Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Полезный и сбалансированный документ

12 апреля 2024 г. 15:53

На сайте ФПА РФ размещены Методические рекомендации при отобрании у адвоката подписки о неразглашении данных предварительного расследования в порядке ст. 161 УПК РФ, утвержденные Советом АП Республики Дагестан


Методические рекомендации определяют правовую позицию, которую необходимо соблюдать адвокату-защитнику при выполнении профессиональных обязанностей, связанных с оказанием квалифицированной юридической помощи доверителям в уголовном судопроизводстве при отобрании подписки о неразглашения данных предварительного расследования. Как отметил советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн, предложенные рекомендации содержат объективную информацию как о содержании института тайны предварительного расследования, так и о практике его применения.

«Интересным и значимым представляются рекомендации адвокатам о возможных тактических приемах, которые могут быть использованы в конкретных процессуальных ситуациях, – уточнил Евгений Рубинштейн. – Ссылки на конституционно-правовые позиции позволят эффективно обосновывать и отстаивать защитительную позицию по этому вопросу, а материально-правовой анализ статьи 310 Уголовного кодекса Российской Федерации – минимизировать риск привлечения адвоката к уголовной ответственности».

По мнению советника ФПА РФ, адвокатскому сообществу представлен полезный и сбалансированный документ, позволяющий получить ответы на многие вопросы, связанные с отобранием подписки о недопустимости разглашения данных предварительного расследования.

В частности, в п. 3 утвержденных Советом АП Республики Дагестан Методических рекомендаций указано следующее.

Адвокат, как и другие участники производства по уголовному делу, в порядке ст. 161 УПК может быть предупрежден о недопустимости разглашения данных предварительного расследования, и у него может отбираться подписка о неразглашении, с предупреждением об ответственности по ст. 310 УК. Это положение конкретизировано в ст. 53 УПК, в ч. 3 которой определено, что «защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, предусмотренном ст. 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность по ст. 310 Уголовного кодекса Российской Федерации». По смыслу Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2009 г. № 559-О отобрание следователем подписки у адвоката является допустимым, а соответствующие правовые нормы признаны не противоречащими Конституции РФ. Таким образом, в целом предложение следователя о даче подписки адвокатами должно рассматриваться в качестве законного действия.

Адвокат должен знать, что статус подозреваемого и обвиняемого, определенный ст. 46 и 47 УПК РФ, не предполагает возложения на них обязанности давать подписку о неразглашении данных, ставших им известными в связи с участием в предварительном расследовании, и привлечения их к уголовной ответственности за их разглашение (Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2004 г. № 467-О).

Также в документе содержатся пункты:

– характеристика сведений, которые участник уголовного судопроизводства не вправе разглашать, а также сведений, которые могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя;

– процедура предупреждения участника уголовного судопроизводства о неразглашении данных предварительного расследования;

– обжалование адвокатом решений и действий (бездействия) должностных лиц при отобрании подписки о неразглашении данных предварительного расследования в порядке ч. 1 ст. 123, ст. 124–125 УПК РФ.

Фото: Paulpaladin | Dreamstime.com

Поделиться