Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Герман Горбунов
25 мая 2022 г.
Свой взгляд на исторические процессы
О заседании творческого литературного объединения ветеранов-адвокатов города Коврова

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Реформа адвокатуры столкнулась с возражениями

8 октября 2015 г. 15:47

Статс-секретарь ФПА Константин Добрынин прокомментировал предложения СПЧ по реформе адвокатуры


Проект реформы предусматривает переходный период, в течение которого процедура получения статуса адвоката профессиональными юристами будет упрощена, сообщает член СПЧ Тамара Морщакова: от них будет требоваться только стаж работы по юридической специальности, знание кодекса адвокатской этики и закона об адвокатуре. 

Такое упрощение снижает гарантии юридической помощи по уголовным делам, а это противоречит Конституции, подчеркивает Морщакова. Сейчас адвокаты сдают квалификационные экзамены, т. е. проходят более строгий отбор, напоминает она. В связи с планируемым введением адвокатской монополии СПЧ выступил с идеей создания статуса бизнес-поверенных внутри адвокатуры. Но ФПА в своем отзыве не согласна с этим предложением СПЧ, так как оно не способствует «добровольному и равноправному объединению» юристов.

Во-первых, есть установленный законом принцип единства статуса адвоката, объясняет статс-секретарь ФПА Константин Добрынин. «Во-вторых, наша задача – не разделить, а объединить на базе адвокатуры все здоровые и профессиональные части юридического рынка, в том числе и корпоративных юристов», – говорит Добрынин. Он подчеркивает, что ФПА согласна с большинством доводов СПЧ, в том числе и о необходимости ускорить работу над реформой. «Задача адвокатуры сейчас – это объяснить государству и гражданам, что любое совершенствование законодательства об адвокатуре необходимо не столько адвокатам, сколько людям и самому государству», – подчеркивает Добрынин.

Поделиться