Лента новостей

1 декабря 2020 г.
Защита лучше видит
«Российская газета»: в СИЗО внедряются онлайн-встречи с адвокатами
20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Приговоры по уголовным делам сократят

28 апреля 2017 г. 15:56

Верховный Суд РФ предлагает оглашать только вводную и резолютивную часть приговора


Верховный Суд РФ готовится внести в Госдуму законопроект, согласно которому судьи смогут зачитывать приговоры по уголовным делам частично: только вводную и резолютивную части. В них содержится информация о подсудимом, назначенном наказании и не детальная информация о совершенном им преступлении. Такой подход, по мнению ВС, позволит сэкономить время: иногда оглашение приговора занимает несколько дней. Кроме того, ВС предложил увеличить срок для подачи апелляции – с 10 до 15 дней. Вице-президенты ФПА РФ Генри Резник и Геннадий Шаров поддержали инициативы ВС РФ.

Сейчас судьи могут не полностью оглашать приговор по делам в экономической сфере и по ряду террористических статей УК. Однако этим правом суды пользуются «крайне редко», указывает ВС: как правило, подсудимым по этим статьям вменяют еще и другие деяния, по ним оглашать приговор в усеченном виде нельзя. Нередко оглашение занимает от нескольких дней до недель и «в ряде случаев носит неоправданно длительный характер», указывает ВС. В частности, такая ситуация складывается при оглашении приговоров по «серийным» уголовным делам или делам, совершенным группой лиц.

«Все присутствующие в зале судебного заседания, включая состав суда, заслушивают его (приговор) стоя, что весьма затруднительно для людей пожилого возраста и лиц, имеющих проблемы со здоровьем», говорится в пояснительной записке к проекту.

Новый подход, полагают в ВС, не нарушит права и интересы участников процесса. Они по-прежнему смогут получить копию приговора и ознакомиться с его полным текстом. Тексты судебных актов публикуются также на сайтах судов, это обеспечит «открытость и доступность информации», указывают в ВС.

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник заявил, что склонен поддержать предложения судей, так как по обычным делам в зале, как правило, нет никого, кроме родных подсудимых. Но при новом подходе, полагает он, приговор должен выдаваться сразу же в день оглашения.

Пока по действующему законодательству копия приговора выдается сторонам в течение пяти дней. И ВС эту норму менять не планирует.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров также полагает, что практика полного оглашения приговора себя исчерпала. На слух приговор воспринять невозможно, а кроме того, сейчас много дел, состоящих из сотен томов, оглашение приговора по ним «отнимает несколько дней».

Кроме отказа от оглашения мотивировочной части, ВС предлагает увеличить срок для подачи апелляции: с 10 до 15 дней. Однако, по словам Генри Резника, этого срока также может быть недостаточно.

«Срок апелляционного обжалования можно было бы увеличить и до 20 дней, – считает Генри Резник. – По сложным, многоэпизодным делам 10 дней не хватает, чтобы подать полную жалобу. Вместо этого адвокаты подают краткую, так называемую летучку, а затем – дополнительную», – подчеркнул он.

Полная версия статьи доступна на сайте газеты: http://izvestia.ru/news/694145

Поделиться