Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Правозащитники заступились за адвокатов

11 марта 2016 г. 11:22

Независимость юристов предлагается гарантировать уточнением полномочий


Представители Федеральной палаты адвокатов (ФПА) высказали обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг адвокатской тайны. Комиссия ФПА по этике и стандартам изучила постановление Конституционного суда (КС) по этому вопросу и подготовила рекомендации для адвокатов, а также предложения по изменению законодательства. 
По словам главы ФПА Юрия Пилипенко, умышленное раскрытие адвокатом конфиденциальных сведений должно вести к прекращению его статуса. Но при этом закон, естественно, должен защищать адвоката от давления со стороны правоохранителей.
Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков считает, что базовый принцип профессии нуждается в дальнейшем совершенствовании: «Например, в соотношении задач адвокатской профессии, прав граждан на незыблемость доверительного характера переданной адвокату информации и обеспечение ее сохранности – с одной стороны, и публичных интересов – с другой. Нуждается в обсуждении сформированная судебная практика, в том числе и позиции КС по этому вопросу».
«К сожалению, говорить о существовании в должной мере эффективных гарантий соблюдения адвокатской тайны сейчас нельзя», – говорит руководитель группы специальных судебных проектов, советник юридической фирмы «ЮСТ» Антон Сироткин. Чаще всего, посетовал он, вторжение в адвокатскую тайну происходит во время проведения обысков, оперативно-разыскных мероприятий, а также во время налоговых проверок. Однако в закрепление абсолютного статуса адвокатской тайны эксперт не верит. На это, уверен он, не пойдут чиновники, а кроме того, «остается открытым вопрос о ее пределах».
Адвокат Вячеслав Леонтьев напомнил «НГ», что в правительстве не так давно был одобрен законопроект, усиливающий вес адвокатского запроса: «Предполагается, что в будущем появится более четкое определение запроса, объем запрашиваемой информации, перечень оснований для отказа на него, а также ответственность за неправомерное непредставление информации». Сегодня же, сказал он, адвокат, конечно, может направить запрос, но гарантий ответа нет: «В моей практике случалось ходить по нескольким инстанциям ради получения одной справки. Ответы от столоначальников приходят лишь в половине случаев.
С полным текстом можно ознакомиться, пройдя по ссылке:
http://www.ng.ru/politics/2016-03-11/3_lawyers.html
Поделиться