуры сейчас – это объяснить государству и гражданам, что любое совершенствование законодательства об адвокатуре необходимо не столько адвокатам, сколько людям и самому государству», – подчеркивает Добрынин.

Поделиться