Лента новостей

20 сентября 2019 г.
Защиту заковали в наручники
«Независимая газета»: Адвокаты прокомментировали очередной случай нарушения профессиональных прав своего коллеги
20 сентября 2019 г.
Сделка со следствием отменяется
«Российская газета»: Правительство одобрило запрет на особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям
20 сентября 2019 г.
Протест на гуманность
«Известия»: началась подготовка проекта гуманизации антипротестного законодательства

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

«Гонорар успеха»

24 июня 2016 г. 16:12

За положительный результат клиент обещал заплатить 500 тыс. руб.


Этические стандарты адвокатуры позволяют членам корпорации предусматривать «гонорары успеха» лишь в соглашениях с клиентами по имущественным спорам. Появление их в договорах на юруслуги по уголовным делам не приветствуется и порой становится поводом для дисциплинарного наказания адвоката.
А между ООО «Электрические сети Удмуртии» и адвокатом Рахимом Гурбан оглы Байрамовым такое условие оказалось вполне официально в двух договорах на оказание юруслуг по уголовным делам. Они были заключены в июне по результатам прямой закупки у единственного исполнителя, следует из документации на сайте госзакупок.
Смысл правила, по которому адвокаты избегают «гонорара успеха» в соглашениях по уголовным делам в том, что доверитель обращается к адвокату за юрпомощью, находясь в трудной жизненной ситуации, говорит исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков. «Понятно, что в такой ситуации доверитель готов согласиться на любые финансовые условия, лишь бы получить желаемый результат. И вот чтобы исключить возможные злоупотребления в этой части и сформулировано это правило», — говорит он.
В целом для адвоката не существует каких-либо запретов для заключения соглашения об оказании юрпомощи в процедурах госзакупок. «Мне известно, что многие адвокаты очень активно участвуют в подобных процедурах, что только приветствуется», — говорит он. Однако есть сложности. «Очень часто по условиям госзакупок стороной оказания юрпомощи (юруслуги) должно выступать юрлицо. А закон об адвокатуре указывает, что адвокат должен заключать такое соглашение лично (или группа адвокатов), но никак не адвокатское образование», — обращает внимание Сучков.
Ни адвокат, ни какое-либо иное лицо, участвующее в конкурсе по госзакупкам, не имеет возможности изменять их условия. Поэтому организация, которая нуждается в услугах адвоката и вынуждена заключать с ним соглашения через госзакупку, должна учитывать требования законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и нормы профессиональной этики адвоката.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://legal.report/article/23062016-1/advokat-obrel-v-goszakupke-gonorar-uspeha-po-ugolovnomu-delu
Поделиться