Лента новостей

11 июня 2021 г.
Адвокат не вправе обещать «победу»
«Агентство правовой информации»: Дагестанский юрист лишилась статуса адвоката на три года за грубый дисциплинарный проступок
10 июня 2021 г.
Безрезультатные доносы
«Агентство правовой информации»: Сообщивший о преступлении и не сумевший доказать факт его совершения сам может быть привлечен к уголовной ответственности
8 июня 2021 г.
Форма соответствия
«Российская газета»: Верховный Суд разработал законопроект об обмундировании для работников судебного аппарата

Мнения

Любовь Черникова
15 июня 2021 г.
Точка как знак агрессии и другие тонкости
О семинаре «Современный деловой этикет для юристов»

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

"Суд присяжных необходимо спасать"

10 февраля 2016 г. 11:32

Заслуженный юрист России Сергей Пашин: «Необходимо, чтобы сама система подстраивалась под суд присяжных, а не наоборот»


По мнению Сергея Пашина, после внедрения суда присяжных увеличился профессионализм самого судебного процесса. Об этом он заявил во вторник в ходе конференции, посвященной перспективам реформирования суда присяжных, прошедшей в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Кроме того, Пашин обратил внимание участников конференции на то, что проблемы, связанные с расширением полномочий суда присяжных, являются ничем иным, как отговорками. В качестве подтверждения своей позиции, Пашин привел статистику, в соответствии с которой в 2014 году в РФ было рассмотрено всего 308 дел с участием присяжных заседателей, в то время как в Америке - 165 тысяч дел. «Неужели эти 308 дел так сильно ударили по бюджету?», - поинтересовался докладчик.

Пашин также высказал мнение, что участие присяжных заседателей приводит к большей заинтересованности сторон идти на сделку. Таким образом расходы на проведение судебного процесса явно сокращаются, что благоприятно влияет на бюджет, резюмировал Пашин.

Также на конференции выступили президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА Генри Резник.

Пилипенко выразил заинтересованность всего адвокатского сообщества в расширении полномочий суда присяжных. По его мнению, интерес адвокатов заключается в защищенности граждан. «Судом присяжных вершится правосудие от имени государства. Таким образом формируется гражданское общество», - сказал Пилипенко.

Резник в ходе своего выступления отметил, что люди, которые работали в качестве присяжных заседателей, являются «свободными гражданами». Он также высказал мнение, что ответ на вопрос о расширении подсудности дел суду присяжных разъяснит, какой политический режим реально существует в нашей стране.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20160209/275393246.html
Поделиться