Лента новостей

18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер
18 сентября 2020 г.
Приговоренные к дивану
«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Государственный LegalTech

30 марта 2020 г. 15:03

«Агентство правовой информации»: о Едином государственном портале правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи


В России решено создать Единый государственный портал правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи (БЮП). Первичные консультации Министерство юстиции РФ делегирует роботам, а отдельные категории граждан смогут рассчитывать и на консультации квалифицированных юристов. Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак отметил, что среди задач проекта – в первую очередь, обеспечение бесплатного свободного доступа граждан к достоверной и безопасной информации о правовых инструментах решения проблем. По словам члена Совета ФПА РФ Елены Авакян, создание единого государственного портала не только позволит снизить случаи мошенничества в сфере оказания БЮП, но и, как ожидается, будет способствовать популяризации адвокатуры в глазах населения.

Система бесплатной юридической помощи функционирует уже почти десять лет. Оказывают ее как специальные государственные юридические бюро и органы власти, так и адвокаты, нотариусы, юридические клиники, некоммерческие организации и даже частные лица с высшим юридическим образованием. Однако вся эта система остается разобщенной, а для получения права на консультацию порой требуются специальные правовые знания.

Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» гарантирует бесплатную государственную юридическую помощь инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, госпитализируемым в психиатрические клиники, близким погибших и иным пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, проживающим в организациях социального обслуживания пенсионерам и инвалидам, а также всем малоимущим (имеющим среднедушевой доход ниже установленного в субъекте Федерации прожиточного минимума). Ряду категорий граждан поддержка юриста предоставляется только по отдельным вопросам. Например, дети-инвалиды и сироты вправе рассчитывать на помощь в связи с обеспечением и защитой их прав и законных интересов. Дополнительные льготы установлены почти во всех регионах. Причем безвозмездные для граждан услуги, в том числе по составлению документов и представительству в суде, оказывают адвокаты, оплата труда которых финансируется за счет казны субъектов Федерации.

На бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать клиенты 247 негосударственных центров и 317 юридических клиник при высших учебных заведениях. Например, в Москве функционирует семь таких центров (в том числе при епархии Святой армянской апостольской православной церкви) и 14 клиник. В ряде регионов работающим в этой сфере социально ориентированным некоммерческим организациям выделяются бюджетные субсидии или оказывается иная поддержка. Однако эти центры и другие участники государственной и негосударственной систем БЮП практически не представлены в Интернете. По словам заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака, лидирующие позиции, в том числе в поисковиках, занимают разного рода мошенники. В итоге чаще всего вместо ответа на заданный вопрос пользователь получает предложение платной консультации, порой очень сомнительного качества.

Планы создания Единого государственного портала правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи Денис Новак озвучил еще на площадке Общероссийского гражданского форума. Цель нового проекта – создать «цифровой контур для работы всех участников систем бесплатной юридической помощи и обеспечить граждан систематизированной, актуальной, достоверной и доступной для восприятия правовой информацией с высокой степенью визуализации ‎и простыми поисковыми сценариями». Часть запросов всех пользователей будет обрабатываться роботами – через так называемые чат-боты. К таким простым стандартным вопросам относятся защита прав потребителей, оспаривание штрафов ГИБДД, подача претензий за отмененный авиарейс и т.д. Вопросы, которые не могут быть стандартизированы, предложат решить дежурным консультантам. Платформу с сервисами, позволяющими быстро, качественно и своевременно оказывать такую помощь, чиновники юридического ведомства намерены предложить адвокатам, нотариусам, учебным заведениям и иным специалистам, согласившимся безвозмездно поддерживать граждан консультациями по правовым вопросам. Правда, их помощь будет доступна только соответствующим категориям граждан, имеющим по закону право на такую помощь. Для подтверждения статуса пользователь должен будет пройти авторизацию через Единый портал государственных услуг.

Также планируется разместить на сайте интерактивные карты судов, правоохранительных органов, всех участников государственной ‎и негосударственной систем бесплатной юридической помощи. «Использование современных технологий позволит существенно увеличить количество граждан, реализующих свое право на получение гарантированной квалифицированной бесплатной юридической помощи. Функционирование портала позволит создать безопасное информационное правовое пространство, ориентированное на социально-правовые потребности граждан», – убеждены в ведомстве.

Функции оператора Портала возлагаются на ФБУ «Научный центр правовой информации при Минюсте России», которое будет обеспечивать технологическое сопровождение и эксплуатацию ресурса. Стоимость его создания и соответствующих бюджетных ассигнований оценивается минимум в 413 млн рублей (проведение конкурсных процедур на освоение таких средств не предусматривается). В свою очередь определение состава и структуры размещаемых сведений, координация работы с консультантами и мониторинг их деятельности делегируются самому юридическому ведомству.

Отметим, что блоки вопросов-ответов и развернутых правовых консультаций включены в базы данных «КонсультантПлюс» и «Гарант». Но в отличие от законов, иных нормативных актов и судебной практики, они доступны только платным пользователям.

Справка

По данным Министерства юстиции РФ, ежемесячно государственную бесплатную юридическую помощь получает 5 млн человек, в том числе почти 1,7 млн малоимущих, 1 млн инвалидов, 236 тыс. госпитализируемых в психиатрические клиники и другие категории.

Мнения

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак отметил следующее: «Задача государства – обеспечить бесплатный свободный доступ попавших в какую-либо ситуацию граждан к правильной безопасной информации о правовых инструментах решения проблемы. Сейчас в Интернете их подстерегает много опасного – на первых строчках поисковиков, как правило, находятся мошенники, а должен оказаться созданный под эгидой государства и заслуживающий доверия ресурс. Это могут быть и ответы на часто задаваемые вопросы, и чат-боты, когда программа обрабатывает неструктурированные запросы и, задавая наводящие вопросы, ведет до правильного решения. В ряде случаев можно обойтись и без юриста – по типовым проблемам конструктор документов сформирует заявления в суд. Дальше – с помощью суперсервиса “Правосудие онлайн иск подается в электронном виде.

По нетиповым ситуациям посетителю должен быть предложен список юристов, к которым можно обратиться. Если, например, речь идет об оформлении завещания – список нотариусов, желательно с геолокацией и возможностью записаться».

По мнению члена Совета Федеральной палаты адвокатов ФПА РФ Елены Авакян, «создание единого портала позволит снизить мошенничество в сфере оказания бесплатной юридической помощи, случаи которого сегодня широко распространены. Наверное, уже каждый россиянин получал звонки с предложением от лиц, которые на самом деле навязывают свои платные услуги.

Также надеюсь, что Портал будет способствовать популяризации самой адвокатуры в глазах населения. Для большинства граждан адвокат ассоциируется исключительно с защитой в уголовном процессе. В итоге по многим вопросам люди боятся обращаться к нему и идут как к стоматологу – в самой критической ситуации. Портал должен стимулировать граждан своевременно общаться за квалифицированной юридической помощью».

Источник – «Агентство правовой информации».

Поделиться