Лента новостей

24 мая 2024 г.
Попытки договориться до суда будут обязательными
СМИ: Примирение сделают частью процедуры в гражданских и коммерческих спорах
22 мая 2024 г.
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими
СМИ: Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан
21 мая 2024 г.
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов
СМИ: Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

На адвокатов давит «тайна следствия»

18 апреля 2024 г. 11:17

СМИ: Неугодных защитников могут подвергнуть уголовному преследованию


В адвокатской корпорации подготовлены рекомендации для защитников, с которых требуют подписку о неразглашении секретов расследования, что в лучшем случае осложняет их участие в процессе и в худшем – позволяет сделать объектом уголовного преследования. Опрошенные журналистами эксперты подтверждают: правоохранители стали повсеместно злоупотреблять институтом «тайны следствия», в том числе в попытках вывести чересчур активных оппонентов из дела.

На сайте Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ размещены Методические рекомендации, утвержденные Советом АП Республики Дагестан, где прописан алгоритм действий защитника при взятии у него подписки о неразглашении данных предварительного следствия. Документ призван помочь избежать необоснованных претензий к адвокатам со стороны правоохранительных органов.

По словам советника ФПА РФ Евгения Рубинштейна, это полезный и сбалансированный документ, позволяющий получить ответы на многие вопросы. В нем говорится и о возможных тактических приемах, которые могут быть использованы в конкретных процессуальных ситуациях. Также есть ссылки на конституционно-правовые позиции, которые «позволят эффективно обосновывать и отстаивать защитительную позицию по этому вопросу, а материально-правовой анализ ст. 310 Уголовного кодекса – минимизировать риск привлечения адвоката к уголовной ответственности».

Эксперты, опрошенные редакцией, подтвердили, что подписка о неразглашении превратилась в еще один инструмент давления на защитников. Несмотря на то что ранее Конституционный Суд (КС) РФ обязал сотрудников органов конкретизировать сведения, которые не подлежат огласке, правоохранители продолжают злоупотреблять ст. 310 УК РФ. Требования подписать подобного рода подписки о неразглашении поступают в адрес адвокатов регулярно.

С одной стороны, это делается для того, чтобы пресечь распространение информации, например, чтобы скрыть собственные нарушения либо не допустить привлечения внимания к резонансным делам. При этом и дальше сохранять монополию на свою – единственно истинную – интерпретацию материалов уголовных дел. А еще может быть попыткой вынудить адвоката выйти от конкретного дела путем уголовного преследования за разглашение сведений предварительного расследования.

Полный текст статьи читайте в «Независимой газете».

Поделиться