Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы
18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Обжалованию подлежит

29 июня 2016 г. 15:48

Предложена особая система исправления судебных ошибок


В исключительных случаях председатель Верховного Суда России сможет затребовать любое дело, изучить и потребовать его пересмотра в порядке надзора.
В Госдуму внесен пакет законопроектов, предлагающих установить подобный порядок для всех категорий дел - уголовных, административных, гражданских, арбитражных.
В принципе жалоба - формальность. Но без нее сегодня Верховный Суд не может взяться за дело. Пример вовсе не надуманный. У пострадавших от несправедливости людей порой опускаются руки. Прокурор же в таком случае оказывается в ситуации, когда ему предстоит биться за пересмотр обвинения, которое он сам же раньше поддерживал.
«Несмотря на то, что обжалование приговора в пользу осужденного никаким сроком не ограничено, в УПК РФ закреплен запрет подачи повторных или новых кассационных жалоб, если они уже были рассмотрены судом кассационной инстанции и в их удовлетворении было отказано, - рассказал  советник Федеральной палаты адвокатов России Сергей Насонов. - Это означает, что если осужденный и его защитники исчерпали свои возможности по обращению в кассационную или надзорную инстанцию, исправление допущенной судебной ошибки становится затруднительным».
Поэтому, по его словам, предлагаемый законопроектом механизм расширяет возможности для незаконно осужденного добиться устранения допущенной судебной ошибки. Предполагается, что применяться новая процедура будет в исключительных случаях. Но освобождение невиновного из тюрьмы - всегда исключительный случай.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://rg.ru/2016/06/28/verhovnyj-sud-smozhet-peresmatrivat-dela-bez-zaiavleniia-poterpevshego.html
Поделиться