Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

ФПА выступила за тайну переписки адвоката с подзащитным

6 апреля 2018 г. 14:26

Читать переписку с защитником администрация СИЗО сможет только по решению суда


Законопроект о конфиденциальности общения адвокатов и их подзащитных в СИЗО подготовлен Федеральной палатой адвокатов (ФПА РФ). Согласно поправкам адвокаты и их подзащитные могут получить право свободно обмениваться записями и документами. Тюремная администрация и другие лица могут получить доступ к таким документам только по решению суда и «при наличии доказательств, что реализуемые адвокатом и его доверителем права угрожают безопасности учреждения содержания под стражей или других лиц либо носят иной преступный характер». Закон также предлагается дополнить нормами о том, что переписка подозреваемых и обвиняемых с защитником не подлежит цензуре: письма адвокату и от адвоката заключенному должны передаваться не позднее чем через день – и в запечатанном конверте, вскрывать который также можно будет лишь по решению суда.

Авторы законопроекта отмечают, что действующий закон не предполагает для подозреваемого, находящегося под стражей, и его защитника возможности обмена документами – и это ограничивает конституционное право подозреваемого на получение квалифицированной юридической помощи.

Поводом для разработки поправок стало дело адвоката Ольги Динзе, которая отказалась передать сотрудникам администрации следственного изолятора «Лефортово» тетрадь с заметками, сделанными ее подзащитным Акрамом Азимовым (его подозревают в пособничестве при подготовке теракта в метро в Санкт-Петербурге). Минюст добивался лишить ее статуса, но Совет Адвокатской палаты г. Москвы ограничился предупреждением. «Дело Динзе наглядно продемонстрировало нам необходимость попытаться законодательно разрешить проблему», – сказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. По его словам, законопроект будет предложен Правительству.

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/04/06/756001-advokatov-tainu-perepiski

 

Поделиться