Лента новостей

21 июля 2021 г.
КС узаконил досмотр адвокатов
«Независимая газета»: Сторону защиты оставили в неравноправном положении
16 июля 2021 г.
Адвокатов оттесняют в советское прошлое
«Независимая газета»: Судебная система отвела защите техническую роль
15 июля 2021 г.
Правда или ложь
«Российская газета»: Верховный Суд России потребовал бороться с фальшивыми признаниями подсудимых

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

«Гонорар успеха» не для всех

21 ноября 2019 г. 16:19

«КоммерсантЪ»: адвокатам разрешили брать процент от суммы выигрыша


С 1 марта 2020 г. в России будет легализован «гонорар успеха» в качестве условия оплаты юридической помощи. Ранее он не был закреплен в законе, а Конституционный Суд РФ (КС) в 2007 г. высказывался против принудительного взыскания этого вознаграждения, поэтому использование такого инструмента было крайне затруднительно. Теперь практика должна измениться. Пока поправки дают право на «гонорар успеха» только адвокатам и лишь в сфере гражданских дел. Таким образом расширяется вариативность отношений между адвокатом и его доверителем, говорит президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. Он добавляет, что, оказывая помощь на условиях «гонорара успеха», адвокат своим трудом финансирует судебный процесс.

20 ноября Государственная Дума ФС РФ одобрила в третьем чтении изменения в Закон об адвокатуре. Самой ожидаемой юридическим сообществом новостью стало разрешение ставить размер вознаграждения адвоката в зависимость от результата оказания им юридической помощи. Такая форма оплаты известна в мировой практике как «гонорар успеха».

Предполагается, что в России этот инструмент будет легализован с 1 марта 2020 г., но только для адвокатов и только по гражданским делам. В Великобритании, США и Канаде «гонорар успеха» всегда был разрешен, отмечает член АП г. Москвы Юлий Тай, в Западной Европе был период запрета, но сейчас инструмент также широко применяется.

В отсутствие законодательного регулирования правомерность «гонорара успеха» в России оценивалась судебной практикой. Адвокат АП г. Москвы Андрей Корельский говорит, что «в целом позиция высших судебных инстанций выражалась негативно».

«В контрактах консультантов условия о "гонораре успеха" встречались регулярно, но взыскать его в суде, если клиент отказывался платить, было крайне сложно. Более того, попытки судиться за "гонорар успеха" часто приводили многих адвокатов в дисциплинарные комиссии», – рассказывает эксперт.

Неудивительно, что в профессиональном сообществе поправки поддерживают. «Это создает больше экономических возможностей и для адвоката, и для его доверителя, расширяется вариативность этих отношений. Когда адвокат оказывает помощь на условиях "гонорара успеха", он своим трудом финансирует судебный процесс», – отмечает президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

Источник – «КоммерсантЪ».

Поделиться