Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Доступ к судебной трибуне ограничат

8 ноября 2019 г. 18:15

«Российская газета»: лишенным адвокатского статуса за проступки закроют доступ в суды


Ко второму чтению готовится законопроект № 469485-7«О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». Одно из предложений, вызвавших дискуссии, лишает бывших адвокатов права практиковать в судах. По словам вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, как минимум количество поводов для запрета на представительство в суде, которые перечислены в поправке, должно быть сужено.

Напомним, с 1 октября в судах, начиная с регионального уровня, введено так называемое профессиональное представительство. Это значит, что представлять интересы граждан вправе только дипломированные юристы. Человек может защищать себя сам. Но если ему нужна помощь, то нанять можно только профессионала. Такое правило призвано прежде всего защитить самих граждан, чтобы они, обращаясь за юридической помощью, не попадали в руки неизвестно кого.

Сейчас в Госдуме готовятся ко второму чтению большие поправки в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Именно во втором чтении инициатива принимает окончательный вид. В ходе доработки проекта в документ была внесена норма, усиливающая требования к судебным представителям: бывшие адвокаты также оказываются персонами нон грата в судах.

«Новелла законопроекта о запрете лицам, статус адвоката которых прекращен, осуществлять представительство в суде вызвала у нас определенные сомнения и представляется не вполне корректной, – рассказал вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев. – Поэтому ФПА направила в Государственную Думу ФС РФ и в Министерство юстиции РФ свой отзыв на поправки, предлагаемые ко второму чтению. Мы считаем, что как минимум количество поводов для запрета на представительство в суде, которые перечислены в поправке, должно быть сужено».

Иными словами, лишать право доступа надо не всех бывших адвокатов, а только тех, кто лишен статуса по очень серьезным причинам. Например, когда защитник в чем-то серьезно провинился перед своими доверителями.

«По нашему мнению, если законодатель таким образом намерен решать проблемы недостаточности нормативных требований к профессиональному представительству, речь может идти о запрете судебного представительства только для лиц, статус адвоката которым прекращен исключительно за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей перед доверителем», – разъясняет Михаил Толчеев.

В свою очередь вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Вадим Клювгант отметил, что если профессиональное сообщество «исторгло» адвоката за грубые нарушения, несовместимые с его статусом, то нельзя допускать, чтобы он продолжал деятельность судебного представителя под иной «личиной».

«Но вопрос в том, как будет осуществляться механизм контроля и, соответственно, как это правило будет реализовано на практике, – сказал Вадим Клювгант. – Юридическая профессия предполагает соответствие определенным требованиям и наличие определенных качеств. Если человек получил «волчий билет» за профессиональные проступки, будучи адвокатом, он не должен иметь возможность продолжить их совершение в дальнейшем, ставя под угрозу права представляемых им людей».

Источник – «Российская газета».

Поделиться