Видеолекции

Лента новостей

3 июня 2020 г.
Наделить прокуроров дополнительными полномочиями
Прокуратура должна получить доступ к оцифрованным материалам уголовных дел в надзорных целях
1 июня 2020 г.
Суд в КБР освободил из-под стражи адвоката Ципинову
ТАСС: Адвокатам, обвиняемым в насилии над полицейскими, избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий
1 июня 2020 г.
Право на защиту
«Российская газета»: Бесплатного адвоката получат обвиняемые при угрозе административного ареста

Мнения

Екатерина Ухарева
3 июня 2020 г.
Провалившимся на экзамене суд не поможет
О вопросах судебной практики по оспариванию итогов квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката

Интервью

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»

Бедным не звонить

20 апреля 2016 г. 11:25

Предлагается запретить коллекторам общаться с должниками-банкротами


Такое предложение прописано в законопроекте «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».
Как пояснил советник Федеральной палаты адвокатов Василий Раудин, право требования к гражданину-банкроту может быть продано третьим лицам, в том числе коллекторам. На юридическом языке это называется уступкой требования. «Дополнительного урегулирования такой уступки на законодательном уровне не требуется», - пояснил Василий Раудин.
В любом случае, права должника, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию и вынужденного начать процедуру банкротства, требуют особой защиты.
«Такая защита в законопроекте предусмотрена, - говорит Василий Раудин. - Предлагается запретить непосредственное взаимодействие, включая личные встречи и телефонные переговоры кредитора, в том числе коллектора, с гражданином по поводу возврата долга, если в отношении гражданина возбуждено дело о банкротстве. В этом случае необходимо добиваться включения своих требований в реестр требований кредиторов, а не «выбивать» долги напрямую в обход судебной процедуры».
Кроме того, в проекте предусмотрено норма, предусматривающая обязательное участие адвоката в качестве представителя неплатежеспособного должника.
В ФПА обратили внимание, что у людей в подобной ситуации, как правило, нет средств на оплату защитника. Поэтому эксперты палаты предлагают включить должников, попавших в тяжелое финансовое положение, в государственную систему бесплатной юридической помощи.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://rg.ru/2016/04/19/v-rf-predlozhili-zapretit-kollektoram-obshchatsia-s-dolzhnikami-bankrotami.html
Поделиться