Лента новостей

1 марта 2024 г.
Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками
СМИ: От содержащихся в СИЗО граждан требуют заслужить свидания
15 февраля 2024 г.
Переход защитников из очевидцев в свидетели стал короче
СМИ: Конституционный Суд размывает границы адвокатской тайны
14 февраля 2024 г.
Адвокаты предложили свои диктофоны для судебных процессов
СМИ: Отечественная Фемида объясняет монополию бумажного протокола техническими неполадками в аудиозаписях

Мнения

Екатерина Азовцева
1 марта 2024 г.
Просветительские мероприятия помогают родителям особенных детей воспользоваться льготами
Об участии в Правовом ликбезе для матерей, имеющих детей с инвалидностью

Интервью

Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации

Обжалованию подлежит

29 июня 2016 г. 15:48

Предложена особая система исправления судебных ошибок


В исключительных случаях председатель Верховного Суда России сможет затребовать любое дело, изучить и потребовать его пересмотра в порядке надзора.
В Госдуму внесен пакет законопроектов, предлагающих установить подобный порядок для всех категорий дел - уголовных, административных, гражданских, арбитражных.
В принципе жалоба - формальность. Но без нее сегодня Верховный Суд не может взяться за дело. Пример вовсе не надуманный. У пострадавших от несправедливости людей порой опускаются руки. Прокурор же в таком случае оказывается в ситуации, когда ему предстоит биться за пересмотр обвинения, которое он сам же раньше поддерживал.
«Несмотря на то, что обжалование приговора в пользу осужденного никаким сроком не ограничено, в УПК РФ закреплен запрет подачи повторных или новых кассационных жалоб, если они уже были рассмотрены судом кассационной инстанции и в их удовлетворении было отказано, - рассказал  советник Федеральной палаты адвокатов России Сергей Насонов. - Это означает, что если осужденный и его защитники исчерпали свои возможности по обращению в кассационную или надзорную инстанцию, исправление допущенной судебной ошибки становится затруднительным».
Поэтому, по его словам, предлагаемый законопроектом механизм расширяет возможности для незаконно осужденного добиться устранения допущенной судебной ошибки. Предполагается, что применяться новая процедура будет в исключительных случаях. Но освобождение невиновного из тюрьмы - всегда исключительный случай.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://rg.ru/2016/06/28/verhovnyj-sud-smozhet-peresmatrivat-dela-bez-zaiavleniia-poterpevshego.html
Поделиться