Видеолекции

Лента новостей

9 июля 2020 г.
«Царицу» лишают «трона»
«Российская газета»: При обвинениях в тяжких преступлениях признание не будет главным аргументом
8 июля 2020 г.
Банкроты без суда
«Профиль»: Для граждан упростится путь к банкротству
8 июля 2020 г.
Дело, которого нет
«Сфера»: как в России ведут уголовные дела «без тела»

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Общественный контроль

4 декабря 2015 г. 14:40

ФПА предлагает повысить статус заключений Общественной палаты РФ


Валентина Матвиенко отметила, что Общественная палата регулярно проводит «нулевые» чтения по наиболее резонансным инициативам: «К сожалению, пока через фильтр «нулевого» чтения проходит лишь небольшая часть законопроектов. И надо признать, что далеко не всегда авторы инициатив прислушиваются к рекомендациям экспертов. Безусловно, надо исправлять ситуацию, добиваться, чтобы результаты экспертизы профессионального сообщества, федеральной и региональных общественных палат полнее учитывались в законотворческой деятельности. Это позволит избежать непроработанных и неоднозначных решений. Таких, например, как введение сборов с большегрузного транспорта за проезд по федеральным автотрассам, вызвавшее  волну протестов водителей-дальнобойщиков в регионах».

Статс-секретарь – заместитель президента Федеральной палаты адвокатов РФ по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин сообщил, что Федеральная палата адвокатов предлагает дополнить статью Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ» в пункте, в соответствии с которым на заседаниях Правительства РФ рассматриваются заключения по результатам проведения Общественной палатой РФ экспертизы проектов нормативно-правовых актов.

«Тем самым мы повысим статус заключений Общественной палаты и весомость мнения гражданского общества», - сказал Константин Добрынин.
Поделиться