Лента новостей

24 января 2023 г.
Прокуратуре помогут справиться со следствием
«Независимая газета»: В Государственную Думу внесен законопроект о частичном соблюдении разумных процессуальных сроков
19 января 2023 г.
Защитники по назначению ждут от КС РФ справедливых решений
«Независимая газета»: Адвокаты по назначению настаивают на своем равенстве с адвокатами по соглашению
19 января 2023 г.
Адвокатам расскажут о способах расчета через нотариуса
«Российская газета»: Федеральная палата адвокатов начинает новый курс вебинаров

Мнения

Александр Орлов
31 января 2023 г.
Кодекс доверия
Как адвокатское сообщество формирует стандарты профессиональной этики

Интервью

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм

Разрешите прочитать

21 июня 2021 г. 15:36

«Российская газета»: Суды могут начать давать санкции следствию на цензуру в СИЗО


В Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект, обязывающий следователей получать судебное разрешение на чтение писем заключенных. Принципиальный момент: предлагаемое ограничение касается только следователей. Администрация СИЗО по-прежнему будет контролировать контакты заключенных с внешним миром, однако следователь не сможет без веских причин держать у себя, скажем, письма к заключенному от его жены и детей. Советник ФПА РФ Глеб Шумилов выразил опасение, что суды будут формально подходить к данному вопросу, и тогда мало что изменится.

Разработчики проекта напоминают, что сегодня по закону письма арестантов читают в двух кабинетах. Первый: специальный кабинет в СИЗО, где переписку изучает администрация. Это необходимо без сомнений, и вряд ли надо объяснять, почему. Второй: кабинет следователя. Следователь вправе сегодня дать команду, чтобы все письма – как от заключенного, так и к нему, приносили в его кабинет.

Иногда это действительно нужно. А иногда следователь пользуется данным правом, чтобы оборвать связь заключенного с родными по личным вопросам. Проект предлагает для администрации СИЗО оставить все, как есть, а следователей – обязать получать санкции в суде на чтение писем арестантов.

«Безусловно, действующая редакция предусматривает возможность следователя подвергать переписку между заключенными и его родственниками цензуре», – отмечает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Глеб Шумилов.

Также он подчеркивает, что в настоящее время проблема переписки между заключенными и родственниками особо остро не стоит. «Есть система “ФСИН-Письмо”, посредством которой можно переписываться с заключенными. Переписку ограничивают нечасто, в отличие от телефонных разговоров», – говорит Глеб Шумилов.

Источник – «Российская газета».

Поделиться