Лента новостей

25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?
18 февраля 2021 г.
Приговор без спешки
«Российская газета»: Признание перестало быть царицей доказательств

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

ФПА обещает помочь адвокатам реализовать право обвиняемых на защиту

23 декабря 2015 г. 13:12

Федеральная палата адвокатов РФ признает наличие проблемы при реализации права подозреваемых и обвиняемых на защиту и обещает принять меры для её устранения


В середине декабря более сорока адвокатов обратились в Совет ФПА с просьбой регламентировать участие в процессе адвокатов по назначению, чтобы устранить нарушения прав обвиняемых и подозреваемых со стороны следственных органов.

"Федеральная палата адвокатов РФ признает наличие в ряде субъектов РФ проблем, связанных с недобросовестностью адвокатов, которые участвуют в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда. При этом Федеральная палата адвокатов РФ отмечает, что такие проблемы инициируются непосредственно дознавателями, следователями и судьями, назначающими адвокатов в процесс", - следует из заявления пресс-службы ФПА.

Из сообщения ФПА следует, что в течение последних лет органы адвокатского самоуправления – и на федеральном, и на региональном уровне – принимают меры к тому, чтобы устранить возможности "для недобросовестного сотрудничества адвокатов, участвующих в процессе по назначению, с представителями органов дознания и предварительного следствия, а также пресечь нарушения прав обвиняемых, вызванные назначением судом дополнительных защитников в качестве дублеров наряду с адвокатами, осуществляющими защиту по соглашению с доверителями".

Так, уже  в нескольких субъектах РФ (в Самарской области, Ставропольском крае, Тамбовской области и других) решениями советов региональных адвокатских палат установлен порядок, в соответствии с которым выбор адвоката для вступления в уголовное дело по назначению осуществляется с помощью специальной компьютерной программы. "Это полностью исключает зависимость адвоката от сотрудников органов дознания, предварительного следствия, суда", - отмечает ФПА.
Кроме того, для устранения самой возможности нарушения прав подозреваемых и обвиняемых Советы адвокатских палат принимают специальные разъяснения по вопросам, связанным с участием адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению. А сами проблемы, связанные с участием адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и действенные способы их решения будут обсуждаться Советом ФПА РФ в январе.

Также ФПА призывает руководителей органов предварительного расследования и суда принять эффективные меры к тому, чтобы устранить возможности сотрудничества "недобросовестных работников этих структур и назначаемых ими в процесс адвокатов".

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, подписавший обращение в ФПА, сообщил РАПСИ, что удовлетворен полученным ответом. "Важно, что наше обращение получено и принято в производство. Причём отреагировали в Палате на нашу просьбу достаточно быстро. Посмотрим теперь, какие меры будут приняты. Главное, все понимают, что проблему нужно решать и внутри, самим адвокатским сообществом", - прокомментировал ответ ФПА Ахметгалиев.

Поделиться