Лента новостей

19 июля 2019 г.
Бесплатного адвоката нельзя навязывать
Конституционный Суд РФ разъяснил правила сосуществования защитников по назначению и по соглашению
17 июля 2019 г.
Экспертиза следствия прошла третье чтение
СКР окончательно получил право иметь свои экспертные подразделения
15 июля 2019 г.
Обвиняемым дали надежду на третью инстанцию
Специальные кассационные суды будут рассматривать жалобы на все приговоры

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Полмиллиона студентов юрфаков платят за диплом

3 декабря 2015 г. 13:35

Накануне Дня юриста эксперты Федеральной палаты адвокатов России представили любопытную статистику


Накануне дня юриста эксперты Федеральной палаты адвокатов России представили любопытную статистику. Сегодня в России 270 вузов (30% от общего числа) обучают по юридическим научно-практическим специальностям аж 603 тысячи студентов (11% от общего числа студентов страны). И только 56 тысяч из них учатся за счет федерального бюджета. Получается, что подавляющее большинство нынешних студентов-юристов, а точнее — 547 тысяч молодых людей учится за собственный счет. Иначе говоря, ежегодно в России появляется 1 новый юрист на 1000 граждан, при том, что в США, где уже не первый год существует переизбыток адвокатов – 1 на 7000 человек!

- Около 75 тыс. человек сегодня трудятся в российской адвокатуре – рассказывает президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. - И за последние 10 лет мы приняли через специальный экзамен около 15 тысяч молодых специалистов — это много. Но успешно сдают наши вступительные экзамены не более 60% претендентов – значит, качество юридического образования падает… Главная причина – слишком много вузов, политехнические, ветеринарные и прочие «непрофильники» считают, что могут выпускать высокопрофессиональных юристов. Зачем они выпускают юристов, когда есть столпы юридического образования, зарекомендовавшие себя — МГУ, МГЮА, МГИМО, РУДН, специализированные вузы в Петербурге, Саратове, Томске?! Надо оставить право готовить юристов только лучшим – и это полностью обеспечит потребность в отрасли! Вторая причина – низкое качество преподавателей. Я не думаю, что человек, согласный остаться в вузе на зарплате 30-40 тысяч рублей, вместо того, чтобы иметь гораздо больше при повседневной практике – это хороший специалист… Еще проблема – нынешняя болонская система, при которой в юридическую магистратуру идут не выпускники юридического бакалавриата, а инженеры, строители, химики. Это не юристы!

- По статистике средний российский будущий юрист учится платно, на заочном, в непрофильном вузе, находящемся в региональном центре, – возмущается Александр Голиченков, декан юрфака МГУ им. Ломоносова. - В итоге под эту огромную массу средних и худших выпускников и формируются профессиональные стандарты, резко снижая качество юристов!

Главных же проблем современного российского юридического образования, эксперты в итоге выделяют три. Во-первых, низкое качество абитуриентов, принимаемых на внебюджетные факультеты: средний бал ЕГЭ для поступления на бюджетные юр-отделения – 79, а на внебюджетные – всего лишь 59,1. Во-вторых, низкий процент трудоустройства — из окончивших вузы юристов работу находят 63,6%. В третьих, низкий процент подготовки магистров – всего 3% студентов-юристов получают в итоге после бакалавриата степень магистра – 22,6 тыс. человек в год.
Поделиться