Лента новостей

18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер
18 сентября 2020 г.
Приговоренные к дивану
«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Новая редакция законопроекта

16 мая 2016 г. 16:05

Госдума резко сократила предложения по декриминализации УК


Профильный комитет Госдумы по законодательству представил новую редакцию законопроекта о декриминализации Уголовного кодекса и рекомендовал принять законопроект во втором чтении в новом виде.
В первом варианте законопроекта, который разработал Верховный суд, предлагалось декриминализировать пять уголовных статей: побои, угрозу убийством, уклонение от уплаты алиментов, мелкую кражу и подделку документов (статья 116, 119, 157, 159 и 327 УК), если эти преступления были совершены впервые. Авторы проекта предлагали сначала наказывать нарушителей в рамках административного права и только за повторные преступления возбуждать уголовные дела. По данным Судебного департамента при Верховном Суде, ежегодно за эти преступления суды назначают приговоры 120 тысяче человек. В новой редакции комитет исключил из проекта две статьи — угрозу убийством и подделку документов.
Также в законопроекте предлагается по новому рассчитывать сроки содержания под стражей до суда — один день в изоляторе будет считаться за два в колонии-поселения и за полтора в колонии общего режима. Для остальных исправительных учреждений срок зачета наказания останется прежнем — один к одному. При этом день, проведенный под домашним арестом, авторы поправок предложили считать за половину дня в изоляторе.
Законопроект о декриминализации ряда уголовных статей Верховный суд внес в Госдуму еще в июле 2015 года. Правительство поддерживало законопроект, но предложило его доработать. Вопросы о целесообразности декриминализации у ведомства вызвала как раз статья «угроза убийством» и «побои». 
«Первая редакция законопроекта была вполне обоснована и аргументирована, — комментирует поправки исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. — Палата давала положительное заключение на этот законопроект».
Адвокат сомневается, что декриминализация, например, статьи угроза убийством, повлекло бы рост реальных убийств. «Те, кто планируют убийство, вряд ли будут об этом открыто говорить. Редко случается, что человек сначала долго угрожал, а потом взял и убил», — считает Сучков. 
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.rbc.ru/politics/16/05/2016/573990759a7947144031a79a
Поделиться