Лента новостей

4 июня 2025 г.
Адвокаты хотят закрыть для следствия процессуальные лазейки
СМИ: Минюст России в целом поддерживает право защиты снимать материалы дела на смартфон
3 июня 2025 г.
В Госдуме обещают встать на сторону защиты
СМИ: Адвокатское сообщество лоббирует поправки в самый главный для себя закон
27 мая 2025 г.
Телефоны защитников остаются под угрозой взлома
СМИ: Уголовная ответственность за нарушение права на получение квалифицированной юридической помощи пока не установлена

Мнения

Станислав Туркин
6 июня 2025 г.
Цель – обеспечить доступность БЮП даже в удаленных муниципальных образованиях
Об организации оказания адвокатами Республики Коми бесплатной юридической помощи

Интервью

«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
5 июня 2025 г.
Светлана Володина
«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
Президент ФПА о том, с каким проблемами до сих пор сталкивается адвокатское сообщество

Нервное дело

16 марта 2021 г. 14:40

«Российская газета»: Подследственных смогут направлять на лечение в психбольницы


Комиссия Правительства по законопроектной деятельности рассмотрела проект поправок в УПК РФ, детально прописывающий правила направления в психиатрические больницы подследственных. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян обратил внимание на положение в документе, которым закрепляется, что, если впоследствии человека признают виновным, время лечения зачтется в срок отбывания наказания.

Как подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, речь идет о ситуациях, когда в силу состояния человека невозможно закончить следствие. В таком случае экспертиза устанавливает факт наличия у подследственного психического заболевания, но при этом невозможно установить, когда развилось заболевание, был ли человек вменяем в момент совершения преступления.

«Перевод подследственного в психиатрическую больницу является временной мерой и не исключает продолжения следствия, если состояние больного улучшится», – пояснил Владимир Груздев. Иными словами, факт, что человек совершил преступление, в таком случае юридически еще не установлен. Потому следствие не может передать дело на рассмотрение суда. И просто берется пауза, пока подследственному не станет лучше. При этом в психиатрическую больницу фигуранта можно будет направить только по решению суда.

«Проект поправок в УПК устанавливает, что суд вправе направить подследственного на лечение в психиатрическую больницу на срок до шести месяцев. При необходимости этот срок может неоднократно продлеваться еще на полгода каждый раз. Кстати, шесть месяцев – не единственный обсуждающийся вариант. Например, Верховный Суд России предлагает установить срок в два месяца. Поэтому законодателям предстоит решить, какой именно срок является оптимальным», – рассказал Владимир Груздев. Он подчеркнул, что медицинское освидетельствование нужно будет проходить не реже одного раза. Если состояние больного улучшится, медицинские организации проинформируют суд и следствие. В таком случае человек вновь предстанет перед следствием.

В свою очередь советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян отметил, что на практике не сталкивался с такими ситуациями, хотя они возможны. Также он обратил внимание на положение, что, если впоследствии человека признают виновным, время лечения зачтется в срок отбывания наказания. Хотя подобные случаи не на слуху, они тем не менее бывают. Ведь многие обвиняемые, особенно попавшие впервые в СИЗО, испытывают серьезный стресс и порой нуждаются в помощи психиатров. Несколько лет назад двое граждан, побывавших во время следствия на лечении в психиатрической больнице, даже дошли до Конституционного Суда (КС) РФ, обжалуя некоторые нормы. Они полагали, что закон позволяет направить подследственного в психдиспансер бессрочно. КС счел, что действующее законодательство не противоречит Основному закону, но подчеркнул, что правила можно усовершенствовать.

Источник – «Российская газета».

Поделиться