Лента новостей

2 апреля 2020 г.
«Вирусные» ходатайства адвокатов не сработали
«Независимая газета»: Суды отказываются смягчать меру пресечения в связи с угрозой заражения в СИЗО
31 марта 2020 г.
Залог в российских судах не прижился
«Независимая газета»: На один случай внесения денег за свободу приходится 1200 решений об аресте
30 марта 2020 г.
Государственный LegalTech
«Агентство правовой информации»: о Едином государственном портале правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Обжалованию подлежит

29 июня 2016 г. 15:48

Предложена особая система исправления судебных ошибок


В исключительных случаях председатель Верховного Суда России сможет затребовать любое дело, изучить и потребовать его пересмотра в порядке надзора.
В Госдуму внесен пакет законопроектов, предлагающих установить подобный порядок для всех категорий дел - уголовных, административных, гражданских, арбитражных.
В принципе жалоба - формальность. Но без нее сегодня Верховный Суд не может взяться за дело. Пример вовсе не надуманный. У пострадавших от несправедливости людей порой опускаются руки. Прокурор же в таком случае оказывается в ситуации, когда ему предстоит биться за пересмотр обвинения, которое он сам же раньше поддерживал.
«Несмотря на то, что обжалование приговора в пользу осужденного никаким сроком не ограничено, в УПК РФ закреплен запрет подачи повторных или новых кассационных жалоб, если они уже были рассмотрены судом кассационной инстанции и в их удовлетворении было отказано, - рассказал  советник Федеральной палаты адвокатов России Сергей Насонов. - Это означает, что если осужденный и его защитники исчерпали свои возможности по обращению в кассационную или надзорную инстанцию, исправление допущенной судебной ошибки становится затруднительным».
Поэтому, по его словам, предлагаемый законопроектом механизм расширяет возможности для незаконно осужденного добиться устранения допущенной судебной ошибки. Предполагается, что применяться новая процедура будет в исключительных случаях. Но освобождение невиновного из тюрьмы - всегда исключительный случай.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://rg.ru/2016/06/28/verhovnyj-sud-smozhet-peresmatrivat-dela-bez-zaiavleniia-poterpevshego.html
Поделиться