Лента новостей

19 июля 2019 г.
Бесплатного адвоката нельзя навязывать
Конституционный Суд РФ разъяснил правила сосуществования защитников по назначению и по соглашению
17 июля 2019 г.
Экспертиза следствия прошла третье чтение
СКР окончательно получил право иметь свои экспертные подразделения
15 июля 2019 г.
Обвиняемым дали надежду на третью инстанцию
Специальные кассационные суды будут рассматривать жалобы на все приговоры

Мнения

Анастасия Тюняева
22 июля 2019 г.
Не правом едины
О турнире по пляжному волейболу среди адвокатов-2019

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

«Гонорар успеха»

24 июня 2016 г. 16:12

За положительный результат клиент обещал заплатить 500 тыс. руб.


Этические стандарты адвокатуры позволяют членам корпорации предусматривать «гонорары успеха» лишь в соглашениях с клиентами по имущественным спорам. Появление их в договорах на юруслуги по уголовным делам не приветствуется и порой становится поводом для дисциплинарного наказания адвоката.
А между ООО «Электрические сети Удмуртии» и адвокатом Рахимом Гурбан оглы Байрамовым такое условие оказалось вполне официально в двух договорах на оказание юруслуг по уголовным делам. Они были заключены в июне по результатам прямой закупки у единственного исполнителя, следует из документации на сайте госзакупок.
Смысл правила, по которому адвокаты избегают «гонорара успеха» в соглашениях по уголовным делам в том, что доверитель обращается к адвокату за юрпомощью, находясь в трудной жизненной ситуации, говорит исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков. «Понятно, что в такой ситуации доверитель готов согласиться на любые финансовые условия, лишь бы получить желаемый результат. И вот чтобы исключить возможные злоупотребления в этой части и сформулировано это правило», — говорит он.
В целом для адвоката не существует каких-либо запретов для заключения соглашения об оказании юрпомощи в процедурах госзакупок. «Мне известно, что многие адвокаты очень активно участвуют в подобных процедурах, что только приветствуется», — говорит он. Однако есть сложности. «Очень часто по условиям госзакупок стороной оказания юрпомощи (юруслуги) должно выступать юрлицо. А закон об адвокатуре указывает, что адвокат должен заключать такое соглашение лично (или группа адвокатов), но никак не адвокатское образование», — обращает внимание Сучков.
Ни адвокат, ни какое-либо иное лицо, участвующее в конкурсе по госзакупкам, не имеет возможности изменять их условия. Поэтому организация, которая нуждается в услугах адвоката и вынуждена заключать с ним соглашения через госзакупку, должна учитывать требования законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и нормы профессиональной этики адвоката.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://legal.report/article/23062016-1/advokat-obrel-v-goszakupke-gonorar-uspeha-po-ugolovnomu-delu
Поделиться