Лента новостей

18 января 2021 г.
Самоназначившийся адвокат лишился статуса
«Агентство правовой информации»: Произвольное участие адвоката в уголовном деле по назначению является грубым нарушением
15 января 2021 г.
Пойдут на встречу
«Российская газета»: Осужденные, находящиеся в СИЗО, получили право на длительные свидания
13 января 2021 г.
Осужденным повысили шансы выйти на свободу
«Независимая газета»: президентский указ усовершенствует институт помилования

Мнения

Олег Панасюк
19 января 2021 г.
Планы на 2021 год грандиозные!
Конкурс «Адвокатура. Шаг в профессию» побывал в гостях у адмирала Ф.Ф. Ушакова в городе-герое Новороссийске

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Настоять, чтобы не сидеть

8 декабря 2015 г. 11:32

Президент ФПА Юрий Пилипенко прокомментировал инициативу ВС РФ о гуманизации УК И УПК


В конце июля текущего года Пленум Верховного суда РФ одобрил законопроект с поправками в УК и УПК. Согласно тексту документу, предлагается декриминализовать пять статей Уголовного кодекса, переведя предусмотренные в них деяния в разряд административных нарушений.

Также ВС разработан новый порядок освобождения от уголовной ответственности за иные преступления небольшой и средней тяжести. Проектом предлагается дополнить УК статьей 104.1, которой устанавливается, что человек, впервые совершивший нетяжкое преступление и загладивший вред перед потерпевшими, может быть освобожден от уголовного наказания.

Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ:

- Все, что в нашей стране направлено на гуманизацию, на защиту прав человека и гражданина, надо приветствовать. Первое впечатление от проекта исключительно положительное, и мы, естественно, поддерживаем это начинание. Другое дело, что необходимо еще более детально обсудить эту инициативу на научно-консультативном совете ФПА, высказать более взвешенную аргументированную позицию.

Также хочу сказать несколько слов о предлагаемой реформе суда присяжных. Нам понятно, что при существующем финансировании расширять компетенцию суда присяжных при том количестве членов коллегии присяжных, которая существует сейчас, проблематично. Но очень бы хотелось, чтобы Послание было услышано правильно всеми. Если сокращается количество присяжных, то тогда надо обязательно расширять компетенцию суда присяжных, а не ограничиваться численным сокращением коллегий. Нужно увеличить колич
Поделиться