Лента новостей

2 апреля 2020 г.
«Вирусные» ходатайства адвокатов не сработали
«Независимая газета»: Суды отказываются смягчать меру пресечения в связи с угрозой заражения в СИЗО
31 марта 2020 г.
Залог в российских судах не прижился
«Независимая газета»: На один случай внесения денег за свободу приходится 1200 решений об аресте
30 марта 2020 г.
Государственный LegalTech
«Агентство правовой информации»: о Едином государственном портале правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

"Суд присяжных необходимо спасать"

10 февраля 2016 г. 11:32

Заслуженный юрист России Сергей Пашин: «Необходимо, чтобы сама система подстраивалась под суд присяжных, а не наоборот»


По мнению Сергея Пашина, после внедрения суда присяжных увеличился профессионализм самого судебного процесса. Об этом он заявил во вторник в ходе конференции, посвященной перспективам реформирования суда присяжных, прошедшей в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Кроме того, Пашин обратил внимание участников конференции на то, что проблемы, связанные с расширением полномочий суда присяжных, являются ничем иным, как отговорками. В качестве подтверждения своей позиции, Пашин привел статистику, в соответствии с которой в 2014 году в РФ было рассмотрено всего 308 дел с участием присяжных заседателей, в то время как в Америке - 165 тысяч дел. «Неужели эти 308 дел так сильно ударили по бюджету?», - поинтересовался докладчик.

Пашин также высказал мнение, что участие присяжных заседателей приводит к большей заинтересованности сторон идти на сделку. Таким образом расходы на проведение судебного процесса явно сокращаются, что благоприятно влияет на бюджет, резюмировал Пашин.

Также на конференции выступили президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА Генри Резник.

Пилипенко выразил заинтересованность всего адвокатского сообщества в расширении полномочий суда присяжных. По его мнению, интерес адвокатов заключается в защищенности граждан. «Судом присяжных вершится правосудие от имени государства. Таким образом формируется гражданское общество», - сказал Пилипенко.

Резник в ходе своего выступления отметил, что люди, которые работали в качестве присяжных заседателей, являются «свободными гражданами». Он также высказал мнение, что ответ на вопрос о расширении подсудности дел суду присяжных разъяснит, какой политический режим реально существует в нашей стране.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20160209/275393246.html
Поделиться