Лента новостей
15 января 2021 г.
Пойдут на встречу
«Российская газета»: Осужденные, находящиеся в СИЗО, получили право на длительные свидания
13 января 2021 г.
Осужденным повысили шансы выйти на свободу
«Независимая газета»: президентский указ усовершенствует институт помилования
11 января 2021 г.
Жить по-новому
«Интерфакс»: В 2021 г. усилится гарантия состязательности сторон в уголовном судопроизводстве
Мнения
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.
Интервью
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы
«Гонорар успеха»
24 июня 2016 г. 16:12
За положительный результат клиент обещал заплатить 500 тыс. руб.
Этические стандарты адвокатуры позволяют членам корпорации предусматривать «гонорары успеха» лишь в соглашениях с клиентами по имущественным спорам. Появление их в договорах на юруслуги по уголовным делам не приветствуется и порой становится поводом для дисциплинарного наказания адвоката.
А между ООО «Электрические сети Удмуртии» и адвокатом Рахимом Гурбан оглы Байрамовым такое условие оказалось вполне официально в двух договорах на оказание юруслуг по уголовным делам. Они были заключены в июне по результатам прямой закупки у единственного исполнителя, следует из документации на сайте госзакупок.
Смысл правила, по которому адвокаты избегают «гонорара успеха» в соглашениях по уголовным делам в том, что доверитель обращается к адвокату за юрпомощью, находясь в трудной жизненной ситуации, говорит исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков. «Понятно, что в такой ситуации доверитель готов согласиться на любые финансовые условия, лишь бы получить желаемый результат. И вот чтобы исключить возможные злоупотребления в этой части и сформулировано это правило», — говорит он.
В целом для адвоката не существует каких-либо запретов для заключения соглашения об оказании юрпомощи в процедурах госзакупок. «Мне известно, что многие адвокаты очень активно участвуют в подобных процедурах, что только приветствуется», — говорит он. Однако есть сложности. «Очень часто по условиям госзакупок стороной оказания юрпомощи (юруслуги) должно выступать юрлицо. А закон об адвокатуре указывает, что адвокат должен заключать такое соглашение лично (или группа адвокатов), но никак не адвокатское образование», — обращает внимание Сучков.
Ни адвокат, ни какое-либо иное лицо, участвующее в конкурсе по госзакупкам, не имеет возможности изменять их условия. Поэтому организация, которая нуждается в услугах адвоката и вынуждена заключать с ним соглашения через госзакупку, должна учитывать требования законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и нормы профессиональной этики адвоката.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://legal.report/article/23062016-1/advokat-obrel-v-goszakupke-gonorar-uspeha-po-ugolovnomu-delu