Лента новостей

19 сентября 2022 г.
Роботизация поможет освободить судей от рутины
«Независимая газета»: Бесспорные судебные решения отдадут программам, которые будут защищать букву закона
23 августа 2022 г.
Адвокаты отстояли своих
«КоммерсантЪ»: Суд полностью оправдал адвоката Сергея Юрьева
19 августа 2022 г.
Давно назревшие изменения
«Интерфакс»: В ФПА поддержали идею запретить арест фигурантов экономических дел

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Астахов предлагает рассматривать семейные дела коллегией присяжных

15 сентября 2015 г. 15:46

Вице-президент ФПА Владислав Гриб комментирует предложение Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова рассматривать гражданские дела по семейным вопросам малой коллегией присяжных


Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб уверен, что расширить полномочия общественности в судах нужно как можно скорее, так как есть случаи, когда судьи импонируют одной из сторон в силу ее гендерной принадлежности.  

— Наше правосудие чаще всего с женским лицом: и судья часто бывает солидарна с женщиной. Здесь играет роль и менталитет, и тот факт, что одну из сторон судья может посчитать более слабой, нежной, — говорит Гриб. — Большинство дел, связанных с опекунством, заканчиваются тем, что ребенок остается с матерью, однако это не всегда объективное решение. 

В то же время Гриб рассказал, что поиск и финансирование присяжных — не самое простое дело, потому как работодатели не стремятся отпускать сотрудников на суды. Соответственно, рассмотрение дел может затянуться.

— Альтернативой, которая могла бы упростить задачу и сократить количество необходимых бюджетных средств, может стать возвращение практики народных заседателей. В этом случае наравне с судьей решение по делу принимается еще двумя гражданскими лицами, — сказал Гриб.

Он также считает, что рассмотрение гражданских дел малой коллегией присяжных не должно быть обязательным — привлекать общественность, по мнению Гриба, стоит по ходатайству одной из сторон или по решению региональных уполномоченных по правам ребенка.

— Нужно, чтобы жюри рассматривали действительно сложные, резонансные дела — связанные в первую очередь с местом жительства детей, родительскими правами, а не разделом имущества между бывшими супругами, — сказал Гриб. — У нас в каждом субъекте есть свой детский омбудсмен, по запросу которого (так же как и одного из супругов, участвующих в деле) могут быть привлечены присяжные. 
Поделиться