Лента новостей

17 мая 2024 г.
Прозрачность системы гарантирует искоренение карманных адвокатов
СМИ: К подсистеме КИС АР, распределяющей между адвокатами поручения на защиту, подключены около 80% регионов
15 мая 2024 г.
Адвокатура нашла союзника в Государственной Думе
СМИ: Воспрепятствование профессиональной деятельности защитников становится политическим вопросом
13 мая 2024 г.
Институт коллективных исков ждет развития
СМИ: Участие в групповых спорах помогло бы гражданам экономить время и деньги

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Разрешите прочитать

21 июня 2021 г. 15:36

«Российская газета»: Суды могут начать давать санкции следствию на цензуру в СИЗО


В Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект, обязывающий следователей получать судебное разрешение на чтение писем заключенных. Принципиальный момент: предлагаемое ограничение касается только следователей. Администрация СИЗО по-прежнему будет контролировать контакты заключенных с внешним миром, однако следователь не сможет без веских причин держать у себя, скажем, письма к заключенному от его жены и детей. Советник ФПА РФ Глеб Шумилов выразил опасение, что суды будут формально подходить к данному вопросу, и тогда мало что изменится.

Разработчики проекта напоминают, что сегодня по закону письма арестантов читают в двух кабинетах. Первый: специальный кабинет в СИЗО, где переписку изучает администрация. Это необходимо без сомнений, и вряд ли надо объяснять, почему. Второй: кабинет следователя. Следователь вправе сегодня дать команду, чтобы все письма – как от заключенного, так и к нему, приносили в его кабинет.

Иногда это действительно нужно. А иногда следователь пользуется данным правом, чтобы оборвать связь заключенного с родными по личным вопросам. Проект предлагает для администрации СИЗО оставить все, как есть, а следователей – обязать получать санкции в суде на чтение писем арестантов.

«Безусловно, действующая редакция предусматривает возможность следователя подвергать переписку между заключенными и его родственниками цензуре», – отмечает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Глеб Шумилов.

Также он подчеркивает, что в настоящее время проблема переписки между заключенными и родственниками особо остро не стоит. «Есть система “ФСИН-Письмо”, посредством которой можно переписываться с заключенными. Переписку ограничивают нечасто, в отличие от телефонных разговоров», – говорит Глеб Шумилов.

Источник – «Российская газета».

Поделиться