Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Попрошу не выражаться

5 февраля 2021 г. 13:19

«Российская газета»: государство хочет избавить социальные сети от нецензурной лексики


С 1 февраля 2021 г. вступили в действие поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязующие социальные сети удалять сообщения с нецензурной бранью, а также публикации, содержащие данные о государственной тайне, оправдывающие или призывающие к терроризму, пропагандирующие порнографию и насилие. К недопустимым относятся тексты, информирующие об изготовлении и использовании наркотиков, способах совершения самоубийства, дистанционной продаже алкоголя. Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин объяснил, что для блогеров, администраторов «пабликов» и рядовых пользователей соцсетей дополнительные обязанности законом не предусмотрены.

Есть важный нюанс: соцсети должны самостоятельно выявлять и удалять незаконный контент. Это уточнение вызвало бурную и неоднозначную реакцию: непонятно, как обеспечить выполнение этого закона?

В практической деятельности компании – создательницы соцсетей руководствуются своим регламентом. Зарегистрированные в России (VK, например), вероятно, «подгонят» его под Федеральный закон. Те же, кто к России юридического и физического отношения не имеет, как Facebook, Inc, чьи серверы и офисы расположены по всему миру, подумают, но как отреагируют, неизвестно. Возникает коллизия.

Допустим, какой-нибудь гражданин в каждом фейсбучном посте употребляет крепкие выражения. Что делать в этом случае? Как подсказывают эксперты, штраф выпишут автору публикации. Потому что «Фейсбук» далеко, у провайдера профессиональные адвокаты, а этот гражданин – вот он, как на ладони.

Вынося за скобки вопрос об уместности непечатных выражений в тех или иных обстоятельствах, заметим, что принятие этого закона закрепляет де-юре сложившийся статус социальных сетей: это не узкий закрытый клуб друзей, а общедоступное пространство, уравненное в правах с пространством физическим.

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин подчеркнул: для блогеров, администраторов «пабликов» и рядовых пользователей соцсетей дополнительные обязанности законом не предусмотрены.

«Давайте не будем передергивать и все-таки внимательно станем читать закон: там установлен не запрет использования нецензурной лексики в социальных сетях, а обязанность владельцев социальных сетей по мониторингу и блокировке такой информации, – сказал он. – Причем под “социальными сетями” законодатель понимает сайты либо страницы сайтов в сети “Интернет”, которые за сутки посещают более 500 тысяч пользователей на территории России. Роскомнадзор планирует создать реестр таких ресурсов, идентифицировать их владельцев и следить за исполнением ими требований закона».

Константин Добрынин подчеркивает: выражаться крепко и нецензурно пользователям никто не запретил. «Вероятность блокировки таких публикаций – да, увеличилась, – говорит он. – Поэтому, если хотите, чтобы ваш литературный перл повисел подольше, старайтесь научиться изящно ругаться без мата. Новый закон требует от администраторов соцсетей проводить постоянный мониторинг размещаемого контента и оперативно рассматривать обращения о выявлении запрещенной информации. В случае обнаружения таких материалов владелец соцсети теперь обязан незамедлительно принять меры по ограничению к ним доступа. Этим же параллельно будет заниматься Роскомнадзор. По логике закона блокировке будут подлежать не любые нецензурные слова, а публикации, которые, в том числе и с помощью нецензурных выражений, оскорбляют человеческое достоинство, общественную нравственность или выражают явное неуважение к обществу и государству».

Источник – «Российская газета»
Поделиться