Лента новостей

2 апреля 2020 г.
«Вирусные» ходатайства адвокатов не сработали
«Независимая газета»: Суды отказываются смягчать меру пресечения в связи с угрозой заражения в СИЗО
31 марта 2020 г.
Залог в российских судах не прижился
«Независимая газета»: На один случай внесения денег за свободу приходится 1200 решений об аресте
30 марта 2020 г.
Государственный LegalTech
«Агентство правовой информации»: о Едином государственном портале правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

На ваш суд

15 марта 2016 г. 12:17

По предварительным расчетам, право обратиться к судьям из народа получат более 15 тысяч обвиняемых в год


Напомним, в конце прошлого года президент России в своем ежегодном Послании поручил расширить компетенцию судов присяжных. Теперь это стало уже законодательным предложением. Проект вводит коллегии присяжных из шести человек в районных судах. В региональных судах коллегии сокращаются до восьми человек. Это поможет быстрее сформировать «народный суд». Предлагается, что сокращенные коллегии в областных судах заработают с будущего года. А в районных судах присяжные появятся в 2018 году.
Напомним, сейчас по закону коллегия присяжных заседателей может рассматривать дела лишь на региональным уровне. Именно это до сих пор существенно ограничивало компетенцию судов присяжных.
Одна из важных новаций: присяжные будут рассматривать и дела по причинении смерти по неосторожности. Это, как правило, бытовые конфликты, закончившиеся смертельной дракой.
Согласно проекту, для обвинительного вердикта в районном суде надо будет, чтобы «виновен» сказали не менее четырех присяжных. Если голоса разделятся три на три, будет оправдательный вердикт. Права воздержаться у присяжных нет.
В региональном суде для обвинительного вердикта потребуется шесть голосов присяжных. При голосовании четыре на четыре, обвиняемого признают невиновным.
«Реформа будет оптимальной только в одном случае - если произойдет кратное, как минимум на порядок, увеличение числа дел, рассматриваемых судом присяжных, - сказал недавно «Российской газете» президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко. 
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь:
http://rg.ru/2016/03/14/putin-vnes-v-dumu-zakonoproekt-rasshiriaiushchij-primenenie-sudov-prisiazhnyh.html
Поделиться