Лента новостей

8 августа 2019 г.
Недопуск недопустим
ФПА РФ обратилась в СК и МВД в связи с недопуском адвокатов к задержанным на акциях в Москве
7 августа 2019 г.
Дал отпор – иди в тюрьму
Следователи и суды часто не делают различий между нападением и самообороной

Мнения

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

ФПА обещает помочь адвокатам реализовать право обвиняемых на защиту

23 декабря 2015 г. 13:12

Федеральная палата адвокатов РФ признает наличие проблемы при реализации права подозреваемых и обвиняемых на защиту и обещает принять меры для её устранения


В середине декабря более сорока адвокатов обратились в Совет ФПА с просьбой регламентировать участие в процессе адвокатов по назначению, чтобы устранить нарушения прав обвиняемых и подозреваемых со стороны следственных органов.

"Федеральная палата адвокатов РФ признает наличие в ряде субъектов РФ проблем, связанных с недобросовестностью адвокатов, которые участвуют в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда. При этом Федеральная палата адвокатов РФ отмечает, что такие проблемы инициируются непосредственно дознавателями, следователями и судьями, назначающими адвокатов в процесс", - следует из заявления пресс-службы ФПА.

Из сообщения ФПА следует, что в течение последних лет органы адвокатского самоуправления – и на федеральном, и на региональном уровне – принимают меры к тому, чтобы устранить возможности "для недобросовестного сотрудничества адвокатов, участвующих в процессе по назначению, с представителями органов дознания и предварительного следствия, а также пресечь нарушения прав обвиняемых, вызванные назначением судом дополнительных защитников в качестве дублеров наряду с адвокатами, осуществляющими защиту по соглашению с доверителями".

Так, уже  в нескольких субъектах РФ (в Самарской области, Ставропольском крае, Тамбовской области и других) решениями советов региональных адвокатских палат установлен порядок, в соответствии с которым выбор адвоката для вступления в уголовное дело по назначению осуществляется с помощью специальной компьютерной программы. "Это полностью исключает зависимость адвоката от сотрудников органов дознания, предварительного следствия, суда", - отмечает ФПА.
Кроме того, для устранения самой возможности нарушения прав подозреваемых и обвиняемых Советы адвокатских палат принимают специальные разъяснения по вопросам, связанным с участием адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению. А сами проблемы, связанные с участием адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и действенные способы их решения будут обсуждаться Советом ФПА РФ в январе.

Также ФПА призывает руководителей органов предварительного расследования и суда принять эффективные меры к тому, чтобы устранить возможности сотрудничества "недобросовестных работников этих структур и назначаемых ими в процесс адвокатов".

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, подписавший обращение в ФПА, сообщил РАПСИ, что удовлетворен полученным ответом. "Важно, что наше обращение получено и принято в производство. Причём отреагировали в Палате на нашу просьбу достаточно быстро. Посмотрим теперь, какие меры будут приняты. Главное, все понимают, что проблему нужно решать и внутри, самим адвокатским сообществом", - прокомментировал ответ ФПА Ахметгалиев.

Поделиться