Лента новостей

25 ноября 2021 г.
Новые обстоятельства
«Российская газета»: Верховный Cуд впервые разъяснит, как исправлять старые судебные ошибки
22 ноября 2021 г.
Тайна адвокатской почты
«Агентство правовой информации»: Исправительные учреждения продолжают цензурировать переписку осужденных с адвокатами
16 ноября 2021 г.
Состояние здоровья важнее
«Российская газета»: Заключенных с тяжелыми болезнями будут освобождать независимо от их поведения

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Копейка на границе стережет

20 октября 2021 г. 14:24

«Российская газета»: Москвичку не выпустили из России из-за мизерной суммы долга


Жительница Москвы не смогла улететь по деловой визе в США из-за долга в 6 копеек. Эту астрономическую сумму она недоплатила, погашая транспортный налог, и в итоге зависла в списках невыездных. Как пояснил советник Федеральной палаты адвокатов РФ Глеб Шумилов, по действующему законодательству при маленьких, а тем более, микроскопических, долгах закрывать границу нельзя. По его словам, если гражданин оказался в стоп-листе незаконно, он имеет право обратиться в суд.

Жительница Москвы Анна Д. рассказала, что перед поездкой она проверила налоговую задолженность в мобильном приложении госуслуг и на сайте nalog.ru. Везде стояли нули. Поэтому спокойно сдала ПЦР-тест накануне и за три часа приехала в аэропорт. Однако на паспортном контроле ее остановили. Выяснилось: она не зря волновалась, так как действительно находится в стоп-листе.

Скорее всего, проблема в том, что женщина искала не там. В открытом доступе списки невыездных не публикуются. Однако перед дальней поездкой надо, прежде всего, заглянуть в банк данных исполнительных производств на официальном сайте ФССП России. Тогда станет ясно, есть на вас дело у приставов или нет. Если есть – это еще не значит, что вам включили красный свет на границе. Но это повод выходить на контакт с приставами и выяснять обстановку.

В данном случае поиск по базе показал: у женщины есть долг, и он действительно составляет 6 копеек. Это недоимка по транспортному налогу, взысканная судебным приказом, т.е. по упрощенной процедуре. Особенность судебных приказов в том, что зачастую гражданин узнает о них задним числом. Например, когда деньги уже списаны с карты. Хотя в теории человека должны уведомлять еще в момент вынесения приказа.

Советник ФПА РФ Глеб Шумилов отметил, что действующее законодательство устанавливает минимальный порог задолженности, позволяющий приставу-исполнителю ввести временные ограничения на выезд должника из России. «По требованиям, вытекающим из алиментных правоотношений, – 10 тысяч рублей, по иным требованиям – от 30 тысяч рублей и более», – пояснил он.

По его словам, если же пристав незаконно ограничил выезд или не вычеркнул вовремя человека из стоп-листа, то у гражданина возникает право на обращение в суд.

В свою очередь, в ФССП рассказали, что изначально сумма была выше. «Гражданка была надлежащими образом уведомлена о возбуждении исполнительного производства и применении в отношении нее ограничительной меры, – сообщили в ведомстве. – В результате должником задолженность была погашена частично».

Источник – «Российская газета».

Поделиться