Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Обжалованию подлежит

29 июня 2016 г. 15:48

Предложена особая система исправления судебных ошибок


В исключительных случаях председатель Верховного Суда России сможет затребовать любое дело, изучить и потребовать его пересмотра в порядке надзора.
В Госдуму внесен пакет законопроектов, предлагающих установить подобный порядок для всех категорий дел - уголовных, административных, гражданских, арбитражных.
В принципе жалоба - формальность. Но без нее сегодня Верховный Суд не может взяться за дело. Пример вовсе не надуманный. У пострадавших от несправедливости людей порой опускаются руки. Прокурор же в таком случае оказывается в ситуации, когда ему предстоит биться за пересмотр обвинения, которое он сам же раньше поддерживал.
«Несмотря на то, что обжалование приговора в пользу осужденного никаким сроком не ограничено, в УПК РФ закреплен запрет подачи повторных или новых кассационных жалоб, если они уже были рассмотрены судом кассационной инстанции и в их удовлетворении было отказано, - рассказал  советник Федеральной палаты адвокатов России Сергей Насонов. - Это означает, что если осужденный и его защитники исчерпали свои возможности по обращению в кассационную или надзорную инстанцию, исправление допущенной судебной ошибки становится затруднительным».
Поэтому, по его словам, предлагаемый законопроектом механизм расширяет возможности для незаконно осужденного добиться устранения допущенной судебной ошибки. Предполагается, что применяться новая процедура будет в исключительных случаях. Но освобождение невиновного из тюрьмы - всегда исключительный случай.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://rg.ru/2016/06/28/verhovnyj-sud-smozhet-peresmatrivat-dela-bez-zaiavleniia-poterpevshego.html
Поделиться