Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

ФПА выступила за тайну переписки адвоката с подзащитным

6 апреля 2018 г. 14:26

Читать переписку с защитником администрация СИЗО сможет только по решению суда


Законопроект о конфиденциальности общения адвокатов и их подзащитных в СИЗО подготовлен Федеральной палатой адвокатов (ФПА РФ). Согласно поправкам адвокаты и их подзащитные могут получить право свободно обмениваться записями и документами. Тюремная администрация и другие лица могут получить доступ к таким документам только по решению суда и «при наличии доказательств, что реализуемые адвокатом и его доверителем права угрожают безопасности учреждения содержания под стражей или других лиц либо носят иной преступный характер». Закон также предлагается дополнить нормами о том, что переписка подозреваемых и обвиняемых с защитником не подлежит цензуре: письма адвокату и от адвоката заключенному должны передаваться не позднее чем через день – и в запечатанном конверте, вскрывать который также можно будет лишь по решению суда.

Авторы законопроекта отмечают, что действующий закон не предполагает для подозреваемого, находящегося под стражей, и его защитника возможности обмена документами – и это ограничивает конституционное право подозреваемого на получение квалифицированной юридической помощи.

Поводом для разработки поправок стало дело адвоката Ольги Динзе, которая отказалась передать сотрудникам администрации следственного изолятора «Лефортово» тетрадь с заметками, сделанными ее подзащитным Акрамом Азимовым (его подозревают в пособничестве при подготовке теракта в метро в Санкт-Петербурге). Минюст добивался лишить ее статуса, но Совет Адвокатской палаты г. Москвы ограничился предупреждением. «Дело Динзе наглядно продемонстрировало нам необходимость попытаться законодательно разрешить проблему», – сказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. По его словам, законопроект будет предложен Правительству.

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/04/06/756001-advokatov-tainu-perepiski

 

Поделиться