Лента новостей

13 ноября 2019 г.
Инвестиции в правосудие
«Независимая газета»: стороннее финансирование гражданских исков может принести доход до 30%
8 ноября 2019 г.
Защите разрешили говорить с присяжными
«Независимая газета»: присяжные заседатели оправдывают уже каждого пятого подсудимого
8 ноября 2019 г.
Доступ к судебной трибуне ограничат
«Российская газета»: лишенным адвокатского статуса за проступки закроют доступ в суды

Мнения

Сергей Макаров
15 ноября 2019 г.
Назад, к первоначальным истокам
Как важно, когда исправляются ранее допущенные ошибки

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Побои перепроверят

12 сентября 2019 г. 14:24

«Российская газета»: Процедуру уголовного наказания семейных дебоширов хотят усложнить


В Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект, предлагающий исключить из УПК РФ норму о так называемой административной преюдиции. Другими словами, если человек был наказан по КоАП РФ, это постановление может стать доказательством в дальнейшем при рассмотрении уголовного дела. По словам советника ФПА РФ Евгения Рубинштейна, законопроект предусматривает дополнительные гарантии от незаконного привлечения к уголовной ответственности. Однако эксперт указал на то, что у предлагаемых нововведений есть и другая сторона: по некоторым делам привлечь гражданина к уголовной ответственности станет сложнее.

Это важно, например, при рассмотрении дел о побоях. По правилам, человека, распустившего руки, в первый раз накажут именно в административном порядке. Если в течение года дебошир опять ударит кого-то, его осудят по УК РФ. Такие правила были введены недавно и вызвали большой резонанс в обществе. Многие посчитали, что якобы теперь за семейное насилие перестали наказывать. На самом деле, это по старым нормам достаточно трудно было привлечь семейного тирана к ответу до тех пор, пока он не искалечил кого-то из близких. С недавних пор процедура наказания за побои максимально упрощена. Любой семейный скандал с пощечинами легко может закончиться штрафом, а то и пятнадцатью сутками ареста. Второй скандал в течение года приведет виновника уже на скамью подсудимых.

По официальным данным Верховного Суда РФ, после введения новых правил количество наказанных за рукоприкладство граждан выросло в 5–6 раз.

Как отметил советник Федеральной палаты адвокатов России Евгений Рубинштейн, законопроект обусловлен правовой позицией Конституционного Суда РФ. «На практике действительно возникали ситуации, когда лицо было привлечено к административной ответственности с существенным нарушением закона, – сказал он. – А при повторном совершении аналогичного деяния должностные лица, ведущие производство уже по уголовному делу, осознавая незаконность привлечения к административной ответственности, вынуждены были привлекать это лицо к уголовной ответственности, поскольку иного решения они принять не могли».

По его мнению, законопроект предусматривает дополнительные гарантии от незаконного привлечения к уголовной ответственности. Однако эксперт согласен с тем, что у предлагаемых нововведений есть и другая сторона: по некоторым делам привлечь гражданина к уголовной ответственности станет сложнее.

«Но эта сложность обусловливается лишь некомпетентностью должностных лиц, которые уполномочены привлечь лицо к административной ответственности, – считает Евгений Рубинштейн. – Если должностные лица будут исполнять требования закона, то каких-то перекосов на практике не возникнет».

В свою очередь, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев считает, что проект нуждается в существенной доработке. «На мой взгляд, следует аккуратнее подойти к рассмотрению предлагаемых исключений из правила преюдиции, – говорит Вячеслав Голенев. – Следует четко и недвусмысленно прописать конкретные составы, на которые может распространяться повторная уголовно-правовая проверка».

Источник – «Российская газета».

Поделиться