Лента новостей

9 декабря 2022 г.
ЛНР взяли под юридическую защиту
«КоммерсантЪ»: В Луганской Народной Республике заработала своя адвокатская палата
28 ноября 2022 г.
Судебный успех лишился гонорара
«Агентство правовой информации»: Адвокаты вправе получать с доверителей «премию» за победу в споре, но не могут взыскивать ее с проигравшей стороны
24 ноября 2022 г.
Трудный выбор
«Профиль»: Порядок усыновления детей ужесточат

Мнения

Дарья Кириллова
9 декабря 2022 г.
Сплоченность и вера в победу справедливости помогут преодолеть испытания
Об оказании адвокатами АП Челябинской области юридической помощи мобилизованным

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Бедным не звонить

20 апреля 2016 г. 11:25

Предлагается запретить коллекторам общаться с должниками-банкротами


Такое предложение прописано в законопроекте «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».
Как пояснил советник Федеральной палаты адвокатов Василий Раудин, право требования к гражданину-банкроту может быть продано третьим лицам, в том числе коллекторам. На юридическом языке это называется уступкой требования. «Дополнительного урегулирования такой уступки на законодательном уровне не требуется», - пояснил Василий Раудин.
В любом случае, права должника, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию и вынужденного начать процедуру банкротства, требуют особой защиты.
«Такая защита в законопроекте предусмотрена, - говорит Василий Раудин. - Предлагается запретить непосредственное взаимодействие, включая личные встречи и телефонные переговоры кредитора, в том числе коллектора, с гражданином по поводу возврата долга, если в отношении гражданина возбуждено дело о банкротстве. В этом случае необходимо добиваться включения своих требований в реестр требований кредиторов, а не «выбивать» долги напрямую в обход судебной процедуры».
Кроме того, в проекте предусмотрено норма, предусматривающая обязательное участие адвоката в качестве представителя неплатежеспособного должника.
В ФПА обратили внимание, что у людей в подобной ситуации, как правило, нет средств на оплату защитника. Поэтому эксперты палаты предлагают включить должников, попавших в тяжелое финансовое положение, в государственную систему бесплатной юридической помощи.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://rg.ru/2016/04/19/v-rf-predlozhili-zapretit-kollektoram-obshchatsia-s-dolzhnikami-bankrotami.html
Поделиться