Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Без чувства долга

18 октября 2015 г. 12:02

Советник ФПА Василий Раудин комментирует постановление пленума ВС о банкротстве граждан


Сегодня "Российская газета" публикует постановление пленума Верховного суда России, детально прописывающее тонкости совершенно новой для нашей страны процедуры - банкротства граждан. Цель нововведения - дать последний шанс людям, попавшим в крайне тяжелую ситуацию.

Теперь выход есть. Человек сможет списать неподъемные долги, пройдя через трудную и неприятную процедуру. Но зато у него останется его дом, его семья, и его голова на плечах. По закону, обратиться с заявлением в суд может как сам гражданин, так и его кредиторы. Минимальная сумма долга, при которой разрешено начинать процедуру банкротства, - пятьсот тысяч рублей. При этом просрочка должна быть не менее трех месяцев. Безусловно, само по себе банкротство вещь жесткая. Но, по мнению некоторых экспертов, наши условия в целом мягче, чем принято в других странах. "Российский закон довольно либерален к должникам, - сказал "РГ" советник Федеральной палаты адвокатов Василий Раудин. - Это выражается в довольно большой сумме, являющейся пороговой для банкротства (полмиллиона рублей). И в том, что по российскому закону, в отличие, например, от права ФРГ, первой процедурой банкротства является реструктуризация долгов, а не реализация имущества". Иными словами, никто не бросится моментально распродавать имущество должника. Сначала попытаются как-то изменить схемы выплат, возможно, подумать об отсрочках. Заниматься разработкой новых графиков будут финансовые управляющие с помощью кредиторов и, естественно, самого человека. Как сказано в принятом постановлении пленума, суд утверждает план реструктуризации долгов только в том случае, если он одобрен должником. При этом одобрение плана кредиторами не является обязательным условием. Если новый график удобен человеку, но у банка есть какие-то возражения, суд прислушается к человеку.

С другой стороны, злоупотреблять своими правами людям также не дадут. Банкротство введено в помощь тем, кому тяжело, а не мошенникам. Прощать долги правильно лишь тогда, когда у человека действительно критическая ситуация. Поэтому в исключительных случаях график выплат могут переписать без согласия человека. Но, как пояснил Верховный суд, это можно сделать лишь тогда, когда должник явно злоупотребляет правами. Допустим, у человека нет имущества, которое можно было бы продать. Но зато есть работа и он стабильно получает высокую зарплату. При этом просит быстрее признать себя банкротом. Расчет прост: человек не хочет напрягаться в будущем, отдавать немалую часть зарплаты в счет погашения долгов. Если же закрыть дело сейчас, он ничего не теряет, так как взять с него нечего. В таком случае ему вряд ли пойдут навстречу. Скорее всего ему придется согласиться на какой-то более-менее щадящий режим расплаты. Если же не удалось договориться о новой схеме погашения долга и отсрочке, то имущество человека продадут, кроме самого необходимого. Вырученные средства пойдут на оплату судебных расходов, а также погашение части долга. То, что не удастся погасить, будет списано.

Как пояснил советник Федеральной палаты адвокатов, в ходе распродажи в рамках банкротства нельзя продавать единственное жилье человека, если это не ипотека. Нельзя забирать и продавать предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, кроме предметов роскоши. "Вообще этот список мало чем отличается от перечня имущества, пользующегося иммунитетом в ходе исполнительного производства", - говорит Василий Раудин. В постановлении пленума ВС особо подчеркивается, что необходимо обеспечивать справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника, в том числе на достойную жизнь и достоинство личности. Так что никто не вправе унижать человека только потому, что у него проблемы с деньгами. Но также нельзя позволять ловким и хитрым гражданам прикарманивать деньги банков. Нужно искать золотую середину.

Поделиться