Лента новостей

4 июля 2022 г.
Востребованность помощи в виртуальном пространстве
«Российская газета»: Юристы сообщили, что киберпреступность растет на 30–40% в год
29 июня 2022 г.
Думать о цифровой гигиене
РАПСИ: Каждый юрист должен хоть немного разбираться в цифровом праве, считает вице-президент ФПА РФ Елена Авакян
17 июня 2022 г.
Индивидуальный подход
«Российская газета»: Семейные осужденные смогут досрочно снять судимость

Мнения

Ирина Туманова
7 июля 2022 г.
Это – «космос»!
«Никогда такого не испытывал, невероятные ощущения!», «...Было здорово, спасибо за прекрасную регату!» – таковы отзывы участников регаты «Белые ночи 2022»

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Копейка на границе стережет

20 октября 2021 г. 14:24

«Российская газета»: Москвичку не выпустили из России из-за мизерной суммы долга


Жительница Москвы не смогла улететь по деловой визе в США из-за долга в 6 копеек. Эту астрономическую сумму она недоплатила, погашая транспортный налог, и в итоге зависла в списках невыездных. Как пояснил советник Федеральной палаты адвокатов РФ Глеб Шумилов, по действующему законодательству при маленьких, а тем более, микроскопических, долгах закрывать границу нельзя. По его словам, если гражданин оказался в стоп-листе незаконно, он имеет право обратиться в суд.

Жительница Москвы Анна Д. рассказала, что перед поездкой она проверила налоговую задолженность в мобильном приложении госуслуг и на сайте nalog.ru. Везде стояли нули. Поэтому спокойно сдала ПЦР-тест накануне и за три часа приехала в аэропорт. Однако на паспортном контроле ее остановили. Выяснилось: она не зря волновалась, так как действительно находится в стоп-листе.

Скорее всего, проблема в том, что женщина искала не там. В открытом доступе списки невыездных не публикуются. Однако перед дальней поездкой надо, прежде всего, заглянуть в банк данных исполнительных производств на официальном сайте ФССП России. Тогда станет ясно, есть на вас дело у приставов или нет. Если есть – это еще не значит, что вам включили красный свет на границе. Но это повод выходить на контакт с приставами и выяснять обстановку.

В данном случае поиск по базе показал: у женщины есть долг, и он действительно составляет 6 копеек. Это недоимка по транспортному налогу, взысканная судебным приказом, т.е. по упрощенной процедуре. Особенность судебных приказов в том, что зачастую гражданин узнает о них задним числом. Например, когда деньги уже списаны с карты. Хотя в теории человека должны уведомлять еще в момент вынесения приказа.

Советник ФПА РФ Глеб Шумилов отметил, что действующее законодательство устанавливает минимальный порог задолженности, позволяющий приставу-исполнителю ввести временные ограничения на выезд должника из России. «По требованиям, вытекающим из алиментных правоотношений, – 10 тысяч рублей, по иным требованиям – от 30 тысяч рублей и более», – пояснил он.

По его словам, если же пристав незаконно ограничил выезд или не вычеркнул вовремя человека из стоп-листа, то у гражданина возникает право на обращение в суд.

В свою очередь, в ФССП рассказали, что изначально сумма была выше. «Гражданка была надлежащими образом уведомлена о возбуждении исполнительного производства и применении в отношении нее ограничительной меры, – сообщили в ведомстве. – В результате должником задолженность была погашена частично».

Источник – «Российская газета».

Поделиться