Лента новостей

19 июля 2024 г.
Единые цели и стандарты деятельности
СМИ: ФПА поддержала идею создания Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
17 июля 2024 г.
Принудительные работы стали заметны в судебной статистике
СМИ: Гуманизацию пенитенциарной системы подтвердят изменения не в процентах, а на порядок
15 июля 2024 г.
Подводные камни онлайн-торговли
СМИ: Истории покупок, отмененных продавцом, и позиция юристов

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

По единым стандартам

29 июня 2021 г. 12:59

«Российская газета»: Минюст опубликует список юридических клиник, оказывающих бесплатную помощь


Правительство России внесло в Государственную Думу ФС РФ законопроект, наделяющий Министерство юстиции России полномочиями получать отчеты от юридических клиник, оказывающих бесплатную юридическую помощь (БЮП). Также ведомство составит и опубликует список всех клиник, в которые граждане могут обратиться за БЮП. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Михаил Толчеев считает необходимым нормативное закрепление профессионализации сферы юридической помощи в рамках единой независимой корпорации, в которой все участники правоотношений действуют по единым правилам и стандартам.

«Юридические фирмы с разной степенью добросовестности используют приманку бесплатной юридической помощи, которая нередко на деле оказывается более, чем платной. А часто еще и весьма неквалифицированной», – говорит Михаил Толчеев.

Не так давно министр юстиции России Константин Чуйченко заявил о планах усовершенствовать государственную систему БЮП, в том числе разработать стандарты такой помощи, а также запретить навязывать платные услуги под видом бесплатных консультаций.

Отмечается, что юридические клиники создаются при вузах. Проект прописывает дополнительные требования к таким клиникам. В частности, в их работе не смогут участвовать студенты, имеющие академическую задолженность.

В целом, по словам вице-президента ФПА РФ, законопроектом предлагается уточнить два весьма важных элемента государственной системы БЮП. «Прежде всего вводятся некоторые четкие параметры образования и функционирования юридических клиник при высших учебных заведениях юридического профиля. Устанавливаются требования, предъявляемые к участникам, а также требования непосредственно к процессу оказания помощи, призванные исключить ошибочные и некачественные советы правового характера», – подчеркнул Михаил Толчеев.

Второй составляющей законопроекта является создание системы единых форм отчетности для субъектов, оказывающих юридическую помощь бесплатно. «Эти дополнения в нормативное регулирование представляются особенно важными на современном этапе, – отмечает Михаил Толчеев. – Озвученная на различных уровнях потребность в получении бесплатной юридической помощи, а значит, и выделение средств налогоплательщика на эти цели, должны базироваться не только на социологических данных о гражданах страны, отнесенных законом к категории социально незащищенных. Общепризнанные принципы справедливости и эффективного расходования бюджетных средств предполагают всестороннюю оценку действительной потребности, а также того, насколько существующие институты общественного устройства эти потребности удовлетворяют на сегодняшний день».

По словам вице-президента ФПА РФ, общепризнано, что система бесплатной (субсидируемой) юридической помощи не должна поощрять безответственное сутяжничество и злоупотребление правом на правосудие. Поэтому крайне важно иметь действенные инструменты измерения того, насколько существующие механизмы способны обеспечивать получение такой помощи теми, кто в ней действительно нуждается. И уже на этой основе принимать решение о поддержке или развитии тех или иных институтов с использованием бюджетного финансирования. С учетом этого предложения Правительства РФ по внесению формальной определенности в вопросы отчетности следует признать заслуживающими поддержки.

Источник – «Российская газета».

Поделиться