Лента новостей

18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования
13 февраля 2020 г.
Примирение сторон на ход дела влияет слабо
«Независимая газета»: На прекращение уголовного преследования у следствия и суда есть право, а не обязанность
12 февраля 2020 г.
Особую роль адвокатуры необходимо закрепить в Конституции
Интернет-газета ZNAK: Адвокатское сообщество России обсудит в Екатеринбурге поправки в Конституцию

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Правозащитники заступились за адвокатов

11 марта 2016 г. 11:22

Независимость юристов предлагается гарантировать уточнением полномочий


Представители Федеральной палаты адвокатов (ФПА) высказали обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг адвокатской тайны. Комиссия ФПА по этике и стандартам изучила постановление Конституционного суда (КС) по этому вопросу и подготовила рекомендации для адвокатов, а также предложения по изменению законодательства. 
По словам главы ФПА Юрия Пилипенко, умышленное раскрытие адвокатом конфиденциальных сведений должно вести к прекращению его статуса. Но при этом закон, естественно, должен защищать адвоката от давления со стороны правоохранителей.
Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков считает, что базовый принцип профессии нуждается в дальнейшем совершенствовании: «Например, в соотношении задач адвокатской профессии, прав граждан на незыблемость доверительного характера переданной адвокату информации и обеспечение ее сохранности – с одной стороны, и публичных интересов – с другой. Нуждается в обсуждении сформированная судебная практика, в том числе и позиции КС по этому вопросу».
«К сожалению, говорить о существовании в должной мере эффективных гарантий соблюдения адвокатской тайны сейчас нельзя», – говорит руководитель группы специальных судебных проектов, советник юридической фирмы «ЮСТ» Антон Сироткин. Чаще всего, посетовал он, вторжение в адвокатскую тайну происходит во время проведения обысков, оперативно-разыскных мероприятий, а также во время налоговых проверок. Однако в закрепление абсолютного статуса адвокатской тайны эксперт не верит. На это, уверен он, не пойдут чиновники, а кроме того, «остается открытым вопрос о ее пределах».
Адвокат Вячеслав Леонтьев напомнил «НГ», что в правительстве не так давно был одобрен законопроект, усиливающий вес адвокатского запроса: «Предполагается, что в будущем появится более четкое определение запроса, объем запрашиваемой информации, перечень оснований для отказа на него, а также ответственность за неправомерное непредставление информации». Сегодня же, сказал он, адвокат, конечно, может направить запрос, но гарантий ответа нет: «В моей практике случалось ходить по нескольким инстанциям ради получения одной справки. Ответы от столоначальников приходят лишь в половине случаев.
С полным текстом можно ознакомиться, пройдя по ссылке:
http://www.ng.ru/politics/2016-03-11/3_lawyers.html
Поделиться