Лента новостей

18 февраля 2021 г.
Приговор без спешки
«Российская газета»: Признание перестало быть царицей доказательств
16 февраля 2021 г.
Судебную ошибку исправят
«Российская газета»: Осужденным дадут полгода на обжалование приговоров
16 февраля 2021 г.
Во время пандемии присяжные стали чаще оправдывать граждан
«Независимая газета»: У профессиональных судей есть много формальных поводов для отмены оправдательных вердиктов

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

ФПА выступила за тайну переписки адвоката с подзащитным

6 апреля 2018 г. 14:26

Читать переписку с защитником администрация СИЗО сможет только по решению суда


Законопроект о конфиденциальности общения адвокатов и их подзащитных в СИЗО подготовлен Федеральной палатой адвокатов (ФПА РФ). Согласно поправкам адвокаты и их подзащитные могут получить право свободно обмениваться записями и документами. Тюремная администрация и другие лица могут получить доступ к таким документам только по решению суда и «при наличии доказательств, что реализуемые адвокатом и его доверителем права угрожают безопасности учреждения содержания под стражей или других лиц либо носят иной преступный характер». Закон также предлагается дополнить нормами о том, что переписка подозреваемых и обвиняемых с защитником не подлежит цензуре: письма адвокату и от адвоката заключенному должны передаваться не позднее чем через день – и в запечатанном конверте, вскрывать который также можно будет лишь по решению суда.

Авторы законопроекта отмечают, что действующий закон не предполагает для подозреваемого, находящегося под стражей, и его защитника возможности обмена документами – и это ограничивает конституционное право подозреваемого на получение квалифицированной юридической помощи.

Поводом для разработки поправок стало дело адвоката Ольги Динзе, которая отказалась передать сотрудникам администрации следственного изолятора «Лефортово» тетрадь с заметками, сделанными ее подзащитным Акрамом Азимовым (его подозревают в пособничестве при подготовке теракта в метро в Санкт-Петербурге). Минюст добивался лишить ее статуса, но Совет Адвокатской палаты г. Москвы ограничился предупреждением. «Дело Динзе наглядно продемонстрировало нам необходимость попытаться законодательно разрешить проблему», – сказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. По его словам, законопроект будет предложен Правительству.

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/04/06/756001-advokatov-tainu-perepiski

 

Поделиться