Лента новостей

18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер
18 сентября 2020 г.
Приговоренные к дивану
«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

"Суд присяжных необходимо спасать"

10 февраля 2016 г. 11:32

Заслуженный юрист России Сергей Пашин: «Необходимо, чтобы сама система подстраивалась под суд присяжных, а не наоборот»


По мнению Сергея Пашина, после внедрения суда присяжных увеличился профессионализм самого судебного процесса. Об этом он заявил во вторник в ходе конференции, посвященной перспективам реформирования суда присяжных, прошедшей в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Кроме того, Пашин обратил внимание участников конференции на то, что проблемы, связанные с расширением полномочий суда присяжных, являются ничем иным, как отговорками. В качестве подтверждения своей позиции, Пашин привел статистику, в соответствии с которой в 2014 году в РФ было рассмотрено всего 308 дел с участием присяжных заседателей, в то время как в Америке - 165 тысяч дел. «Неужели эти 308 дел так сильно ударили по бюджету?», - поинтересовался докладчик.

Пашин также высказал мнение, что участие присяжных заседателей приводит к большей заинтересованности сторон идти на сделку. Таким образом расходы на проведение судебного процесса явно сокращаются, что благоприятно влияет на бюджет, резюмировал Пашин.

Также на конференции выступили президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА Генри Резник.

Пилипенко выразил заинтересованность всего адвокатского сообщества в расширении полномочий суда присяжных. По его мнению, интерес адвокатов заключается в защищенности граждан. «Судом присяжных вершится правосудие от имени государства. Таким образом формируется гражданское общество», - сказал Пилипенко.

Резник в ходе своего выступления отметил, что люди, которые работали в качестве присяжных заседателей, являются «свободными гражданами». Он также высказал мнение, что ответ на вопрос о расширении подсудности дел суду присяжных разъяснит, какой политический режим реально существует в нашей стране.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20160209/275393246.html
Поделиться