Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Герман Горбунов
25 мая 2022 г.
Свой взгляд на исторические процессы
О заседании творческого литературного объединения ветеранов-адвокатов города Коврова

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Бедным не звонить

20 апреля 2016 г. 11:25

Предлагается запретить коллекторам общаться с должниками-банкротами


Такое предложение прописано в законопроекте «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».
Как пояснил советник Федеральной палаты адвокатов Василий Раудин, право требования к гражданину-банкроту может быть продано третьим лицам, в том числе коллекторам. На юридическом языке это называется уступкой требования. «Дополнительного урегулирования такой уступки на законодательном уровне не требуется», - пояснил Василий Раудин.
В любом случае, права должника, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию и вынужденного начать процедуру банкротства, требуют особой защиты.
«Такая защита в законопроекте предусмотрена, - говорит Василий Раудин. - Предлагается запретить непосредственное взаимодействие, включая личные встречи и телефонные переговоры кредитора, в том числе коллектора, с гражданином по поводу возврата долга, если в отношении гражданина возбуждено дело о банкротстве. В этом случае необходимо добиваться включения своих требований в реестр требований кредиторов, а не «выбивать» долги напрямую в обход судебной процедуры».
Кроме того, в проекте предусмотрено норма, предусматривающая обязательное участие адвоката в качестве представителя неплатежеспособного должника.
В ФПА обратили внимание, что у людей в подобной ситуации, как правило, нет средств на оплату защитника. Поэтому эксперты палаты предлагают включить должников, попавших в тяжелое финансовое положение, в государственную систему бесплатной юридической помощи.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://rg.ru/2016/04/19/v-rf-predlozhili-zapretit-kollektoram-obshchatsia-s-dolzhnikami-bankrotami.html
Поделиться