Лента новостей

13 сентября 2021 г.
Важные показания
«Российская газета»: Судьям запретили отклонять вызов ключевых свидетелей защиты
8 сентября 2021 г.
В своей комнате
«Российская газета»: В судах становятся обычным делом помещения для адвокатов
3 сентября 2021 г.
Единая система взаимодействия
«Российская газета»: Адвокаты смогут в электронном режиме общаться с судами и правоохранителями

Мнения

Екатерина Алатырцева
20 сентября 2021 г.
Право на службе экологии
О юридическом Форуме на Камчатке

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Пришел штраф – плати без объяснений?

18 января 2016 г. 15:14

Законопроект, предлагающий не рассматривать в суде вопросы взимания штрафов и налогов, прошел процедуру «нулевого чтения»<br />


В Общественной палате РФ прошел «нулевое чтение» законопроект, посвященный внесению изменений в Кодекс административного судопроизводства и отдельные федеральные законы. Он разработан Верховным судом РФ и направлен на упрощение процедуры судопроизводства.
Открывая слушания, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева отметила, что законопроект уже находится в Госдуме, но есть время обсудить его до того, как он будет рассмотрен, потому что экспертное сообщество и членов Палаты живо волнуют процедуры привлечения к административной ответственности.
«Упрощенные процедуры взыскания штрафов и других сумм вызывают интерес. Судебный приказ — это та форма, которая, с одной стороны, позволяет все сделать быстро, а с другой, в защитных механизмах и позволяющих подать возражения представляет гораздо меньше возможностей для гражданина. Как найти баланс между скоростью судопроизводства и соблюдением прав граждан?»
Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков, подчеркнув, что адвокатское сообщество категорически против принятия законопроекта, отметил в нем ряд концептуальных противоречий, например, сам тип судопроизводства — приказной, которым сразу обозначается, что государственный орган прав. Поскольку сторон всегда две, то вторая сторона — гражданин — автоматически не прав.С полным текстом материала можно ознакомиться здесьhttps://www.oprf.ru/press/news/2015/newsitem/32044

Поделиться