Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Pro bono: мифы и страхи в России
«Сфера»: Об опыте юристов, практикующих pro bono
28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Астахов предлагает рассматривать семейные дела коллегией присяжных

15 сентября 2015 г. 15:46

Вице-президент ФПА Владислав Гриб комментирует предложение Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова рассматривать гражданские дела по семейным вопросам малой коллегией присяжных


Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб уверен, что расширить полномочия общественности в судах нужно как можно скорее, так как есть случаи, когда судьи импонируют одной из сторон в силу ее гендерной принадлежности.  

— Наше правосудие чаще всего с женским лицом: и судья часто бывает солидарна с женщиной. Здесь играет роль и менталитет, и тот факт, что одну из сторон судья может посчитать более слабой, нежной, — говорит Гриб. — Большинство дел, связанных с опекунством, заканчиваются тем, что ребенок остается с матерью, однако это не всегда объективное решение. 

В то же время Гриб рассказал, что поиск и финансирование присяжных — не самое простое дело, потому как работодатели не стремятся отпускать сотрудников на суды. Соответственно, рассмотрение дел может затянуться.

— Альтернативой, которая могла бы упростить задачу и сократить количество необходимых бюджетных средств, может стать возвращение практики народных заседателей. В этом случае наравне с судьей решение по делу принимается еще двумя гражданскими лицами, — сказал Гриб.

Он также считает, что рассмотрение гражданских дел малой коллегией присяжных не должно быть обязательным — привлекать общественность, по мнению Гриба, стоит по ходатайству одной из сторон или по решению региональных уполномоченных по правам ребенка.

— Нужно, чтобы жюри рассматривали действительно сложные, резонансные дела — связанные в первую очередь с местом жительства детей, родительскими правами, а не разделом имущества между бывшими супругами, — сказал Гриб. — У нас в каждом субъекте есть свой детский омбудсмен, по запросу которого (так же как и одного из супругов, участвующих в деле) могут быть привлечены присяжные. 
Поделиться