Лента новостей

25 апреля 2025 г.
Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет
СМИ: С Комплексной информационной системой адвокатуры России защитники найдут решения для разных проблем
25 апреля 2025 г.
Защитников принуждают к обету процессуального молчания
СМИ: Тайна следствия превратилась из средства воздействия на адвокатов в механизм уголовного преследования
25 апреля 2025 г.
Минюст изучает историю российской правоохраны
СМИ: Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

Мнения

Тимофей Жирнов
28 апреля 2025 г.
География деятельности Центра БЮП при Адвокатской палате Брянской области расширяется
О работе негосударственного Центра бесплатной юридической помощи Брянской области за период с февраля 2024 г. по настоящее время

Интервью

«Судят реже и хуже»: присяжные стали рассматривать меньше дел
28 апреля 2025 г.
Сергей Насонов
«Судят реже и хуже»: присяжные стали рассматривать меньше дел
Статистика уголовных дел, которые рассматривают присяжные, удивила специалистов

Побои перепроверят

12 сентября 2019 г. 14:24

«Российская газета»: Процедуру уголовного наказания семейных дебоширов хотят усложнить


В Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект, предлагающий исключить из УПК РФ норму о так называемой административной преюдиции. Другими словами, если человек был наказан по КоАП РФ, это постановление может стать доказательством в дальнейшем при рассмотрении уголовного дела. По словам советника ФПА РФ Евгения Рубинштейна, законопроект предусматривает дополнительные гарантии от незаконного привлечения к уголовной ответственности. Однако эксперт указал на то, что у предлагаемых нововведений есть и другая сторона: по некоторым делам привлечь гражданина к уголовной ответственности станет сложнее.

Это важно, например, при рассмотрении дел о побоях. По правилам, человека, распустившего руки, в первый раз накажут именно в административном порядке. Если в течение года дебошир опять ударит кого-то, его осудят по УК РФ. Такие правила были введены недавно и вызвали большой резонанс в обществе. Многие посчитали, что якобы теперь за семейное насилие перестали наказывать. На самом деле, это по старым нормам достаточно трудно было привлечь семейного тирана к ответу до тех пор, пока он не искалечил кого-то из близких. С недавних пор процедура наказания за побои максимально упрощена. Любой семейный скандал с пощечинами легко может закончиться штрафом, а то и пятнадцатью сутками ареста. Второй скандал в течение года приведет виновника уже на скамью подсудимых.

По официальным данным Верховного Суда РФ, после введения новых правил количество наказанных за рукоприкладство граждан выросло в 5–6 раз.

Как отметил советник Федеральной палаты адвокатов России Евгений Рубинштейн, законопроект обусловлен правовой позицией Конституционного Суда РФ. «На практике действительно возникали ситуации, когда лицо было привлечено к административной ответственности с существенным нарушением закона, – сказал он. – А при повторном совершении аналогичного деяния должностные лица, ведущие производство уже по уголовному делу, осознавая незаконность привлечения к административной ответственности, вынуждены были привлекать это лицо к уголовной ответственности, поскольку иного решения они принять не могли».

По его мнению, законопроект предусматривает дополнительные гарантии от незаконного привлечения к уголовной ответственности. Однако эксперт согласен с тем, что у предлагаемых нововведений есть и другая сторона: по некоторым делам привлечь гражданина к уголовной ответственности станет сложнее.

«Но эта сложность обусловливается лишь некомпетентностью должностных лиц, которые уполномочены привлечь лицо к административной ответственности, – считает Евгений Рубинштейн. – Если должностные лица будут исполнять требования закона, то каких-то перекосов на практике не возникнет».

В свою очередь, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев считает, что проект нуждается в существенной доработке. «На мой взгляд, следует аккуратнее подойти к рассмотрению предлагаемых исключений из правила преюдиции, – говорит Вячеслав Голенев. – Следует четко и недвусмысленно прописать конкретные составы, на которые может распространяться повторная уголовно-правовая проверка».

Источник – «Российская газета».

Поделиться