Лента новостей

26 апреля 2024 г.
«Защищать – это тяжелая задача»
СМИ: Работу над фильмом о Ф.Н. Плевако завершат к 160-летию адвокатуры
25 апреля 2024 г.
Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда
СМИ: Бумажная повестка остается самым распространенным способом судебного уведомления
24 апреля 2024 г.
Казнить нельзя отменить
СМИ: Научное сообщество высказалось против смертной казни

Мнения

Роман Ахметов
25 апреля 2024 г.
Цифровой образ адвоката
Об участии в Конкурсе адвокатских сайтов – 2023 в качестве члена жюри

Интервью

Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения

Кредитное неправосудие

12 июля 2016 г. 17:37

Советник ФПА РФ Александр Боломатов прокомментировал полученное банками право взыскивать задолженность по кредитам, не обращаясь в суд


Банки получили право взыскивать задолженность по кредитам, не обращаясь в суд, – выдавать исполнительные документы (так называемые надписи) разрешили нотариусам. Финансисты убеждены, что новый порядок позволит ускорить возврат долгов и будет выгоден в том числе самим заемщикам. Хотя его конституционность весьма сомнительна.

Новые поправки, которые должны вступить в силу уже в июле, существенно расширяют использование внесудебной процедуры взыскания. К нотариусу смогут обращаться кредитные организации, требующие получения просроченной задолженности, в том числе с частных заемщиков. Полученная исполнительная надпись является основанием для возбуждения приставами исполнительного производства и принудительного лишения должников всего нажитого имущества.

Однако возникает вопрос о легитимности нового института. Ведь согласно Конституции РФ, «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Частнопрактикующие служители юстиции признают, что не являются судебной властью, но и не видят противоречий: по их мнению, сумма задолженности является собственностью не должника, а взыскателя. Таким образом, нотариус лишь оформляет возврат банку его имущества, временно находящегося в чужом кармане.

Кроме того, многие важные правовые и технические детали реализации новых правил до сих пор не ясны. Нотариусы утверждают, что они будут уведомлять должника, и только если в месячный срок он не опротестует требования банка – совершат исполнительную надпись. Такой механизм предоставляет заемщикам даже большую защиту, чем ныне активно применяемое так называемое приказное производство в суде: служители Фемиды принимают решение, по существу презюмируя достоверность иска и подлинность представленных документов, даже не вызывая ответчика. Только получив уведомление о вынесенном приказе, должник вправе предъявить возражения и отменить принятое решение.

«Нотариус не разрешает какой-либо спор. Он совершает исполнительную надпись только при предоставлении документов, которые подтверждают бесспорность взыскания, в том числе и уведомление должника о необходимости погасить задолженность. Если это не сделано, надпись нотариуса может быть оспорена в суде, должник вправе также обратиться с жалобой в нотариальную палату и в правоохранительные органы с заявлением на действия банка-взыскателя», – считает советник ФПА РФ Александр Боломатов. Он также отметил, что новый закон не распространяется на микрокредитные организации. По его словам, это существенно уменьшает риск криминальной подоплеки обращения к нотариусу для получения исполнительной надписи.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://апи-пресс.рф/view/486

Поделиться