Лента новостей

18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер
18 сентября 2020 г.
Приговоренные к дивану
«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

О роли и проблемах адвоката в сегодняшнем мире

20 мая 2016 г. 13:08

«Предоставление доступа к праву не должно превращаться в торговлю»


«Основная причина для вызовов в юридической профессии сегодня – глобализация. Количество жителей нашей планеты стремительно увеличивается с каждым днем», – заявил президент ФПА Юрий Пилипенко в приветственном слове пресс-конференции «Современные вызовы для юридической профессии в России и мире». К его сожалению, не только людей становится больше, но и роли государства в нашей жизни.
Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, продолжил: «Государства становится больше в нашей жизни тогда, когда институты гражданского общества отстраняются от исполнения своих задач». 
Именинник Владимир Плигин, председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, продолжил мысль Клишаса. Он уверен, что нужно сохранить ценность права как регулятора общественных отношений. По его словам, в некоторых странах до сих пор действуют феодальные или даже дофеодальные обычаи, которые пытаются искусственно скрыть под словом «право», но человек все равно рано или поздно начинает чувствовать, если право уходит из его жизни.
Плигин и Пилипенко сошлись во мнении, что нужно как можно больше заниматься просветительской деятельностью – это своеобразный гражданский долг правоведов. Депутат поддержал позицию президента ФПА и по вопросу об излишнем вмешательстве государства в жизнь общества. Плигин не сомневается, что юристы самым эффективным образом должны искать интеллектуальные ответы на вызовы, которые сегодня задает юристам современный мир.
Статс-секретарь, заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов первую половину своего выступления отвел на рассказ иностранным гостям об идущей в России юридической реформе. Если Клишас лишь кратко упомянул об этом, то Любимов подробно сообщил о главных ее целях и положении дел на сегодняшний день. Сначала он погрузил публику в прошлое кратким историческим экскурсом: «В рамках либерализации рынка в 90-е годы 20 века в России появилась возможность оказания юридических услуг и у тех лиц, которые не обладают юридическим статусом».
Любимов подчеркнул, что будет правильно объединить юридическое сообщество в одну адвокатскую профессию: «Те, кто оказывает юридические услуги населению, должны работать по единым правилам, и наша задача – сформировать их в совместном диалоге с российским юридическим сообществом. Мы не делаем секрета из этой работы и готовы услышать самые оппозиционные взгляды по реформе».
Иностранные спикеры сосредоточились на рассказах об особенностях работы адвокатами в их родных странах. Так, Экхарт Шефер, президент Федеральной палаты адвокатов Германии, описал закрытость сообщества профессиональных защитников у них.
Президенты Обществ солиситоров Гонконга и Англии с Уэльсом – Стивен Хунг и Джонатан Смирзерс – свои выступления превратили в своеобразные историко-рекламные доклады. Хунг зазывал сильных российских специалистов к себе:  «В Гонконге любой иностранный юрист может практиковать свободно в течение 90 дней по международному праву». Смирзерс сетовал на проблемные аспекты сегодняшнего дня в своей сфере в сравнении с недавним прошлым: «Юридическую услугу всегда было тяжело превратить в товар. А сегодня рынок меняется просто стремительно: клиенты хотят получать все больше услуг онлайн».
А казначей национального совета адвокатуры Франции Франсуа-Антуан Крос сразу опустил все материальные трудности и перешел к морально-этическим аспектам профессии: «Юристы должны выполнять свои обязанности беспристрастно и с достоинством, уважать принципы чести и коллегиальности».
Последним выступал  экс-президент Американской ассоциации юристов Уильям Хаббард. Языком статистики он пытался объяснить присутствующим, что в США далеко не все так гладко с системой юстиции, как выглядит со стороны: доступ к адвокатским услугам сильно ограничен для бедных слоев населения.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://lf.pravo.ru/view/299/
Поделиться