Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Бедным не звонить

20 апреля 2016 г. 11:25

Предлагается запретить коллекторам общаться с должниками-банкротами


Такое предложение прописано в законопроекте «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».
Как пояснил советник Федеральной палаты адвокатов Василий Раудин, право требования к гражданину-банкроту может быть продано третьим лицам, в том числе коллекторам. На юридическом языке это называется уступкой требования. «Дополнительного урегулирования такой уступки на законодательном уровне не требуется», - пояснил Василий Раудин.
В любом случае, права должника, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию и вынужденного начать процедуру банкротства, требуют особой защиты.
«Такая защита в законопроекте предусмотрена, - говорит Василий Раудин. - Предлагается запретить непосредственное взаимодействие, включая личные встречи и телефонные переговоры кредитора, в том числе коллектора, с гражданином по поводу возврата долга, если в отношении гражданина возбуждено дело о банкротстве. В этом случае необходимо добиваться включения своих требований в реестр требований кредиторов, а не «выбивать» долги напрямую в обход судебной процедуры».
Кроме того, в проекте предусмотрено норма, предусматривающая обязательное участие адвоката в качестве представителя неплатежеспособного должника.
В ФПА обратили внимание, что у людей в подобной ситуации, как правило, нет средств на оплату защитника. Поэтому эксперты палаты предлагают включить должников, попавших в тяжелое финансовое положение, в государственную систему бесплатной юридической помощи.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://rg.ru/2016/04/19/v-rf-predlozhili-zapretit-kollektoram-obshchatsia-s-dolzhnikami-bankrotami.html
Поделиться